وضح ما الفرق بين إدارة الأعمال؟ وريادة الأعمال؟ والمشروعات الصغيرة؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ibrahem Hamed Mohamed حامد , أستاذ تعليم عالي , جامعة
تاريخ النشر: 2018/05/08
عمار سعيد
من قبل عمار سعيد , اختصاصي تسويق , شركة القرسان التعليمية

تُعرَّف ريادةُ الأعمال على أنّها إنشاءُ المشروعات أو تطويرها، وتوظيف التفكير الإبداعيّ في ذلك، بحيث تكون هذه المشروعات قادرة على تحقيق إضافة ما في مجالات عملها، إلى جانبِ ذلك، فإنّ مفهومَ ريادة الأعمال يتضمّنُ بشكل أو بآخر حسنَ إدارة المشاريع، والقدرة على الوصول بها نحوَ أعلى المراتب.

إدراة الأعمال هي عبارة عن علم من علوم الاقتصاد له أسس وقواعد خاصة به يعمل على تنسيق عناصر الإنتاج؛ كالقوى العاملة، ورأس المال، والأرض، والإدارة؛ من خلال توظيف جهود الإنسان والموارد المتوافرة، بالإضافة إلى استخدام وسائل الإنتاج على الوجه الأكمل لتحقيق أهداف مؤسسة ما، ويمكن القول أنّه علم يستخدم الموارد المتاحة، ويوظّفها في مشروع ما أو مؤسسة معينة أو تنظيم محدد، ويتم استخدام هذه الموارد بأفضل الحالات الممكنة من ناحية التكلفة والكمية والنوعية والوقت المناسب؛ للوصول إلى الأهداف المرجوة منها.

المشروع الصغير هو مشروع لديه قابلية للنمو، ويعتبر صغيراً مقارنة بغيره من الشركات في ذات السوق. عملياته محدودة ضمن نطاق جغرافي صغير. ممول من قبل عدد بسيط من الأفراد. ويدار من قبل فريق صغير وغالباً ما يشارك أعضاء هذا الفريق في المهام التشغيلية.