بلغت فوائد الودائع لأجل محدد ٦٥٠,٠٠٠ريال منها ٦٠٠,٠٠٠ريال تخص ودائع تستحق قبل ١٤٢٧/١٢/٢٩ والباقي يخص ودائع لاتستحق إلا بعد ١٤٢٧/١٢/٢٩؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله عبدالعزيز
تاريخ النشر: 2018/03/04
Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

الفوائد سواء كانت كمصروف ( فى حالة وجود قرض على الشركة ) او كانت كايراد ( فى حالة وجود ودائع تستثمرها الشركة لصالحها او غير ذلك من الاوعية الادخارية ) . فى كلتا الحالتين يتم ادراجها ضمن بنود قائمة الدخل عن الفترة التى نتجت عنها من بداية السنة المالية الى نهايتها فقط .

فعلى سبيل المثال وديعة بمبلغ مليون ريال اودعت لفترة 6 شهور بمعدل فائدة 10 % للفترة من 2017/10/1 الى 2018/3/31 . فيستحق عنها فائدة لكامل الستة شهور مبلغ خمسون الف ريال . يخص السنة المالية المنتهية فى 2017/12/31 نصف الخمسون الف لان 3 شهور فقط هى التى تقع فى سنه 2017 وهو ما يدخل كايراد فى قائمة الدخل اما الخمسة وعشرون الف الاخرى فتخص عام 2018 وعليه تظهر بقائمة المركز المالى فى 2017/12/31 كايرادات مستحقة .