: ما هو مفهوم التكلفة والمصروف والخسارة ؟ وما الفرق بيلهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2018/02/22
omar younes
من قبل omar younes , Audit Supervisor , مكتب أحمد سالم باجنيد محاسبون ومراجعون قانونيون

التكلفة: الموارد والأصول التي يتم التضحية بها في سبيل الحصول على منتج معين أو خدمة محددة تساعد في عملية توليد الإيرادات للشركة.

وتنقسم لنوعين:

1. التكاليف المباشرة: وهي تلك التكاليف أو الموارد التي تم بذلها في سبيل انتاج أو الحصول على منتج أول خدمة معينة بعينها، أي يمكن ربطها بها بشكل مباشر، مثل (تكلفة المواد ، تكلفة الأجور المباشرة)، والتكلفة مرتبطة بعملية توريد السلعة أو أداء الخدمة.

2- التكاليف غير المباشرة: وهي التكلفة التي من الصعب ربطها بمنتج أو خدمة معينة بتم انتاجها، وإنما تبذل بشكل عام على جميع عمليات الانتاج، ويمكن تتبعها من خلال توزيعها على مراكز التكلفة.

المصروفات: هي الموارد المبذولة والتي لا ترتبط بشكل مباشر أو غير مباشر بعملية توليد الإيرادات للمنشأة، وهي تنتج بمجرد صرفها أو استحقاقها ولا ترتبط بعملية تولد الإيراد.

الخسارة: هي زيادة التكاليف والنفقات الأخرى عن الإيراد خلال فترة زمنية معينة، وبالتالي تظهر نتيجة نشاط المنشأة بالسالب فتعتبر خسارة.

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

التكلفة هى النقدية ونا فى حكمها التى تتحملها الشركة من اجل الحصول على أصل والمصروفات هو ما تتحمله المنشأة من اجل وهناك تكاليف مباشرة وأخرى غير مباشرة للحصول على خدمة او سلعة مثل شراء المواد الخام ا و الايجار أما ال خسارة فهى تعنى زيادة النفقات عن الايرادات

المصروفات بشكل مبسط هى كل بنود الموادر التى تضحى بها المنشأة من أجل تقديم خدمة أو سلعة وتحتوى على العديد من الفئات كمواردها الخام ومواردها البشرية والمالية والمعنوية (كأسم وشهرة المنشأة) وهى التعريف الأعم والأشمل لجميع عناصر التكلفة .

التكلفة بمعناها المجرد هى مصروف ، أى كل ما تضحى به المنشأة من موارد لانتاج سلعة أو خدمة بحيث يندرج منها  ثلاثة أنواع من التصنيفات

1 - التكاليف المباشرة ويندرج منها :

أ - التكاليف الأولية : وهى قيمة كل مكون يدخل فى تشكيل منتج معين ويؤثر فى خصائصه ويشار لها دائما (بالمواد الخام).

ب - تكاليف مباشرة أخرى : وهى قيمة الموارد التى تستخدم لإنتاج منتج معين دون أن تدخل فى تكوينه (كمصروفات العمالة المباشرة والكهرباء المباشرة ). بحيث يمكن تتبعها وتحميلها لمنتج أو خدمه معينة.

التكاليف الغير مباشرة : هى قيمة الموارد التى تستخدم فى أنتاج السلع والخدمات والتى لا يمكن تعقبها وتحميلها على منتج بعينة او حتى إيجادها فى خصائص ومكونات السلعة ( ويشار دائما لها بالمصاريف البيعية والإدارية)

أما الخسارة / هو تعبير استحدث عندما زادت المصروفات عن الإيردات لنشاط معين ، ومن الممكن أعتبارها نتيجة مثل زويها ( الربح ) وعلاقتها بالتكلفة علاقة طردية وبشكل حدى ، أى أنه تبدأ علاقتهما منذ لحظة تساوى الأيردات والمصروفات ، فكلما زادت التكلفة مع ثبات الإيردات زادت الخسارة .

atef eid
من قبل atef eid , محاسب , مؤسسة عبدالمحسن عطاء الشايع للتجارة والمقاولات

التكلفة :- هي كافة المصروفات المباشرة وغير المباشرة التي يتم تحميلها على المنتج حتى يصل الى مرحلة المخزون او البيع

المصروف :ـ هو التكلفه + اي مصروفات اخرى يتم تحميلها على المتج حتى يتم انتقاله الى مرحلة البيع والتسويق

الخسارة هي المبالغ التي يتم فقدها نتيجة لبيع المنتج النهائي باقل من المصروفات التي تم تحميلها على المنتج

الفرق بينهما

التكلفة : تخص مصروفات الانتاج

المصروف : مصروف الانتاج + التخزين + التسويق

الخسارة زيادة المصروفات عن قيمة المبيعات