ما الذي يؤدي أكثر إلى إحداث التعديل المرغوب في سلوك الموظف بأثر فعال : العقاب - المكافأة أو التحفيز؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/03
fatimah almatany
من قبل fatimah almatany

عوامل يتحكم فية المير لتحفيز الموظفين :علاقته مع كل موظف ,خلق بيئة عمل وثقافة تنظيمية تعزز دوافع الموظف

ahmed chadni
من قبل ahmed chadni , مدير مؤسسة تعليمية-الطور المتوسط , قطاع عام

شكرا على الدعوة.التعديل المرغوب و باثر فعال في سلوك الموظف هو التحفيز الاداري الانه عملية تاثير ايجابي في السلوك الوظيفي و الانساني للعاملين في المؤسسة و تحريكه و توجيهه مع استخدام مجموعة من العوامل و الوسائل لتحقيق دافعية العمل الذي يرتكز على رضى الموظفين.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الامر يعتمد على الموظف نفسه وكل حاله بحالتها , فليس كل الموظفين يتم تعديل سلوكهم بالعقاب كما انه ليس كل الموظفين يقومون بالمكافأة والتحفيز

Islam HABIBI
من قبل Islam HABIBI , Trainee - متدرب , Deloitte Nearshore

احبذ استخدام مصطلح "توجيه" بدلا من "تعديل" ، بالنسبة للطريقة فاعتقد انها تعتمد على درجة الخطا و شخصية العامل ، فكلما كان الخطا مكلفا كلما كان العقاب اشد مع مراعات شخصية الفرد

younis salem
من قبل younis salem , محامي , Al Nabulsi & Associates Law Firm

إن جميع هذه الأمور لها دور فعال في إحداث التغير المرغوب لدى الموظف ويمكن ان نتعامل مع هذه العناصر من خلال إستراتيجية مسك العصا من المنتصف

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى أن الأمر يتوقف على شخصيه الموظف ذاته فهناك من يتـاثر سلوكه بطريقه إيجابيه من خلال التشجيع والتحفيز المستمر ، وهناك بكل أسف من لا يمكن ردعه الآ من خلال المسائله والعقاب ،وإن كنت آرى أن يتم التعامل مع هذه النوعيه من الموظفين أيضا من خلال العقاب المتدرج ، وليس من خلال المواجهات العنيفه منذ الحظه الأولى

النظام المؤسسي الجيد يضبط جميع هذه الأمور فهو يشمل بنود المكافآت والحوافز والعقوبات وهو بمثابة مرجعية للموظف ,, وكلما كان النظام المؤسسي فيه من الشفافية والمصداقية كلما شعر الموظف بالولاء والتقدير للمؤسسة ..

تفعيل النظام المؤسسي الذي يشمل جميع هذه الأمور هو الطريق الأسهل والأقل جهدا لصاحب العمل لتعديل سلوك الموظفين ولا يترك الأمر بنوع من الضبابية التي تعتمد على الموقف والتقدير اضافة الى أنه يضبط قادة العمل من الحكم العاطفي أو الانفعالي أثناء تقرير ما اذا كان الموظف بحاجة الى تحفيز أو مكافأة أو عقاب.

Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

شكرا لدعوتك .... اتفق مع اجابات الزملاء

شكرا

Mohamed Hanafy Hussaien  Omar
من قبل Mohamed Hanafy Hussaien Omar , HR & Administration Manager , Printing Inks Manufacturing Co.

كلاهما فعال

ويعتمد على شخصية الموظف حيث ان هناك موظف لا يفيد معه العقاب وهناك آخر لا يتأثر بالمكافأة أو التحفيز

ولكن هناك مبدأ يجب تطبيقه وهو مبدأ الثواب والعقاب ليتم التفريق بين المخطيء وبين المجنهد المصيب

الثواب لمن أجاد في عمله والعقاب لمن أخطأ

والتدرج في العقاب مهم جداً كما ان التدرج في المكافأة والتحفيز مهم

Ahmad AL-ali
من قبل Ahmad AL-ali , معيد ( محاضر ) , Alfurat university

حقيقة المكافاة والتحفيز هما الدافع الأكبر لإحداث التعديل المرغوب في سلوك الموظف لأن العقاب سيجعله يعدل من سلوكه فقط عندما تتم مراقبه ولن يكون التعديل دائماً ونابعاً من إرادة داخلية بالإضافة إلى أنه سيخلق حالة من الكراهية بين الموظف و الإدارة التي عاقبته أما التحفيز والمكافأة سيجعله متحفزاً لتعديل سلوكه بكامل إرادته وسيكون هذا التعديل دائماً و سيزيد من مشاعر الود بين الموظف و إدارته وكل ذلك يعود بالنفع على إتمام العمل بالشكل الأمثل.