ماهو الارتباط بين تحليل الوظائف وفرق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Almazrouei , maintenance planner , ADNOC Gas Processing
تاريخ النشر: 2018/08/05
Ramzi tarsh abdo shamsan Almaqtri
من قبل Ramzi tarsh abdo shamsan Almaqtri , مدير مالي واداري , محافظة الجوف / صندوق النظافة والتحسين

مفهوم التحليل الوظيفي:

تعرف عملية التحليل الوظيفي على أنها عملية جمع وتحليل وتصنيف وتركيب المعلومات الخاصة بكل وظيفة بغية التعرف على كل ما يتعلق بالوظيفة من حيث متطلباتها وخصائصها وطبيعتها من خلال عدة أساليب كالدراسة والملاحظة واستخدام الطرق العلمية الحديثة المتوفرة في هذا المجال. عناصر التحليل الوظيفي: •    الوصف الوظيفي للوظيفة نفسها ويشمل عنوان وموقع الوظيفة ،العلاقات الوظيفية مع الوظائف الأخرى وارتباطها الإداري، التسهيلات المستخمة لإنجاز مهامها وأعمالها، العوامل البيئية بيئة العمل وبيئة المحيط الخارجي وعادة يكون الوصف الوظيفي مكتوب بشكل يبن متطلبات هذه الوظيفة .•    التحديد الوظيفي أو التوصيف الوظيفي وهو وصف مكتوب يتعلق بمن سيشغل هذه الوظيفة. مؤهلاته مستوى المعرفة بالوظيفة وخبراته والتدريب اللازم والقدرات الشخصية والقدرة على اتخاذ القرار.