كيف يمكنك الحصول على أهدافك كاملة من خلال عملية التفاوض مع الخروج بصداقات جديدة مع عضو أو أكثر من فريق التفاوض المنافس ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود أحمد محمد مهنا , مهندس صيانة , المصرية للخدمات المتعددة (ايجمكو) وكيل شركةL-3 Communications - Security and Detection Systems
تاريخ النشر: 2015/12/15
محمد عادل عبد اللطيف
من قبل محمد عادل عبد اللطيف , Geologist / Negotiation Expert , EGAS

أولا أشكر لك دعوتى كما أشكر لك السؤال عن هذا الجانب المهم والذى يغفله كثير من المفاوضين:

الصداقة هى علاقة إنسانية ، فهى تزيد على نطاق المعارف فى كون العاطفة الإنسانية أحد أركانها، وعملية التفاوض هى عملية تراعى إلى حد كبير تحقيق كل الأطراف نسبة مرضية من المكاسب، وأكثر ما يشوب علاقات ما بعد التفاوض هو شعور أحد الأطراف بأن الطرف الأخر لم يترك له ما يربحه أو أنه لم يتفهم أهدافه، وذلك يكون نتيجة عدم إحتساب العلاقة بين الطرفين ضمن الأهداف والمكاسب وترتيبها فى أولويات أهداف الجولات التفاوضية، فغالبا ما ينصب تفكيرنا وإستراتيجياتنا حول المكاسب المادية والحصول على أكبر مكسب من الطرف الأخر ولو على حساب إحساسة باللإضطرار إلى التنازل ، ونتناسى قاعدة تفاوضية هامة وهى أن تترك للطرف الأخر ما يشعره بتحقيق مكسب من هذه العلاقة، وملخص تلك القاعدة أن نضع الطرف الأخر فى الحسبان فحين شعوره بأن صداقته هدف من ضمن الأهداف ولا أقول كل الأهداف سيتحول إلى صديق مطمئن للطرف الأخر وعدالة أهدافه.