لماذا يرفض كثير من المديرين و الرؤساء تفويض المرءوسين؟ ولماذا يرفض المرؤوسون احيانا قبول التفويض؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2016/07/01
Nasem Wail
من قبل Nasem Wail , Department Manager , Marketing Company

هناك العديد من الاسباب التي تدفع المرؤوسين قبول التفويض و من ضمنها :

  1. ضعف ثقتهم بأنفسهم و الخوف من الفشل
  2. عدم وجود مكافات و حوافز كافية لتشجيعهم على تحمل مسؤوليات اضافية
  3. خوفهم من تلقي الانتقاد من الرؤساء و المدراء
  4. عدم اطلاعهم على المعلومات الكافية التي تعينهم في هذا الشأن

Fahim Al-Shammari
من قبل Fahim Al-Shammari , Senior Manager Admin & TFM , Mobily

غيرة بعض المدراء من بعض مرؤوسيهم وخوفهم من بروز هذا المرؤوس امام المدراء سواء في ادارته او من ادارات اخرى ، ورفض المرؤوسين لعدم تفويضهم الكامل لاتخاذ القرارات اللتي يخشون ان يكون سبب للخلاف في حال عودة رئيسهم

Ammar AlBawayzeh
من قبل Ammar AlBawayzeh , مدير العمليات , مدرسة أي بي سي الخاصة

شكراً على الدعوة ..

يعود رفض الكثير من المدراء عدم تفويض بعض صلاحياتهم لمرؤوسيهم الى عدة أسباب منها :

1- رغبة بعض المدراء وحبهم الشديد للسلطة والسيادة وعدم منحها للآخر.

2- عدم توفر الموظف المناسب الذي يستطيع القيام وتأدية تلك الصلاحيات بمهنية.

3- تخوف بعض المدراء من حدوث أخطاء غير محسوبة او صدور قرارات غير مدروسة.

4- عدم رغبة بعض المدراء بأن يمنح جواً متميزاً لأحد موظفيه خشية حدوث تضاد مع الموظفين الآخرين.

أما بالنسبة للموظف ، فإن رفضه قبول التفويض يأتي من :

1- عدم ثقته بنفسه وبقدراته المهنية أو عدم شعوره بالكفاءة العالية لممارسة ذلك الدور.

2- الخوف من المسؤولية وتحمل تبعات القرارات التي يصدرها.

3- الخوف من الفشل وعدم النجاح في هذا الدور.

مع التحية والشكر

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

المدراء والرؤساء يرفضون التفيوض : لانهم ينظرون الى ذلك من زاوية واحدة فقط ... وهي ضياع سيطرة الادارة وهيمنتها .

اما بعض المرؤوسين يرفضون قبول التفويض : لاسباب كثيره منها :

  • عدم الثقة بالنفس والخوف من الفشل .
  • يخشى الانتقاد على الاخطاء .
  • ليس متمكن في اتخاذ القرار .
  • لا يستطيع تحمل المسؤولية  .
  •  .................الخ .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميلة نسيم

مع التقدير

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

منقول

القيادة الاوتوقراطية

من أهم ما يميز ذلك النمط القيادى هو استخدام القائد الاوتوقراطى للسلطة الرسمية كأداة يتحكم بواسطتها ويضغط على مرءوسيه لإجبارهم على تنفيذ عمل معين كما أن القائد الاوتوقراطى مستبد ومتحكم فى كل القرارات عكس القائد الديموقراطى ، وهو لا يثق فى قدرات ومهارات مرءوسيه مما يساهم فى ازدياد روح الشك والريبه فى العاملين معه وبالتالى يعكس هذا الأمر على المنظمة روح التوتر والقلق

يرفض المديرون والرؤساء تفويض المرؤوسين لأسباب تعود ربما إلى:

- عدم الثقة في كفاءة المرؤوس.

- مركزية إتخاذ القرار.

- الخوف من تميز المرؤوس على حساب الرئيس.

- التحكم في المرؤوس عن طريق سلطة إتخاذ القرار.

و يرفض المرؤوسون لأسباب تعود ربما إلى:

- عدم الثقة في النفس.

- الخوف من المجهول.

- الراحة وعدم الرغبة في التغيير.

SAMEH ADEL
من قبل SAMEH ADEL , مدير موارد بشرية ومدير مطالبات , ميدكس للرعاية الطبية

1-التخوف من فشل المفوض لة

2-عدم المتابعة الجيدة لما تم من اعمال

3-عدم التاكد الكافى من مهارة المفوض لة

يرفض المرؤسين

1- الخوف من الفشل

2- الخوف من العقاب فى حالة الفشل

3- الشك فى ان يحوز عمل المفوض الية اعجاب المفوض

KHALID  ADBALLH MOHAMMED ABAKAR
من قبل KHALID ADBALLH MOHAMMED ABAKAR , مسؤل السلامة , دال الهندسية

فشل المدير فى زرع روح الجماعة وفريق العمل الواحد فى المؤسسة الاحتكار وعدم التفويض الاخرين باي مسؤلية فقدان الثقة فى العاملين معه لا يحب المخاطرات والمغامرات قد يكون ما هو اجدر منه فى المؤسسة ولا يحب ان يفتح ثقرات فى ادارتة وقد يكون هو صاحب المؤسسة ويرى كل من حوله عاملين فقط انا للمسؤول قد يكون حديث التجربة ولا يعرف اي شيئ عن التفويض لعدم حضور مثل هذه قد يخاف الفشل وهو فى بداية الطريق من لوم الاخرين والاحتقار يخشى الجانب الاخر بضغط عليه اذ علمو حديث التجربة قد يكون قليل ثقته بنفسه قد تكون عالية لكن بداية كل شيء تكون صعبة وبها اثرات

Mohammed Sayed Altayeb al tayeb
من قبل Mohammed Sayed Altayeb al tayeb , مدير مبيعات , يونايتد شير

يجب على كل مدير مسئول ان يتوقع انه سيأتى وقت قد يحتاج الى تفويض مرؤسيه فى مهام معينة لذا يجب ان يكون مستعد لهذه اللحظة وذلك بتحديد شخص او اكثر من فريق عمله يرى فيهم القدرة على اداء بعض من مهامه وزرع الثقة بداخلهم تدريجياعلى انهم قادرون على القيام بتلك المهام وبذلك لن يرفض التفويض وستكون مطمئن عند تفويضه .كلما وثقت فى قدرات مرؤسييك زادت ثقتهم فى قدراتك