يعتبر التنبوء باستخدام نتائج التقدير للنماذج الاقتصادية القياسية أفضل من الاعتماد على التنبؤ لقيم المتغير على حده ما هى الأسباب فى ذلك ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Abd Elkader Attala , Economist,Quantitative Analyst ,Statistic and Economic Economic Modelling Specialist,Statistician , معهد بحوث الاقتصاد - قسم بحوث السياسة وتقييم المشروعات، Economic Policy
تاريخ النشر: 2018/02/23
محمد رتيعة
من قبل محمد رتيعة , أستاذ التعليم العالي , جامعة المدية

ذلك لان التنبؤ بالاعتماد عى النماذج القياسية يأخذ بعين الاعتبار جميع العوامل التي تؤثر على الظاهرة وتكون بتاخيراتها المراد التنبؤ بقيمتها فهو يوفر كامل المعلومات. وبالتالي يكون التنبؤ أكثر دقة. في حين التنبؤ بقيمة المتغير على حده فهويعتمد على ماضية فقط. ويهمل المحددات الاخرى التي يمكن أن تؤثر على هذا المتغير وتساهم في تغيير اتجاهه.