عرف كل من التكلفة والمصروف والخسارة وماالفرق بين كل منهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/08/15

التكلفه قد تكون ضمن بنود الميزانيه ( قائمه المركز المالى ) كالاصول الثابته او ضمن حسابات النتيجه ( قائمه الدخل ) وتكون لها علاقه مباشره بالمبيعات او الايرادات الرئيسيه وتؤثر فى مجمل الربح .

المصروف يحمل على قائمه الدخل ويرتبط بعلاقه غير مباشره مع المبيعات او الايرادات الرئيسيه ( وغالبا ما يكون فترى او يتعلق بالسنه الماليه ).

اما الخساره فتنتج عن بيع اصل بأقل من القيمه المفروض تحصيلها أو عن فقد اصل من اصول الشركه لأى سبب من الاسباب وتحمل ضمن جانب المصروف فى قائمه الدخل .

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

التكلفة

هي تضحية إقتصادية يعبر عنها بقيمة نقدية تقابلها منفعة اقتصادية .

وهي تتكون من حاصل ضرب الكمية في السعر.

المصروف

هوالكلفة المستنفذة خلال الفترة المالية والتي يقابلها إيراد خلال تلك الفترة وهو أيضاً بمثابة نفقة حتمية من أجل الحصول على منفعة.

الخسارة

هي تضحية إقتصادية أيضا يعبر عنها بقيم نقدية لكن لاتقابلها أي منفعة إقتصادية.

عبد العزيز محمد abdul aziz
من قبل عبد العزيز محمد abdul aziz , رئيس حسابات , الجوهرة لصناعة الكرتون المضلع

التكلفة : يقصد بها كل مصروف له علاقة مباشرة بالمنتج فى المنشأت الصناعية .أو متعلق بعملية الشراء و البيع فى الشركات التجارية

المصروف : يقصد به أية مبالغ مالية تصرف بطريقة غير مباشرة على المنتج أو اتسيير أعمال الشركة أو المنشأة و التى من شأنها المحافظة على إستمرار سير العمل و كلا من المصروف و التكلفة يكون بهدف توليد إيراد للمنشأة بشكل أو بآخر

أما الخسارة فيقصد بها أية مبالغ تصرف داخل أو خارج المنشأة و لا يتوقع منها أية إيرادات .... مثال ذلك بيع أصل ثابت بأقل من قيمته الدفترية

أشجان نبيل النبراوي النبراوي
من قبل أشجان نبيل النبراوي النبراوي , مندوبه مبيعات , شركه ماي واي

التكلفة : كل ما ينفق علي عملية الانتاج او التشغيل

الخسارة : مجمل الربح مطروح منة المصروفات الادارية

الايراد : صافي القيمة الناتجة عن عملية البيع (سواء سلعة او خدمة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التكلفة:-هي كافة التضحيات الاقتصادية الاختيارية(صريحة أو تعاقدية, ضمنية أوغير تعاقدية) التي تتحملها المنشاة نظير استخدام عوامل الانتاج في سبيل الحصول علي منفعة حاضرة او مستقبلية.

الخسارة: هي زيادة حجم النفقات عن حجم الايرادات مما يولد عبئ على المؤسسة هذا العبئ او هذا الفرق الحاصل هو خسارة.

المصروف:-هو التكلفة المستنفذة خلال الفترة في خلق ايرادات الفترة او هو تكلفة مرتبطة بالحصول علي الايرادات خلال فترة محاسبية معينة _