لماذا يدرج الخطأ العشوائي في النماذج الاقتصادية القياسية ؟

نلاحظ أن هناك العديد من الظواهر الاقتصادية، عند صياغتها في نماذج رياضية ندرج فيها الخطأ العشوائي، ماهو الهدف من وراء ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رتيعة , أستاذ التعليم العالي , جامعة المدية
تاريخ النشر: 2018/05/23
imane tamba
من قبل imane tamba , وكيل إدخال البيانات و تسيير المخزون , صيدلية المسجد الكبير

عدم وصف النموذج الرياضي بصوره دقيقه . وجود أخطاء ممكنه في قياس المتغير التابع . وجود مكون عشوائي في السلوك الأنساني .

Ali Al-enezi
من قبل Ali Al-enezi

لان المتغيرات المستقلة تفسر جزء كبير من المعادلة وهناك بعض المتغيرات غير مدرجة في المعادلة يفترض انها لا تتجاوز نسبة 10 في المائة ومتعادلة بين سلبية وايجابية لذلك تضاف بخمتغير غير معلوم ولم يدخل المعادلة وبالتالي تمثل نسبة خطأ المعادلة ودقتها