أعرب الاية الكريمة (( إنّا أنزلناه في ليلة القدر )) كل عام وأنتم بخير.؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2018/06/02
عبدالرحمن محمد
من قبل عبدالرحمن محمد , معلم لغة عربية , Al Ibaanah Arabic Institute

و أانتم بخير

إنَّا : !- إنَّ :حرف ناسخ مبنى على الفتح لا محل له من الإعراب

     2- نا : ضمير متصل مبنى على السكون فى محل نصب اسم إن

أنزلناه: 1- أنزل:فعل ماض مبنى على السكون لاتصاله بضمير الرفع الساكن (نا)الفاعلين

        2- نا : ضمير متصل مبنى على السكون فى محل رفع فاعل

        3- الهاء:ضمير متصل مبنى على الضم في محل نصب مفعول به

الجملة الفعلية(أنزلناه) في محل رفع خبر إنَّ

في :حرف جر مبنى على السكون لا محل له من الإعراب

ليلة: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة

القدر:مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة

وشبه الجملة (في ليلة القدر) متعلق بالفعل(أنزل)

al najjar Mohammad nour
من قبل al najjar Mohammad nour , محاضر جامعي في تعليم العربية للطلاب الناطقين بلغات أخرى , جامعة طرابلس

إنّ حرف توكيد ونصب

والـ (نا) ضمير متصل في محل نصب اسم (‘نّ

أنزلْ فعل ماض  مبني عللى السكون لاتصاله بضمير الرفع (نا) و(نا) ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل

وجملة (أنزلناه) جملة فعلية في محل رفع خبر (إنّ)

 في : حرف جر

ليلة: اسم مجرور بـ (في) وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره

والجار والجرور متعلقان بافعل (أنزلناه)

القدر: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره

وجملة (إنا أنزلناه) جملة ابتدائية لا محل لها من الإعراب