ما هو موقفك تجاه الموظفين الذين يحصلون على نتائج سيئة؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/25
Yassir Baaziz
من قبل Yassir Baaziz , controleur de gestion , LOGIPHAR

شكرا على السؤال

صراحة افضل تشخيص وضعية كل موظف  اذ تخلتلف اسباب الحصول على نتائج سيئة  سواء كانت اسباب عملية ام شخصية  انصح بالاستماع الى الموظفين  و تمكينهم من دورات تكوينية بالإضافة الى القيام ببرامج تحفيزية للنهوض بالانتاجية في العمل

Mohamed Hasanein
من قبل Mohamed Hasanein , Marketing Manager , Andalusia Group for medical services

يجب اولا تحليل أسباب النتائج السيئة لمعرفة أسبابها وهل هي نتيجة عوامل داخلية او عوامل خارجية عوامل داخلية تنقسم إلي قسمين بيئة العمل و الحياة الشخصية الموظف فلو كانت بيئة العمل هي المؤثر فيجب تهيئة الجو المناسب للموظفين للعمل في بيئة مستقرة لان عدم الإستقرار يؤثر مباشرة علي الأداء اما لو كانت الحياة الشخصية للموظف فيجب التحدث بصورة شخصية مع الموظف خارج نطاق العمل و توصيل فكرة المساعدة حتي لو كانت بالتحفيز. اما لو كان المؤثر خارجي فيجب عمل خطة طواريء للتكيف مع العوامل الخارجية و تهيئة الموظف لمواكبة التغيير

Abdulfattah Ebrahim
من قبل Abdulfattah Ebrahim , Colonel Engineer , Epic

أولاً: بالنسبة لسوء الأداء في حالات العمل الحرجة المرتبطة بجدول زمني للنهو ومواصفات جودة عالية يجب استبعادهم فوراً  واستبدالهم لحين معرفة اسباب الأداء السيء

ثانياً: في حالة الظروف الطبيعية للعمل يتم الرجوع للتقيمات السابقة للموظف وفي حالة اكتشاف إن الأداء السيء مجرد عارض نتيجة مرض او مشكلة خاصة او تقنية جديدة لم يجيدها بعد الموظف يتم مساعدته بالوسائل المتاحة لتخطي العقبات، اما في حالة ثبوت الأداء السيء في التقييمات السابقة يتم توجيه إنذار بطريقة مباشرة وبتحديد نقاط الأداء السيء وإعطاء مهلة لاتزيد عن شهر لمراقبة الأداء وإعادة تقييم الموظف لتكليفة بمهام وظيفية اخرى قد تناسب إمكانياته او الإستغناء عن خدماته طبقاً للقواعد المعمول بها في المؤسسة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أفضل الأجتماع بكل منهم ، وإيضاح أسباب حصولهم على هذا التقييم الغير مرضى لهم من وجه نظرى ، والإستماع أيضا لوجه نظرهم كامله فى ذلك ، مع تحفيزهم معنويا من أجل رفع روحهم المعنويه ، وشحز همهم وإصرارهم لتحقيق الأرتقاء بمستوى أدائهم خلال الفتره المقبله ، مع تحديد الأحتياجت التدريبيه الضروريه لكل منهم فى المستقبل القريب من أجل تحقيق ذلك ، وبما يعود بصوره إيجابيه على إنتاجيه المنظمه ككل ، والأرتقاء بمستوى أداءه الشخصى لكل منهم

عبد الله النجار
من قبل عبد الله النجار , مستشار صيانة , HAVAL

يجب اولاَ معرفة الاسباب التي ادت لحصولهم على نتائج سيئة و العمل على ايجاد حلول لها .

      ثانيا : المتابعة و الاشراف على الموظف اذا اتم خطة التحسين و حل نقاط الضعف المكتشفة لديه .

      ثالثا: اتخاذ الاجراء الازم في حال اتم او لم يتم المهام التي طلبت منه .

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا جعل النتائج ايجابية من خلال معرفة اسباب النتائج السلبية ومن ثم تصحيحها من خلال التدريب التكوين التعليم .....

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

شكرا

في كل مؤسسة توجد عناصر من العمال ذات مردود ناقص او سيء و التعامل مع هذا الجانب يجعل من صاحب العمل لا يتردد في معرفة الأسباب و معالجتها او اللجوء الى العقاب ؛ فمن الضروري على صاحب العمل الإطلااع أولا على الأسباب الحقيقية لذلك ؛ سواء كانت الكسل و عدم الإهتمام و هذا له معالجة ربما تصل حتى الفصل ؛ أو ضروف إجتماعية تعدى تأثيرها الى العمل أو تكون الشركة نفسها هي الدافع من خلال عدم إهتمامها بالعمال او تأخر الراتب و قلة الإجتماعات .

فالمعالجة يجب ان تكون منطقية من أجل إعطاء دافع لهذا النوع من العمال بالإندماج من جديد مع الآخرين.

Mohammed Harandah
من قبل Mohammed Harandah , Project Engineer , Turner Arabia "SA ARAMCO Project"

للأسف أننا في العالم العربي نتبع غالبا أسلوب الإدارة الدقيقة و التي ينتج عنها غالبا هبوط في أداء الموظف. من وجهة نظري الموظفين يحتاجون إلى دعم معنوي و متابعة التطور الشخصي لهم حتى تتمكن من الحصول على أفضل النتائج منهم.

من أهم الأساليب التي يجب على الشخص المسؤول تجنبها مع موظفيه هي إشعارهم بأن هناك فرق في المستوى بينهم, مما يسبب تراجع و خلق بيئة سيئة.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الامر يقف على مدى تدريبي لهم

فاذا كنت قد دربتهم ولكنهم لم يحققوا النتائج المرجوة فهذا معناه انهم يحتاجون الى بعض الشدة مع تدريب اكثر

اما اذا لم اكن قد دربتهم من قبل فهذا معناه انني مقصر تماما وانهم يحتاجون تدريبا فوريا لكي يحققوا ما اتوقعه منهم