طبقا للمعايير الدولية والمصرية تغيير طريقة الاهلاك تغير فى السياسات ام التقديرات وكذلك تغيير معدل الاهلاك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2018/03/06
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

تغيير طريقة الاهلاك هو تغيير فى التقديرات المحاسبية طبقا لمعيار المحاسبة فى نصر رقم 5 وبحب الفصام عن ذلك

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

في المعايير الدولية يُعتبر التغيير في طريقة حساب الاستهلاك تغييرا في التقديرات المحاسبية ويتم حساب اثره في الفترات المستقبلية

magdy hamed
من قبل magdy hamed , المدير المالى , شركة البحر الاحمر العالمية للمقاولات

سياسات المنشأة مبنية اساسات على تقديرات وتوقعات للمستقبل على اساس علمى

فالاهلاك طبقا للمعيار اساسة السياسات والاسس الموضوعة من قبل المنشأه

وبالتالى معدلات الأهلاك تكون متغيرة من منشأه لاخرى

Mahmoud Salman
من قبل Mahmoud Salman , Accounting Manager , Dhel Al Nakheel for Contracting Group (Wariqa for maintenance company Jeddah Branch)

يوجد 7 طرق لحساب قسط الإهلاك وهي كالتالي : -طريقة القسط الثابت طريقة القسط المتناقص طريقة وحدة النشاط طريقة إعادة التقدير طريقة الدفعة السنويةطريقة الإستبعاد والإحلال طريقة الإهلاك الجماعي أو المركب

Adel Ali
من قبل Adel Ali , رئيس حسابات , شركة مشهورة في قطاع المقاولات

من أشهر طرق حساب الاهلاك القسط الثابت والقسط المتناقص وعليه في حالة اتباع سياسة الشركة احدى الطرق يظهر نمط الارباح وصافي الاصول الثابتة سنويا بطريقة تظهر الموقف المالي للشركة وفي حالة تغيير سياسية الاهلاك الى حالة اخرى سيظهر أثر هذا التغيير في أرباح الشركة خلال السنة الاولى فقط وكذلك القيمة الاصلية لصافي الاصول الثابتة وعليه لابد للشركة اظهار ذلك في ايضاحات قوائم السنة المالية حال التغيير مع ذكر الاسباب الموضحة لذلك لانه يوجد احتمالين زيادة في الارباح ويؤثر ذلك على الشركة من سداد نصيب الشركاء من الارباح او نقص الارباح او خسائر وفي النهاية لاأؤيد تغيير سياسة الاهلاك الا في حال التجديد والاحلال للاصل.