ما هو التحفيز من وجهه نظرك الشخصيه ؟ وهل يجب على الموظف أن يؤدي عمله ولا داعي لتحفيزه لذلك؟

ما الذي يجعلك تتحفز لمشاهدة مباراة لكرة القدم مع أنك لن تحصل على أي مقابل مادي؟ ما الذي يحفز النساء على زيارة السوق؟ ما الذي يحفز الإنسان على قصّ نجاحاته في العمل؟ ما الذي يجعل العاملين في مؤسسة ما متحفزين لأداء أفضل ما عندهم

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/10/23
Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

التحفيز هو: الإرادة, الهواية,التحدي,حب النجاح

أي الوصول إلى غاية ما

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

هو اي  شي يزيد من انتاجية الشخص  سواء مادي او معنوي ويجب على  الموظف ان يؤدي عملة بأمانة

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

التحفيز هو اشئ الجميل الذي يجعلك تقبل على العمل بكل حب وبكل راحة ......سواء اشياء مادية او معنويه  شكر او مدح

وذلك يرفع من معنويات الموظف ويجعله يخرج كل ما لديه من اجل  العمل

ولا بد من تحفيز الموظف لرفع كفائته وكسب حبه للعمل

yacoub elsheikh
من قبل yacoub elsheikh , قائم على الانتاج والمبيعات , بول تاك للاستيراد والتصدير

كلمة شكرا وبارك الله فيك في نظري احسن من اي شيء أخر قد يحفزني

ولكن ان تؤدي عملا دون محفز ودون مقابل هذا ليس في صالح الموظف لانه ومع مرور الوقت سوف يحس بنقص في نفسه

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

التحفيز هو التشجيع  للعمل او للفوز في المباريات او للطفل وجميعه يصب في موضع واحد والقصد  هو تشجيع وتوجيه ولفت انتباة أيجابي وفرحة وانتماء الفرد .سواء كان مادي او معنوي .

عبدالمقصود داخلي خليل احمد داخلي خليل احمد
من قبل عبدالمقصود داخلي خليل احمد داخلي خليل احمد , مدير مكتب , الشركة العالمية للسياحة

التحفيز هو اعطاء قدر كاف من الطاقة للعمل فينعكس علي الانسان المقبل علي العمل فيعيد جدولة حياته باقبال ونشاط علي العمل باكثر كفاءة تجعله ينمو ويرتقي لاعلي مرتبة فيه فهي تناسب بين العمل والاقبال عليه

hussein alrefai
من قبل hussein alrefai , رئيس الفرع , الاتحاد العام لشباب اليمن

التحفيز هو الشعور باحاسيس ومشاعر الشخص والتقرب منها وتوفير لها الوسائل المناسبة للتحفيز على العطاء وتجنب الاخطاء ولعل اهمها:

أولاً: شعور العامل أنه جزء لا يتجزأ من هذه المؤسسة. نجاحها نجاح له وفشلها فشل له، المؤسسة التي يعمل فيها جزء من وجوده وجزء من كيانه، فإذا استطاع المدير أن يوصل تلك المفاهيم إلى العاملين معه فسيكون قد وضع يده على أكبر حافز لهم، فهم لا يعملون لصالح المدير بل هم يعملون لصالح المؤسسة ككل والمدير فرد فيها.ثانيا: اقتناع كل عامل في المؤسسة أنه عضو مهم في هذه المؤسسة. فمهما كان عمله صغيرًا فلا يوجد أبدًا عمل تافه، بل يوجد إنسان تافه يأبى أن يكون إنسانًا ذا قيمة، فإذا شعر العامل بأهميته بالنسبة للمؤسسة التي يعمل فيها سيكون ذلك دافعًا كبيرًا لتحسين أدائه في عمله، بل سيزيده إصرارًا على الابتكار في كيفية أدائه لذلك العمل، ولذا فالمدير الناجح هو الذي يشعر كل عامل معه مهما كان دوره بأنه أهم عضو في المؤسسة وأن عمله هو أهم الأعمال، وإذا تمكن هذا الشعور من العاملين ككل في المؤسسة فلن تعرف المدير من العامل، فكلهم في الغيرة على أداء العمل سواء، وكما كان سلفنا الصالح رضوان الله عليهم أجمعين لا تعرف القائد منهم من الجندي.ثالثا: وجود مساحة للاختيار. لابد للمدير الناجح أن يترك مساحة للاختيار للعاملين معه، فيطرح عليهم المشكلة، ويطرح ـ مثلاً ـ بدائل لحلها، ويستشير العاملين معه حتى إذا وقع اختيارهم على بديل من البدائل المطروحة عليهم تحملوا مسئوليتها مع المدير، وأصبح لدى كل واحد منهم الحافز القوي على إتمام نجاح ذلك العمل.

الى جانب القيام بعمل بعض التغييرات ضمن منظمتك.

- إذا كان عمل موظفيك روتينيا، أضف بعض أشكال المرح لهذا الروتين.

- أعط موظفيك فرصة اختيار الطريقة التي يودون القيام بأعمالهم بها.

- شجّع تحمل المسؤولية وفرص القيادة ضمن شركتك.

- شجعّ التفاعل بين موظفيك وتكوين فرق العمل بينهم.

- يمكنك تعليمهم من أخطائهم مع تجنّب النقد القاسي.

- طوّر الأهداف والتحديات لكلّ موظف.

- قدّم الكثير من التشجيع.

- أظهر الإعجاب بأعمال موظفيك.

- طوّر مقياسا يظهر التقدم في الأداء.

- توصل للرغبة الطبيعية للإنتاج عند موظفيك

مع العمل على تجنب

- املأ جو الشركة بالسياسات.

- تكوّين توقعات غير واضحة عن أداء الموظفين.

- وضع قواعد كثيرة غير ضرورية على الموظفين اتباعها.

- تحديد اجتماعات غير مفيدة على الموظفين حضورها.

حجب معلومات مهمة عن الموظفين هم بحاجة لها لأداء عملهم.

- تقديم نقدا بدلا من التعليقات البنّاءة.

- قبول مستوى الأداء المنخفض، بالتالي سيشعر الموظفون ذوو الأداء العالي بأنهم قد استغلوا.

- معاملة موظفيك بشكل غير عادل.

- الاستفادة من الحد الأدنى من طاقة موظفيك.

- يمكنك تعليمهم من أخطائهم مع تجنّب النقد القاسي.

- طوّر الأهداف والتحديات لكلّ موظف.

- قدّم الكثير من التشجيع.

- أظهر الإعجاب بأعمال موظفيك.

- طوّر مقياسا يظهر التقدم في الأداء.

ولكي تنجح عوامل التحفيز التي تتخذها من الضروري أن تتعرف على الاحتياجات التي يحتاجها العاملون، فينبغي:1ـ إعداد مكان عمل مريح لهم.2ـ حاول أن تجعل سلامتهم من أولوياتك وأشعرهم بذلك.3ـ تحرى إقامة العدل بينهم.4ـ حاول أن تخص المحتاجين ماديًا منهم بالأعمال الإضافية لتتحسن رواتبهم.5ـ حاول الاجتماع بهم على فترات لتستمع إليهم ويستمعوا إليك بعيدًا عن توترات العمل.6ـ أشركهم في التشخيص واطلب منهم دائمًا الأفكار الجديدة.7ـ استعمل دائما عبارات الشكر عند تحقيق الإنجاز.8ـ استعمل أسلوب الجهر بالمدح والإسرار بالذم.9ـ أعطهم دائمًا المثل والقدوة بسماحك لهم بانتقاد سياستك من أجل الوصول للأفضل.10ـ ضع نصب عينيك دائما إيجاد بديل لك أو نائب ينوب عنك عن طريق إفساح المجال للجميع لاكتساب الخبرات.

اميمة سلاماني
من قبل اميمة سلاماني , عون اداري , مدرسة وطنية عليا

يمكن ان يكون التحفيز معنوي وليس مادي فقط نعم يجب عليه تأدية عمله بأكمل وجه لان هذا العمل يتقاضى عليه فيجب ان يحلل راتبه الشهري والحافز ليس واجب بل رمز لتشجيعه على الاجتهاد او تكريمه على مجهوداته المبذولة

هشام عبد الفتاح أحمد العنانى
من قبل هشام عبد الفتاح أحمد العنانى , Lawer , Higher lawyer to appeal and the State Council

يعود  التحفيز للمووظف على اساس اولا حل مشكلات الموظف العمل ثانيا على جعل نصيب له من ارباح المؤسسه وهو ما يعرف بالاثابات  ثالثا معاملة الموظف وما يليق بالكرامة الانسانيه رابعا نشر روح المحبه والتنافسيه بين افراد المؤسسه

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

التحفيز له عدة أوجه

أفضلها الحافز الذي يراه الموظف ذا قيمة

أداء العمل واجب والتحفيز يزيد الابداع والتحمل

بكر ابراهيم عباس سليمان
من قبل بكر ابراهيم عباس سليمان , ماشنديزر , شركة امريكانا

هناك ما يدفع كلٌ منا لفعل شيء ما فالجوع يدفعك أن تأكل والعطش يدفعك أن تشرب. هناك ما يحفزنا إلى العمل ويجعلنا نحاول أن نأتي بأفضل أداء وهناك أشياء قد تُثبطنا وتجعل الموظف يكاد لا يجد طاقة ليتحرك من مكتبه. هذه المحفزات والمثبطات هي من الأمور التي ينبغي أن يعيها أي مدير لأن التحفيز يجعلك تحصل على طاقات هائلة من العاملين والتثبيط يجعلك تخسر هذه الطاقات. التحفيز يجعل الموظف يفكر في حلول والتثبيط يجعله يؤدي ما عليه ولا يحاول أن يبذل أي جهد زائد. التحفيز يجعل الموظف يؤدي وهو مستمتع بالأداء والتثبيط يجعله يؤدي ما لابد من أن يؤديه وهو كاره. فالأداء يتناسب مع قدرة الموظف على أداء العمل وعلى حافزه لأداء العمل فكلما زاد الحافز لنفس الموظف يتحسن الأداء.