كمهندس مدني حديث التخرج برأيكم ما هي أفضل الخطوات و الدورات التي يجب الاهتمام بها و التركيز عليها للانطلاق بقوة في المجال ؟

تم إضافة السؤال من قبل saif kattouah , مهندس متدرب , طيبة للاستشارات الهندسية
تاريخ النشر: 2018/07/17
Waleed Bakeer
من قبل Waleed Bakeer , Project Manager , Adex

معرفة المهام و الواجبات اللازمة للقيام بها حسب عقد عملك مهمة بالأضافة الى وصف العمل و التي تدعى (Job Description ) and ( Roles and Responsibilities)

كما عليك معرفة صلاحيات الفريق الذي تنتمي له في الموقع سواء كنت ضمن فريق عمل المالك أو الاستشاري أو المقاول

لان معرفة ذلك سيعطيك أريحية بالعمل و بالتالي تخصيص وقت ضمن العمل لتطوير مهاراتك و تعلم أمور جديدة

تستطيع بالموقع تحصيل معلومات لا يمكن تحصيلها بالدورات و لكن عليك دوما مواكبة تطور برمجيات الهندسة متل برامج التصميم etabs , safe, sap

و ايضا برامج إدارة المشروعات متل primavera and microsft project

هذه البرامج ممكن تلتحق بدورة أول مرة لتعلمها أو يمكن أن تتابعها على مواقع النت

safwan abazid
من قبل safwan abazid

حسب الاتجاه نحو التصميم يجب الاهتمام بالتصميم او التنفيذ يجب الاهتمام بمجال التنفيذ وياتي ذلك بعد المباشرة بالعمل وبعد التبين في أي اتجاه ستكون للانطلاقة الهندسية فلا تتعب نفسك كثيرا حاليا واتعب على ايجاد فرصة العمل كخطوة اولى ثم بعد ذلك يبدأ التطور التدريجي حسب التخصص

murad abuhamdan
من قبل murad abuhamdan , projects Manager Coordinator , Naqsh Alhajar Construction Company

سلام عليكم مهندس مدني بنصح ب عددة امور ولكن اهمها من نظري :

الادارة

وفن تعامل مع الاخرين

وكل يوم تعلم معلومة جديدة

تعلم البرامج الانشائية مثل الروبوت والساب والايتابس...واليات توظيفها في الواقع بالظافة الي التحصيل النظري المحصل خلاله في مرحلة التدرج

Ayoub Kalai
من قبل Ayoub Kalai , Civil Engineer , Al Ikhwa "The Brothers"

أنا مهندس مدني حديث التخرج أرى أن التركيز على الأساسيات و التطرق الى بما يسمى المزامنة فالكثير من العمليات و الحسابات التي استغرقت ليال لكي تقدمها في مشروع التخرج تأخد مجرد دقائق باخذ بعين الاعتبار كل البرامج الحسابية الممكنة و موقع التنفيذ بالتأكيد

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

العمل بالشركات ذات سمعة جيدة سوف تعمل لك قاعدة متميزة للوقوف علي ارض صلبة

قراءة اللوحات جيدا ومطابقة اللوحات الانشائية بالمعمارية

الاحتكاك المباشر بالموقع هو افضل خبرة لك مع مرعاة حسن التعامل مع العاملين وتكوين علاقات

طيبة  بهم حتي تكتسب خبرة منهم بشرط عدم ابلاغهم انك تريد معرفة شي

وممكن ان تعرف بدون ابلاغة بكل حنكة ومع مرور الوقت سوف تكتسب خبرة واستفيد من الاخطاء

والبرامج التي تحتاجها بالبداية هي :-

   primavera -الاتوكاد – الساب –الاكسل – والورد

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

اعتذر فالمجال ليس من اختصاصي