ما الفرق بين التكلفه والمصروف والخسارة؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/01/05
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

ببساطة

 التكلفة :  هي كل ما يضحى به للحصول على خدمة او منفعة  وتشمل "الاصول والمصروفات "

الاصول تمثل تكلفة غير مستنفذة

والمصروفات تمثل تكلفة مستنفذة

المصروف : هو الجزئ الذي استنفذ من التكلفة خلال الفترة للحصول على عائد او خدمة    مثال  " م الرواتب للفترة

"الخسارة  : هي جزئ من التكلفة وتمثل  المدفوعات التي لم  يقابلها عائد او منفعة

  وهي تظهر  نتيجة مقابلة الايردات باجمالي المصروفات  عندما تكون المصروفات اقل  من الايردات  والمنافع

من الأهمية بمكان التعرف علي الفرق بين مفاهيم التكلفة والمصروف والخسارة.فالتكلفة: هي كل ما يضحي به مقابل الحصول على حاجة أو منفعة. وتظهر في قائمة المركز المالي ... أما المصروف: هو الجزء المستنفذ من التكلفة، ويظهر في قائمة الدخل، أما الجزء غير المستنفد من التكلفة فيطلق عليه أصل ويظهر بقائمة المركز المالي (الميزانية) ... في حين أن الخسارة: هي النفقة المضحي بها بدون مقابل، وتظهر في قائمة الدخل. الجزء المستنفد من التكلفة ويقابله عائد يطلق عليه مصروف، والجزء المستنفد من التكلفة ولا يقابله عائد يطلق عليه خسارة.

Ahmed Mohamed Abdelhameed
من قبل Ahmed Mohamed Abdelhameed , Treasury manager , BTC Networks- Egypt

التكلفة . تلك القابله للتخزين مثل تكاليف المخزون

المصروف . و هو الغير قابل للتخزين مثل مصروفات البيع و المصروفات العموميه

الخسارة . و هى الناتجه عن معملات غير مرتبطه بالنشاط الرئيسى للشركة مثل الخسارة الناتجة عن اثار الكوارث الطبيعية

عبدالقادر عبدالشافي
من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST

بسم الله العبرة في الرد على هذا السؤال هي بالمقصد بالمعنى التالي1 التكلفة هي كل ما يتم انفاقه على الإنتاج في مقابل الحصول عليه و يتأثر النشاط بها طرديا ويتوقف بتوقفها مثال الخامات الداخلة في الإنتاج وأجور الأيدي العاملة وينتج عنها إنتاج ملموس أو غير ملموس ولا تتحكم الإدارة فيها2 المصروف هو ما يتم انفاقه للحفاظ على مستويات طاقة الإنتاج ويتأثر بها الإنتاج ولا يتوقف بتوقفها ويكون تحكم الإدارة فيها عالي مثال ذلك صيانات دورية لالات نقل الإنتاج من المصنع إلى المخازن أو المستودعات3 الخسارة هي تلك النفقات الغيرمتعلقة بالإنتاج ولا يتأثر بها بل ويتم انفاقها بشكل غير إقتصادي يرجع لاختيارات الإدارة بغير هدف العائد وتتكبدها حركة النشاط كعبء يقلص من الأرباح وقد يعكس الربح إلى خسارة أرجو أن أكون قد أوصلت المعلومة إلى السادة الزملاء

سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام لا يوجد إضافة

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

التكلفه هو الجزء الذي تم استنذافه من اجل شراء اصل جديد اوة عمل مصروف للشركه المصروف هو // التكلفه التي استنفذت في السنه المنتهيه اما الخساره // هي الخساره التي حدثت ولا يقابلها تحقيق ربح

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اجابات كلها متفقة مع بعضها  وصحيحة طبعا شكرا لكل الاساتذة افاضل ( هناك مدخل اخر)

اوهناك تعريف للنفقة وهو كل ما تنفقه المنشاة لمزاولة النشاط ( ليست مذكورة بالسؤال) لكنها تختلف عن التكلفة كما افاض الزملاء الاعزاء.

المصروف : كل ما تنفقه المنشاة لتحقيق ايراد .

الحسارة : كل مصروف لا يقابله ايراد

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اجابات الاخوة الاساتذة وافية شكرا للجميع ............

Ibrahim Abou-bakr Abdulhamid Abou-awad
من قبل Ibrahim Abou-bakr Abdulhamid Abou-awad , Founder And Managing Director , دار الخبراء محاسبون قانونيون ومستشارون | DAR ALKHOBRAA CHARTERED ACCOUNTANTS AND CONSULTANTS

 التكلفة : تلك النفقات القابله للتخزين مثل تكاليف المخزون و تكلفة البضاعة المباعة المصروف : و هي النفقات  الغير قابله للتخزين مثل مصروفات البيع و المصروفات العموميه

الخسارة : و هى الناتجه عن ظروف السوق مثلا خسائر فى المبيعات وايضا خسارة بيع اصول

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , accounting manager , chapatti Indian Restaurant

كل الاجابات صحيحة لا يوجد مجال للاضافة :)

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

اتفق مع اجابة الزملاء ...................