من مشاكل تقييم أداء الموظفين "التحيّز الشخصي". هل هذه المشكلة تعتبر مشكلة في تصميم نظام التقييم ؟ أم مشكلة المديرين ؟

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/04/21
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

مشكلة الإنحياز الشخصي تتعلق أكثر بذهنات المدير و ميوله الثقافية. حيث يأخد هذا الاخير بعين الإعتبار بعض الفوارق الفردية (الجنس، العرق و السن ) في عملية تقييم الأداء، و قد يحكم على الموظف بشكل غير عادل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هذه المشكلة لا تخص نظام التقييم فهو نظام( كمي ) لا يعتمد على المشاعر او الاراء بقدر اعتماده على الاهداف المنجزة والارقام المحققة خلال مدة زمنية محددة , ولكن المشكلة تكمن فيمن يقيم ( شخص المدير) لانه يتحيز لفلان دون فلان بناء على قرابة او انتماء والخ من معايير التحيز , ومن المفترض ان يكون هناك رقابة على المديرين الذين يعملون على التقييم لمنع التحيز وبالتالي ضياع فرص تكريم وتحفيز المجدين والمنجزين والكفوئين

shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer

اولاً هى مشكلة مديرين

ثانياً هى مشكلة نظام التقييم الذى يعطى فرصة او يستسلم للاعتماد على ميول شخصية فى التقييم . وهنا يأتى أهمية المتابعة المستمرة للاداء ونتائج الاعمال عن طريق اشخاص محايدين او اختبارات اداء او ... الخ من النظم والطرق رغم انها تحتاج لجهد أكبر الا انه مع التنظيم الجيد والرسم الخططى لها تعطى نتائج أفضل ..

وهناك ادارات مختصة يكون لها دور أكبر فى ذلك سواء الموارد البشرية او المراجعة الداخلية او اى ادارة اخرى تختص بالمراجعة ومتابعة الاداء