ماهو اثر الدفعات المدفوعة للموردين من ثمن البضاعة المشتراة على الحساب على حسابي الاربح والخسائر والمتاجرة وهل تعد هذه الدفعات مصاريف !؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Hejazi , محاسب , Sana net
تاريخ النشر: 2018/06/25
ahmed rshwan
من قبل ahmed rshwan

اولا احب ان اوضح لك مسطلح التكلفة ويعرف على انه التضحية الاقتصادية للحصول على منفعة معينة

وللتكلفة ثلاث حالات لاغير اما ان تكون اصل مثل شراء البضاعة (اصل متداول)  واما ان تكون مصروف عندما يقابلها ايراد مثل تكلفة البضاعة المباعة (مصروف) واما ان تكون خسارة عندما لا يقابها اصل ولا ايراد  مثل البضاعة التالفة تلف غير طبيعي

عندما يتم شراء البضاعة على الحساب فان القيد المحاسبي يكون كالتالي

  ح / مخزون البضاعة

          ح /  الدائنين

وعندما يتم الساداد يصبح القيد كالتالي

ح / الدائنين

    ح / النقدية

وهذه الحسابات توجد في الميزانية ولا تؤثر باي شكل من الاشكال حسابات الدخل الا مخزون البضاعة وهي قيمة ثابتة لاتتغير ولا تؤثر بشكل مباشر ايضا

ومن الشرح السابق يتبين انه لا  يتم التاثير على حسابات الدخل الا اذا تمت عملية بيع لهذه البضاعة المشتاراة