ما مدى تأثير التحفيز على مردود العامل ونشاطه؟

تم إضافة السؤال من قبل ABDERRAHMANE HADJAJI , اطار نقني , الشركة العمومية الجزائرية للمياه
تاريخ النشر: 2013/10/24
Mostafa Metwally
من قبل Mostafa Metwally , Safety Engineer /Traffic control coordinator , Mitsubishi Heavy Industry

التحفيز كمصطلح إداري عبارة عن مجموعة الدوافع التي تدفعنا لعمل شيء ما، إذن فأنت كمدير لا تستطيع أن تحفز مرؤوسيك ولكنك تستطيع أن توجد لهم أو تذكرهم بالدوافع التي تدفعهم وتحفزهم على إتقان وسرعة العمل.التحفيز كوظيفة قياديةيستخدم التحفيز بكافة أنواعه لتأكيد وتدعيم السلوك الإيجابي من جانب الفرد وتشجيعه عن المواصلة والاستمرار في العمل أو لردعه عن السلوك السلبي وإقناعه بالعدول عنه والتحول إلى ما يحقق مطالب العمل.

* شعور العامل أنه جزء لا يتجزأ من هذه المؤسسة. نجاحها نجاح له وفشلها فشل له، المؤسسة التي يعمل فيها جزء من وجوده وجزء من كيانه، فإذا استطاع المدير أن يوصل تلك المفاهيم إلى العاملين معه فسيكون قد وضع يده على أكبر حافز لهم، فهم لا يعملون لصالح المدير بل هم يعملون لصالح المؤسسة ككل والمدير فرد فيها.* اقتناع كل عامل في المؤسسة أنه عضو مهم في هذه المؤسسة. فمهما كان عمله صغيرًا فلا يوجد أبدًا عمل تافه،

chadi chami
من قبل chadi chami , management , allianz sna

يشعر بانه جزء من الشركة , وان له اهمية كانسان اولا وكعامل ثانيا

 فيكون مردوده مرتفعا نتيجة الارتفاع العامل النفسي لدية , ما يؤدي الى زيادة انتاجية العامل  وبالتالي الى زيادة انتاجية الشركة والربح

ABDERRAHMANE HADJAJI
من قبل ABDERRAHMANE HADJAJI , اطار نقني , الشركة العمومية الجزائرية للمياه

العلاقة بين النشاط والتحفيزعلاقة طردية كلما زاد واحد زاد الآخر والعكس

وهناك من العمال من يخلص عمله لله فلا يهمه التحفيذ أصلا

والله اعلم