هل تعتقد ان على كل قائد ان يصنع قادة من ضمن فريقه ام ان القادة يحجمون عن هذا العمل خوفا على مناصبهم ؟

يشبه القائد بصانع البالونات فهو يصنع قادة من فريقه ويقويهم ومن ثم يطلقهم للحياة العملية ويطلق لهم العنان ليحلقوا بمهاراتهم, فهل تعتقد ان القائد يخاف احيانا من صنع قادة جدد لكي لايتأثر منصبه انطلاقا من مبدأ (تلميذ الاستاذ ... استاذ ونص!

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/07/05
Saja Shreem
من قبل Saja Shreem , مساعد اداري , hermas teaching center

اغلب القادة يخافون على مناصبهم ولكن من الأفضل أن تكون قائد ومعلم في نفس الوقت لتجعل من افراد الفريق قادة

القائد الناجح والواثق من نفسه هو من يصنع قادة ناجحين من ضمن فريقه ليكون هو مدرسة بحد ذاته يتخرج من تحت يديه قادة اخرين وكل قائد له نفس واسلوب خاص به مثل بصمة الاصابع لا يتشابه قائد مع قائد اخر في اسلوب العمل،، وبنفس الوقت القائد الذي يصنع قادة من فريقه هذا يكون دائما في المقدمة فهو المدرسة الاولى لهذه القيادات.

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

أشكرك على الدعوة الأستاذ/ يوحنا أفاد وأجاد أتفق مع إجابته

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكرك لدعوتكم الكريمة

القائد الحقيقى ضمن صفاته التى لا يستطيع مقاومتها او حجبها التحفيز والتعليم والتوجيه فهو دون ان يشعر يعلم افراد فريقه وينميه وكما ان الفشل معدى فالنجاح معدى ايضا مع مرور الوقت الفريق الناجح يصبح جميع افراده على استعداد لتولى المسئولية بمجرد ان يتاح لهم ذلك ويتطلب الامر توليهم القيادة

وهذا امر محمود جدا لان القائد لا يتوقف عن النموا وطالما ينمو ويحقق النجاحات فتزيد مسئولياته ويتولى مناصب اعلى واكبر تاركا لافراد فريقه مواقع قيادية اخرى خلفه

ومن صفات القائد الناجح التفويض فهو يقوم دائما بتفويض مسئولياته لافراد فريقه مما يصنع منهم قادة

العمل الناجح مثل الحياة الناجحه فى اى مجال اخر جيل يسلم جيل الراية اذا لم يوجد جيل جديد ستتوقف الحياة ولن يستطيع قائد التقدم وسيتوقف النجاح

كانت هناك دائما صورة ترتبط بكل التدريبات الخاصة بالقيادة توضح القائد واقف خلف فريقه يدفعهم للصعود وهى الصورة المثالية للقيادة

اما فى الشرق اوسط ودولنا العربية فالامر مختلف الخوف على المنصب وعدم وجود فرص حقيقية للترقى او الانتقال بين الشركات الكبرى والفكر الغالب وعادتنا وتقاليدنا تجعل من القائد وحش يحارب من اجل الكرسى وهو على استعداد بالتضحية باى شخص وباى شئ من اجل الحفاظ عليه لذلك كل شركاتنا العربية لا تستطيع الوصول الى العالمية تظل شركات محلية مهما توسعت اعمالها وذادت رؤوس اموالها يظل العاملين بها مجرد موظفين او ادوات تتحرك تبعا للاوامر لا يوجد ابتكار او ابداع لا يوجد رغبة فى المنافسة الحقيقية وكانه قطيع يمشى دون تفكير

واحقاقا للحق هذا ليس فى مجتمع الاعمال فقط وانما فى السياسة ايضا من اعلى المناصب وحتى اعضاء المجالس المحلية والقروية لا احد يترك كرسيه الكل يحارب من اجل البقاء وليس من اجل النجاح حتى فى الفن عادل امام لازال يمثل الى اليوم ادوار لا تليق بسنه او تاريخه فهم يريدون ايقاف الزمن بالاضافة الى انه جعل من كل ابنائه ممثلين ومخرجين رافعا شعار التوريث وهذا وباء اخر يضرب الحياة العامة باكملها

hassan elfeky
من قبل hassan elfeky , Bulk & blending foreman , TOTAL-EGYPT

يجب على كل قائد ان يصنع قادة فى فريقه

وايضا يشجعهم على ذلك فهو شىء مهم جدا للمؤسسة من ناحية بث دماء جديدة وعقول بافكار جديدة

ِAhmed Mohamed Ebraheem Mostafa elsherbiny
من قبل ِAhmed Mohamed Ebraheem Mostafa elsherbiny , مدخل بيانات , رئاسة مركز ومدينة ههيا

نعم .. لابد من صناعه قادة أخرى من ضمن الفريق حتى يصبح الفريق كامل متكامل

Mohammad Ramamneh
من قبل Mohammad Ramamneh , Professional Trainer , Nesma for safety materials and tools

على القائد أن يؤهل من يستطيع حمل أمانة قيادة فريق العمل في حال غيابه او إنهائه إنهائه مهامه كقائد للفريق لا أن ينافسه على قيادة الفريق أثناء قيادته له بحيث لا يكون هناك ازدواجية بالقيادة

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

اتفق مع اجابة السيد يوحنا .....................

Naiem Fakhry
من قبل Naiem Fakhry , Head of Administration , Lafarge Cement Egyp

بالطبع يجب على كل قائد ان يصنع قائدا من فريقة لأدارة العمل بالأنابه عنه فى حالة عدم وجودة

Ammar Alnajjar
من قبل Ammar Alnajjar , IT Support Engineer , اومنيات

طبعا على قائد الفريق صنع قادة من فريقه وزيادة المهارات عند الفريق ولو كان قائد الفريق يخاف على منصبه من اعضاء فريقه فعليه زيادة مهاراته وتطوير نفسه بشكل دوري او الاستقالة لانه لم يكن قائد فريق اصلا وهو يخاف على منصبه