كيف تساعد طلبتك بكتابة تعبير إبداعي؟ كيف توسع من آفاق أفكارهم؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/04/18
Alaa Abou jahjah
من قبل Alaa Abou jahjah , تدقيق لغوي , HDTC

إنَّ كتابة موضوع التعبير ينقسم إلى جزأين: إمّا موضوع علميّ لا يتحتاج إلى إبداع فقط أفكار ودلائل منطقيّة عليها مع مقدمة وخاتمة بسيطتين تأخذان من نصّ الموضوعالمطروح على الطالب ويدرّب الطالب على  استخراجهما، أو أن يكون عن تقرير أو رسالة طلبيّة أو وهذه المواضيع لها ترتيب معيّن لا يحتاج لإبداع فقط تحفظ خطواته وشكله الذي يجب أن يكون عليه، وأخيرا الموضوع الإنشائي وهو الذي يعتمد على خيال الطالب وعلى توسعه في القراءات، وأنمي له هذه الموهبه من خلال إرشاده على عدد من القصص أو الروايات أو الكتب ليطلع عليها ويحاول أن يتبع بعض أساليب الكتّاب بدايه حتى يمتلك إسلوبه الخاص بعد مدذة من الزمن، ويحتاج الأمر إلى الكثير من التدريب والممارسة

يتم ذلك عن طريق اعطاء الطلاب اسأله تثير عندهم العصف الذهني لتجميع الافكار.فالتعبير يكون هناك عنوان عريض وعناوين فرعيه فيتم اعطائهم اسالة مرتبطة بالعنوان العريض . وهذه الاسالة الفرعيه تساعدهم على كتابة الافكار بالتدرج ويكون السؤال الاخير عبارة عن خاتمة - الطريقة الثانية يعتمد على التدريب واعطاء الطلاب تعابير جاهزة وعرضها عليهم ليعرفوا تركيب محتوى التعبير بشكل منظم ومرتب فيطلب منهم المدرس ان يكتبوا تعبير في البيت وهذا يعطيهم الحرية التامة لكتابته .والخطوة الثانية بطلب منهم المعلم كتابه تعبير في الفصل واعطائهم زمن محدد ويحاول المعلم بعد اخذها ان يحدد مواطن الضعف لدى الطلاب ويقوم بمعالجتها عن طريق التدريب ويكرر المعلم التجربة مره اخرى حتى يتم الحصول على تعبير منسق ومنظم

salih ahmed alzahrani
من قبل salih ahmed alzahrani , مدير العلاقات العامة والاعلام , جمعية أصدقاء المجتمع الخيرية

عندي قناعة كبيرة بفائدة الكتابة والتفكير خارج الصندوق بخلاف المألوف

ABDELLATIF ZOUAK
من قبل ABDELLATIF ZOUAK , Professor , Education

بالنسبة لي، فإن ربط طلبتي بواقعهم المُعاش، وتمكينهم من القدرة على رصد مشاعرهم وأحاسيسهم وانفعالاتهم، ثم التعبير عنها باستخدام مجموعة من الأدوات اللغوية، كالأساليب البلاغية وبعض الظواهر اللغوية، كل ذلك يُحفزهم على الكتابة الإبداعية، ويجعلها سهلة ومُمتعة في نفس الآن.

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

يمكن ذلك من خلال عدم تقييدهم بموضوع او نمط كتابي محدد وترك المجال مفتوح للكتابة بالطريقة التي يحبونها