لماذا يتردد المرؤوسون في قبول السلطة وتحمل المسؤولية؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/07/13
Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

باختصار كلما اقترب الشخص من دائرة اتخاذ القرار لان من الممكن ان ينقلب الحال ويتم الاستغناء عنه بسبب تقصير وهذا ينطبق على الاشخاص السوية اما الغير سوية فهو غير مدرك لخطورة الموضوع ويوافق فى الحال

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لعدة اسباب من وجهة نظري

  • الخوف من المسؤولية بحد ذاتها
  • الخوف من عدم القدرة على تحقيق النتائج المرجوة
  • الخوف من المجهول من طبيعة الانسان والمسؤولية هي شئ مجهول ويخيف الانسان
  • الخوف على السيرة الذاتية والانجازات السابقة
  • الركون الى الثبات احدى طباع الانسان , وليس كل البشر يحبون المجازفة والمسؤولية هي نوع من انواع المجازفة
  • ضعف التحفيز المؤدي لقبول المسؤولية , مثلا تحميل الموظف مسؤولية وترفيع منصبه بدون زيادة المرتب او بدون تغيير مسماه الوظيفي
  • بيئة وظيفية غير مساعدة : حيث ان تحمل المسؤولية سيضيف اعباء كبيرة على الموظف لانعدام التعاون من قبل الزملاء والاقسام الاخرى حيث بدلا من ان يكون الامر تحديا ايجابيا يضيف له ولخبرته شيئا سيكون عبئا ثقيلا على كاهله لانه وحده من سيعمل
  • الخوف من التوبيخ والاستبعاد , حيث يعتقد الموظف انه عندما سيتحمل المسؤوليات الجديدة ويفشل في الحفاظ على ثقة مدراءه فانهم ربما يستبعدونه او يفصلوه من العمل وبالتالي يخسر كل شئ
  • هناك نوع من الاشخاص لا يحب التطور الذاتي ويرضي بقليله رغم فقر مردوده على ان يتحمل كسؤولية اكبر برمدود اعلى , وهذا نوع القصور في التفكير والقدرة على التطور فأنا شخصيا مؤمن بمقولة ( فاز بالملذات من كان جسورا )
  • العديد من العوامل الاخرى المتعلقة بالمنظمة وثقافتها ونوع الادارة وشخصية القائد

يوسف صالح
من قبل يوسف صالح , Account Executive, Key Accounts , on Egypt engineering contraction

      والارتباط السلطه وتمل المسئوليه بالقدره والمقدره القدره على تحمل السلطه بكل مسؤلياتها والمقدره على تنفيذ متطلبات السلطه والمسئوليه بكل مطلباتها

تردد المسؤل في فبول السلطة و تحمل المسئولية يوكد تماما بما لايدع مجالا للشك عن ضعف الإمكانيات المهنية المتطلبة لتنفيذ المهام

وليد الفضالى
من قبل وليد الفضالى , Agriculture Engineer , شركة تمور الراجحيه

1/ كثيرا من المرؤسين يريدون امتيازات المسئولية دون تبعاتها

2/ بعض المرؤسين ليس لديه القدره على تحمل ضغوط اعلى مما اعتاد عليه

3/ الخوف من الفشل فى المنصب الجديد

4/ الرضى والقناعة والرغبه فى الحفاظ على مكتسباته الحالية وعدم الرغبه فى المخاطره

5/ الرغبه فى وجود ضمانت عدم المحاسبة فى حالة وجود اخطاء فى المستقبل

shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer

ضعف الامكانيات .. عبء تحمل المسئولية .الشعور بان هناك من هم اكفأ واقدر .. الضمير .. اشياء كثير تتعدد او تختلف من شخص لأخر .. ن