كيف يمكن اكتساب فن قيادة الفريق؟ ما هي العادات اليومية التي تساعد على إتقان هذه المهارة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/04/16
youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم على دعوتكم الكريمة

واتفق مع اجابات السادة المشاركين

كتب كثيرة ونظريات تحدثت عن فن القيادة اتفقت معظمها على وجود صفات مميزة للقادة يولد بها القائد ومهارات يمكن اكتسابها والتدريب عليها

ولكن اختلفت النظريات والكتب حول مدى تأثير هذه الصفات وهذه المهارات ونسب تاثييرها على القائد ومدى قدرته على القيادة

الاكيد ان البعض يولد ولديه صفات وتوجهه ورغبة وحب لممارسة القيادة وعندما يصادف ان يتم الاهتمام بتربية هذا القائد وتدريبع وصقله بالمهارات اللازمة نحصل على القائد المثالى الذى يستطيع ان يقود الامم والشعوب

واحيانا تكون هذه الصفات الوراثية قليلة ولكن تكون لدى الانسان الرغبة فى ممارسة القيادة ويكتسب المهارات اللازمة لذلك ويتاح له فرصة ممارسة هذه المهارة وهذا يكون قائد ناجح ويزداد نجاحه بازدياد خبرته

اما اذا وضع انسان فى موضع القيادة ولكن لم يكن له الرغبة الحقيقية فى القيادة فمهما تلقى من تدريب لن يصبح قائد جيد ابدا

اول شروط صناعة القائد هو توجهه الشخصيى ورغبته الحرة الشريفة فى قيادة البشر لاحداث تغيير جيد يعود بالنفع عليهم وعلى المجتمع والبيئة المحيطة بهم

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

برأي الشخصي لا يمكن اكتساب فن قيادة الفريق , فالقيادة هي فن متأصل يولد مع القائد ويصعب تعليمه او التدرب عليه فمن لا يملك موهبة القيادة وصفاتها سيصعب عليه ان يكون قائدا لفريق ولكن من الممكن ان يكون مديرا لفريق

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا مرحبا ممارست التوجيه والتنسيق والمراقبة لسيرورة الاعمال بشكل متناسق مع سيرورة الاعمال الصحيحة مع الاستجابة السلوكية للموظف التي. تحقق اقصى رضى ممكن

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

يمكن إكتساب مهارات القياده من خلال البرامج التدريبيه المتخصصه والتى من ضمنها برامج القياده الأداريه ، وبرامج الأتصال والتواصل الفعال إداره الوقت والتخطيط الفعال وأساسيات تكوين فريق العمل والأشراف والمتابعه الفعاله لفريق العمل وغيرها من المهارات التى يحتاجها القائد الناحج

أما أهم العادات اليوميه التى يجب أن يحرص عليها الشخص خلال عمله اليومى وتنى لديه قدراته القياديه فيمكن تلخيص بعضها فيما يلى

اولا: حسن إداره الوقت وترتيب الأولويات

ثانيا: القدره على الأستماع للآخريين بتركيز ، وأيضا القدره على مخاطبه الآخريين بوضوح

ثالثا: القدره على حسن الأتصال والتواصل مع الآخرين والتأثير عليهم بإيجابيه

رابعا: الثقه بالنفس النابع من الرؤيه الواضحه للأهداف والتخطيط للوصول إلى النتائج الإيجابيه فى التوقيتات المحدده والطموح

خامسا: القدره على المتابعه الحثيثه للموضوعات ، كيفيه الأشراف على التنفيذ للخطط والبرامج الموضوعه

Mohamed Fawzi Mohamed
من قبل Mohamed Fawzi Mohamed , Marketing and Personnel Development Officer , Arabian Rocks Industry Co.

هناك مهارات كثيرة وتختلف من كل شخص حيث انه لا يجب أن تتوفر كل المهارات في الشخص ولا يعني ان بعض المهارات ليست لديك يعني انك لا تملك المؤهلات

المهارات الاساسية هي

1.    المهارة الفنية:

2.    المهارة الإنسانية:

3.    المهارة التنظيمية:

4.    المهارة الفكرية: