بصفتك أحد اعضاء اللجان الائتمانية عند اتخاذ قرار بمنح الائتمان هل قيمة الضمان تحدد مبلغ القرض, أو مبلغ القرض هو الذي يحدد قيمة الضمان؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/31
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اكيد الاول تعرف مبلغ القرض المطلوب كام .. بعد ذلك يتم تحديد قيمة الضمان المطلوب حتى يكون مساويا لمبلغ القرض المطلوب من العميل والممنوح من البنك

montasser Mohamed Salah El-Din Haseip
من قبل montasser Mohamed Salah El-Din Haseip , Financial & Banking Consultant , Omega Grop

السلام عليكم

أولا يجب التوضيح أن هناك فرق بين السحب على المكشوف بأنواعه ... والقروض

ـ    السحب على المكشوف يأخذ الأشكال الآتية :-

ـ  ح/ جارى مدين بدون ضمان  .. للسحب منه نقدا مقابل توقيع العميل على شيك بنكى (وهذا النوع من التسهيلات له ضوابط عند المنح)

-  ح/ جارى مدين مقابل شيكات  ... ويتم السحب منه نقدا أو بموجب شيكات لأمر الموردين .. ويغطى هذا الحد بشيكات مسحوبة على مدينين ممتازين وبنسبة لا تزيد عن 80% منها (وبضوابط أخرى أيضا)

ـ  ح/ جارى مدين مقابل تنازلات .. السحب منه يكون نقدا أو بموجب شيكات لأمر الموردين ... وذلك مقابل التنازل عن عمليات رست على العميل وبنسبة تمويل تختلف من حالة إلى أخرى وأيضا وفق ضوابط تحكم عمليات التنازلات.

وغيرها من التسهيلات النقدية الأخرى والتى تأخذ أشكالا عديدة وتحكمها ضمانات وضوابط للمنح.

ـ   أما القروض .. فهى تنقسم إلى قصيرة ومتوسطة وطويلة الأجل .. وكل منها تختلف فى نوع الضمانة

فمثلا :- قروض الصندوق الاجتماعى .. لا تعتمد على الضمانة ولكنها تعتمد على القائمين على المشروع .. وخبرتهم .. والبعد الاجتماعى والاقتصادى من المشروع .. ومدى جدواه.

قروض التمويل العقارى ... تعتمد فى تقدير شكل وقيمة العقار .. وبالتالى فإن القرض يكون فى حدود نسبة من قيمة العقار

القروض الاستثمارية ... حجم وقيمة الآلات ... فالقرض يتحدد بناء على قيمة هذه الآلات والمعدات

الخلاصة هناك قروض تتحدد بناء على قوة ومتانة وقيمة الضمانة ... وهناك تسهيلات إئتمانية تتحدد بناء على قوة ومتانة إدارة الشركة ومركزها المالى

هذا ما أعلم والله تعالى أقدر وأعلم

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مبلغ القرض هو الذي يحقق قيمة الضمان لان العملية الاولى هي طلب قيمة معينة كقرض

mohamed atia
من قبل mohamed atia , Finance Director , United Investment Group

هنا الموضوع له مقياسين

اولا- لو احنا بنمنح عميل جديد او بيتم منح تسهيلات عامه او حدود بيقوم المانح بدراسه القدرات الماليه للممنوح وتصنيفه ائتمانياً وبناء عليه بيحدد الحدود والفائده

اما قرض بضمان مشروع او .. الخ بتحدد حسب المشروع او الضمانات المحدد عليها القرض

القيمة الضمان السوقية هي من تحدد قيمة القرض الممنوح

لضمان أقل نسبة من المخاطرة .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

نعم قيمة القرض تحدد قيمة الضمانه ولكن  نوع الضمانة تحدد سعر الفائدة على القرض.

مع تحياتى

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

طبعا كل ما زاد قيمة القرض احتاج البنك لضمانات اعلى لتقليل خطورة الائتمان

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

اعتقد ان مبلغ القرض المطلوب هو المحدد  لقيمة الضمان

Mohsen Al-Attas
من قبل Mohsen Al-Attas , SR , Bank Albilad

اولا يتم تحديد القرض بناء على الاحتياج المالي الفعلي و من ثم يتم تحديد قيمة الضمان المطلوب

تحياتي و شكرا على الدعوة

mohammed fekry
من قبل mohammed fekry , Trade Financial Manager , National Projects & Construction

اتفق الأساتذة - منصور محمد - جورج

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكراً لدعوتك الكريمة. ................. مبلغ القرض هو الذي يحدد