كيف يمكن تنظيم المكاتب ليكون لها تأثير إيجابي على أداء الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/08/15
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

وأعزز ماجاء برد السيد الزميل / عمر سعد ، ورآى أنه قد قام بتغطيه الموضوع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

في الحقيقة الامر له عدة جوانب ممكن ان نناقشها بالشكل الاتي

اولا : الانسيابية , حيث يجب مراعاة انسيابية الحركة والدخول والخروج للموظفين من بين المكاتب نفسها وبين غرفة واخرى مع الاخذ بنظر الاعتبار استغلال المساحات حيث ان اغلب المكاتب حاليا تحتاج لا كثر من جهاز غير جهاز الكومبيوتر على سبيل المثال ( جهاز الماسح الضوئي و جهاز التصوير وتالفة الاوراق ...) يضاف اليها خزانة لتنظيم الاضابير والاوراق

ثانيا : الالوان يفضل دوام ان تدهن جدران الشركة بألوان فاتحة او زاهية لانها تساعد على بعث الطابقة الايجابية وتسحب الطاقة السلبية , وان كان لا بد وتم دهن الجدران بألوان شعار الشركة كما تفعل العديد من الشركات فيجب ادخال الالوان الاتية معها ( الابيض , الازرق الفاتح , البيج الفاتح ,...) وكل هذه الالوان تساعد على نشر الطاقة الايجابية بين العاملين

ثالثا : الاضاءة , يجب ان تكون متناسقة مع الالوان وموزعة بشكل جيد بحيث انها تضيئ كل جوانب المكاتب لكي لا تتعب نظر الموظفين وخاصة الذين يعملون طويلا على الحاسب او بوظائف كتابية ويفضل ان يستخدم ( الاضاءة اللد والثلجية ) عن الاضاءة ذات الضوء الاصفر او الالوان الاخرى

رابعا: يفضل استخدام المكاتب ذات الحج المتوسط عن الحجم الكبير توفيرا للمساحة

خامسا : هناك نظام للمكاتب يسمى النظام الامريكي , وهو نظام ناجح جدا وموفر ولكن يجب ان يرعى ان تكون فواصله زجاجية حتى تزيل اي نوع من عدم التواصل بين فرق العمل والموظفين والمدراء

كل ما ذكر اعلاه له تأثير ايجابي وثبت بالتجربة نجاحه بعد تجربته بأكثر من شركة

shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer

لا اعتقد بوجود نظام موحد او ثابت يتوقف الأمر على الغرض والهدف من النظام المطلوب وكذلك طبيعة النشاط ان كان هناك رغبة فى السرية والاستقلالية .. ان اختلفت المهام الوظيفية كفردية او فرق عمل .. نوع المهام الوظيفية وعدد الافراد الذية يتم التعامل معهم يوميا او فى وقت محدد والذى يدفع باختلاف النظام العام لكل مكتب .. طبيعة الجمهور ان كان النشاط خدمى ... الخ فالنظام الأمثل هو ما يتطابق مع الوضع الأمثل للارتقاء بالكفاءة فى الاداء وليس متوقف على شكل ثابت او محدد شكرا على الدعوة .. وبعتذر لعدم الانتظام مؤخرا لظروف السفر

Marwa ELZINI
من قبل Marwa ELZINI , Operations Director , PKF ProGroup Algeria

بالنسبة إلى رأيي الشخصي، أعتقد أن المكاتب يجب أن تكون قريبة من الموظفين من أجل تشجيعهم على العمل مع بعض. كذلك، يجب أن يكون هنالك ديكور عصري مع عدم كثرة الألوان

Hassan Al zoubi
من قبل Hassan Al zoubi , Assistant Manager , lcwikiki

1- انتقاء الاثاث و المعدات الصحية لسلامة العاملين لعكس مدى اهتمام الشركة بالموظفين

2- انتقاء ديكور الوانه غير مزعجة للعين

3- قرب المكاتب من بعضها مهم و ذلك للاندماج بفكرة روح الفريق و العمل جنبا الى جنب