هل تعتقد أن أسلوب القيادة أو الإدارة يمكن أن يكون فعالاً في بيئة معينة وغير فعال في بيئة أخرى؟ لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/05/11
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم بالتأكيد ... فليس هناك اسلوب للادارة او القيادة مثالي لكل المواقف ولكل بيئة , فأحيانا يجب استخدام الاسلوب التقليدي البيروقراطي لكي تضبط الامور , واحيانا يجب استخدام الاسلوب العلمي في الادارة واخرى يجب استخدام الادارة الموقفية وهكذا

بمعنى ان لكل موقف وبيئة هناك نوع واسلوب معين للقيادة

Amani Yousof Elrayah Banaga Banaga
من قبل Amani Yousof Elrayah Banaga Banaga , مهندس ضبط جودة , مطاحن سين للغلال -الخرطوم بحري

نعم...لان كل بيئة تحتاج اسلوب ادارة معين حسب طبيعة الموظفين وعاداتهم وممارساتهم واخلاقهم وايضا حسب نوع العمل نفسه.

shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer

مناخ العمل له دور كبير وأثر على كفاءة وفاعلية الادارة والقيادة ورفع انتاجية الفرد بمركزه الوظيفى سواء كان مدير او موظف او عامل

فمنظومة القيادة والهيكل النظامى للمؤسسة هو هيكمل مكمل لبعضه البعض

فما فائدة وجود قائد او ادارى جيد فى منظومة لا تدعم مركزه القيادة او الادارى .. فسلسلة القيادة ان وجد بها خلل من طرف واحد قد يؤثر على باقى السلسلة كالتروس بالماكينة .. وكذلك ان وجد خلل من الموظف فما فائد وجود قائد لا يجد من يقودهم او يقدرون ويعترفون بقيادته

ولذلك هناك دائماً ما تجد هناك مؤسسة من بين عدة مؤسسات لها مكانة خاصة عند الموظف او القائد لما وفرته على خلاف مؤسسات اخرى .. وقد يصل هذا الخلاف فى الاثر الى الفشل على خلاف المعهود من الشخص فيكون السبب فى الخل فى البيئة الذى تجاوز قدرة وخبرات الشخص على التأقلم واختيار الاسلوب الفعال لتنفيذ المهام القيادية و الادارية

هناك اشياء بسيطة بالبيئة لها انعكاس كبير على الاسلوب ولكنها للاسف تقابل بالاهمال

شكراً على الدعوة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على لدعوه الكريمه

نعم بالطبع ، فبيئه العمل لها تأثيراتها العميقه على نجاح أسلوب القياده والأداره  ، ومدى فعاليته سواء من ناحيه تأثيراتها القانونيه أو الأجتماعيه أو التنافسيه

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا تكون فعالة في جميع الاحوال ولو بعد حين لانها تمثل لب الانطلاق في العمل فمن العدم مع التفكير الاداري تحقق ماتصبو اليه

zied chebaane
من قبل zied chebaane , Consultant Expert en management, marketing et stratégies commenciales , AC Consulting

التأقلم مع المحيط أو الوضع أو المكان... هو أهم أسباب النجاح فبكل تأكيد الأسلوب يتغيّر حسب البيئة.

Maysam Rabah
من قبل Maysam Rabah , training officer , jafra

هنك فرق بين مفهومي القيادة والادارة القيادة تعنى بالغنصر البشري ةالادارة تصلح للاشياء المادية

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

شكرا

أجل ؛ الإدارة او القيادة في اوساط مختلفة لن تكون متشابهة او ذات مقياس واحد ؛ فالبيئة و المحيط العام و كذا نوعية العمال لا تنطبق عليهم نفس التركيبة ؛ و السبب يعود دائما الى القوة التأثيرية التي تدفع لخلق ذلك الإختلاف.