كيف يمكن للعميل أن يحدد الجودة؟ و ماهي الصعوبات التي يمكن أن تواجهها الشركة في هذه الحالة؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/05/12
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

يحدد العميل الجوده من خلال مقارنه إستعداده لتضحيته بدفع قيمه السلعه المعروضه ، فى مقابل مدى الأشباع الذى تحققه السلعه لحاجاته بجودتها المعروضه

أما أهم الصعوبات التى يمكن أن تواجه الشركه فى هذه الحاله فهى

الأهتمام المستمر بالأبحاث والتطوير بمنتجات المنظمه لتحقيق أكبر إشباع لإحتياجات العميل ، بما يعنى العمل على الأهتمام بكل من :

اولا: "الأرتقاء بمستوى الأنتاجيه" لإشباع كافه حاجات العملاء ،

ثانيا: فى ظل "المنافسه على سعر البيع والحفاظ على الحصه السوقيه للمنظمه" كما هى دون تراجع بل والعمل على تنميتها بإستمرار ،

ثالثا: وذلك للحفاظ على مقدار النمو المخطط والمستهدف  "للعائد على حقوق الملكيه" بالمنظمه

shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer

معايير تقييم الاحتياجات تختلف من بيئة لأخرى وشخص لأخر

ولذلك يحدد العميل الجودة حسب احتياجاته الخاصة مستوى الخدمة والسعر والكفاءة .. الخ و كلما استطاعت الشركة اشباع الاحتياجات مع تحقيق التوازن بين متطلبات العميل كلما وجد ذلك قبول أكبر لدى العميل

ولكى يحدد العميل الجودة يجب ان يكون لديه من المعرفة اللازمة لذلك فكلما كانت خبرته ومعرفته اكبر استطاع تقييم المنتج بصورة أفضل ولكن رغم ذلك ربما يفضل العميل منتج على اخر قد حقق حالة التوازن فى اشباع احتياجاته سواء كان تاجر او مستهلك على ان يختار المنتج الأكثر جودة

الصعوبات التى تواجه الشركة فى هذه الحالة على سبيل المثال لا الحصر :

القدرة على تقسيم السوق الى فئات استهلاكية مستهدفة تستخدم لكل فئة الاسلوب او المنتج بالمواصفات اللازمة لتحقيق التوازن

القدرة على تحقيق التواصل الفعال مع العملاء والمستهلكين

الحفاظ على البحث والتطوير للتميز ومواجهة المنافسين

القدرة على الحفاظ على المساحة السوقية وزيادتها بدلاً من ان يحدث العكس ....... الخ

Eng-Ayman Abdu Alwan aqlan
من قبل Eng-Ayman Abdu Alwan aqlan , Accountant , Global Accounting Audit & Tax Consultants

يمكن للعميل تحديد الجودة من خلال النقاط الاتية:

  • الأداء: مدى قدرة المنتج على القيام بالوظائف المطلوبة منه
  • الوثوقية : أقصى مدة يمكن للمنتج أن يكون صالح للاستخدام
  • التحملية أو المتانة : أقصى مدة يمكن للمنتج أن يعيش
  • الخدمية أو قابلية الاستخدام : مدى سهولة إصلاح المنتج واعادته لحالته الطبيعية مع الاخذ في الاعتبار التكلفة المالية والسرعة الزمنية للإصلاح
  • الجماليات: مدى أناقة وجاذبية المنتج
  • المزايا أو خصائص المنتج : أمكانية إضافة بعض الوظائف لتحديث وتطويرالمنتج
  • سمعة المنتج : سمعة الشركة المصنعة للمنتج
  • المطابقة للمعايير: مدى التقيد بالمواصفات المطلوبة من قبل المصنع لتحقيق متطلبات المستهلك ولعل ابرز الصعوبات التي تواجهها الشركات:
  •  رفض الإدارات للتغيير ومقاومتها له، مع حرصها على التمسك بنمط إداري معين.
  • عجز الإدارة العليا عن تقديم الدعم لفريق الجودة في المُنشأة.
  • حاجة العاملين الماسّة للتدريب والتأهيل على تطبيقات الجودة وأدواتها.
  • تقديم الإدارة العليا لمبررات غير مُقنعة لتأكيد عدم وجود ضرورة لتطبيق الجودة.
  • اقتناع الإدارة العليا بمثاليّة أدائها الذي تمارسه، وقدرتها على تحقيق رضا العملاء من خلال أدائها الحالي.
  • الافتقار لإدارة الجودة وأقسامها في المنشأة.
  • عدم المشاركة بين أفراد المنظمة في اتخاذ القرارات.
  • تفشّي المركزيّة في المؤسسات، مع عجز المنشأة عن توفير قاعدة بيانات خاصة بالعاملين وأنشطتهم.
  • إهمال الشكاوي والملاحظات التي تتلقاها المُنشأة من التغذية الراجعة للعملاء والمستفيدين من خدماتها.
  • جمود الهياكل التنظيميّة في المنظمة.

radia boulebnane
من قبل radia boulebnane , مراقبة النوعية الغدائية , كل الشركات المصنعة للمواد الغدائية

1--اجل يمكن للعميل ان يحدد الجودة ودلك من خلال فترة استهلاك المنتوج دون  ظهور عيوب تاثر على صلاحيته وبدل يكسب ثقة العميل.

2--الصعوبات التى يمكن ان تواجهها الشركة ندكر

*الخوف من فقدان ثقة العميل.

*الزامية العمل على ابتكار طرق جديدة لتحسين نوعية المنتوج  و  تنويعه.

*الحفاظ  على مستوى النجاح فى تسويق المنتوج.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل الدكتور اشرف محمود

مع التقدير

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

الجودة بالنسبة للعميل هي ببساطة , استخدام المنتج لفترة ترضيه دون حدوث أي من المشاكل المصنعية أو الانتاجية حيث يخلد ذلك في وجدان العميل الرضى ,,, أما من حيث الصعوبات التي من المحتمل أن تواجه الشركة هو فقدان ثقة العميل بالمنتج بسبب الاخلال بالجودة ووجود العيوب حيث سيكون له انطباع في مخيلة العميل ويصبح من الصعب معالجة هذا الأمر من قبل الشركة لإعادة ثقة العميل

وتقبلوا احترامي وتقديري