في نظام العمل السعودي السيارة المعطاة للعامل لاستخدامها في تنقلاته الشخصية ماذا تعتبر من المزايا و استحقاقها من الاجر؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah Al-Hamdan , مدير ادارة الموارد البشرية , بنى الجزيرة
تاريخ النشر: 2017/09/21
Ahmad Alanazi
من قبل Ahmad Alanazi , محام مرخص و مستشار قانوني , شركة محاماة خاصة

يعتبر نظام العمل السعودي السيارة المعطاة للعامل ( ميزة عينية ) يلتزم صاحب العمل بتوفيرها للعامل مقابل عمله ، و يُنص على ذلك في عقد العمل أو في لائحة تنظيم العمل ، و تقدر بحد أقصى يعادل الأجر الأساسي لمدة شهرين عن كل سنة ما لم تقدر في عقد العمل أو لائحة تنظيم العمل بما يزيد على ذلك .

و الميزة العينية كما بينها نظام العمل السعودي من الأجرة الفعلية للعامل ، و الأجرة الفعلية هي الأجر الأساسي مضافاً إليه الزيادات المستحقة الأخرى التي تتقرر للعامل مقابل جهد بذله في العمل ، أو مخاطر يتعرض لها في أداء عمله ، أو التي تتقرر للعامل لقاء العمل بموجب عقد العمل أو لائحة تنظيم العمل .

Hanaa A
من قبل Hanaa A , IUL University Teaching

تعتبر حافزا من الحوافز ولا يجب على الشركة خصم من اجر العامل لان الحافز ضروري في تشجيع الموظفين