السيارة المعطاه للعامل لاستخدامها في تنقلاتة الشخصية هل تعتبر من المزايا وهل تدخل من ضمن الاجر؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah Al-Hamdan , مدير ادارة الموارد البشرية , بنى الجزيرة
تاريخ النشر: 2018/07/17
Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

شكراً للدعوة ...

هذا أمر يعود إلى سياسة الشركة حيث لا يوجد بند صريح ضمن قانون العمل يلزم صاحب العمل اعتبار السيارة جزء من راتب أو غير ذلك. و لكن في كافة الاحتمالات لابد أن يتم إثبات المتفق عليه بين الموظف و صاحب العمل ضمن العقد و بصورة قانونية.

و لكن، من المتعارف عليه، في حال كانت طبيعة الموظف تستلزم التنقل، فإن الموظف يُعطى سيارة مع بدل بنزين بقيمة محددة على الأغلب. أو قد يُسمح له باستخدام سيارته الشخصية إن وجدت مع إعطائه بدل بنزين و أيضاً بقيمة محددة و محسوبة بقدر المطلوب منه من التنقل.

أما في حال لم تستلزم طبيعة الوظيفة التنقل، و تم إعطاء الموظف سيارة، فلابد من أن يتم الاتفاق مع صاحب العمل هل تعتبر السيارة ميزة بسبب كفائته أو منصبه، أو يتم تخفيض الراتب بقدر معين مقابل إعطاء الموظف سيارة. كذلك يتم الاتفاق من سيتحمل تكاليف التأمين و الترخيص و الصيانة الدورية و المخالفات.

و في كل الحالات على الموظف أن يُراعي المحافظة على سلامة السيارة و يعتني بصيانتها بشكل دوري و أن يتحمل مسؤولية أي ضرر يقع عليها.

Mohammad yousef alhariri
من قبل Mohammad yousef alhariri , Public Relations Manager (PR Manager) , PIECE OF ART EVENTS مندوب علاقات عامَّة

مثلها مثل باقي المزايا , لا تدخل بالأجر ,شكرا للدعوة

لأنه متى ما أحتاج إليك سيطلبك لتلبية  قضاء و تسيير أمور العمل بغض النظر عن أي سبب أو اعتبار

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

شكرا للدعوهعلي حسب بنود العقد

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

تعمل بعض الشركات على توفير سيارة لموظفيها كنوع من الامتياز ولكن ليس لاي مستوى من الموظفين بل تمنح هذه الميزات لدرجة مدراء الاقسام فما فوق واحيانا كثيرة للموظفين الاجانب كون ( الموظف الاجنبي المستقدم ) لا يملك سيارة شخصية ويحتاج الى التنقل خارج اوقات الدوام الرسمي وهو لا يعرف كيف يستخدم وسائل النقل العام و الخاص في بلد العمل وتتحمل الشركة بناءا على هذا الامتياز الاتي

  • مصاريف وكلف الوقود ( ضمن حدود يتم ذكرها بعقد العمل ووصل استلام السيارة )
  • مصاريف الصيانة وتشمل ( تغيير الزيت , تعبئة الاطارات , تغيير بعض القطع الاستهلاكية بشكل دوري , بعض الاصلاحات المحدودة والتي تدرج ضمن  شروط الاستلام )
  • بعض المخالفات المرورية البسيطة على ان لا تتكرر

ولكن يجب الانتباه للاتي

  • لا تدخل السيارة ضمن الاجر المتفق عليه فهي من الامتيازات الثابتة كتوفير السكن ويعتبر المرتب شئ ثاتب لا يجتزأ منه اي امتياز اخر
  • لا تصرف السيارات ( غالبا) الا للموظفين المغتربين من غير جنسية البلد الذي تعمل الشركة ضمن حدوده
  • تشترط اغلب الشركات على من سوف تسلمه سيارة كأمتياز ان يكون لديه رخصة قيادة ويفضل ان تكون رخصة دولية
  • يتم توقيع الموظف الذي سيستلم سيارة من الشركة على وصل استلام سيارة كنوع من الضمان يتم تبرأة ذمته منها حال تسليمها للشركة بعد فحصها فنيا

تقبلي تحياتي

Fady Fawzy  Fadlallah
من قبل Fady Fawzy Fadlallah , Senior Corporate lawyer & Managing Partner , " LawCore Egypt Law Firm " Fady Fawzy Fadlallah & Partners

إن السيارة التي يمنحها صاحب العمل هي فائدة فعلية ولكن في نفس الوقت ، فإن الغرض من منح السيارة للموظف هو تسهيل نقله لخدمة عمل مكان العمل أيضا. شكر

Khalifa Alshaghair
من قبل Khalifa Alshaghair , رئيس قسم الشئون الإدارية والموارد البشرية , خاص

السيارة غالبا تعطي لاداء مهام للمؤسسة وليس لامور شخصية وتكلفتها لا تعتبر من الراتب بل وسيلة توفرها المؤسسة لمساعدة في انجاز المهام بالسرعة والكفاءة المطلوبة

Faisal Alharthi
من قبل Faisal Alharthi , مندوب تنفيذ مبيعات حكومية , مجموعة مؤسسات سقالة التجارية

في بعض الاعمال نعم و تكون من ضمن الأجر لانه بعض الاعمال تتطلب التنقل بالسيارة و بعضها لا يتطلب

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا لدعوتك الكريمة

لا يعتبر منح موظف سيارة للاستخدام الشخصي ضمن بنود الراتب المتفق عليها وفقا لقانون العمل ولكن يرجع ذلك لقوانين الشركة سواء بخصم جزء من بدل الانتقال مقابل منحه سيارة ولكن نتوقف هنا عن ملكية السيارة للشركة فتعتبر اصل ثابت وبكل تاكيد يمنح الموظف بدل بنزين وصيانة وتامين للسيارة ولذلك تعد السيارة احد اصول الشركة وتخضع للاهلاك ويعد استخدام الموظف لها للانتقال من والي العمل وخلافه . فنتفق انه اصل ثابت وتدخل مصروفات السيارة من تامين ومحروقات ضمن المصروفات العمومية .. وانتظر مزيد من الاستفادة