ما هي الوسائل المستعملة في الحفرية؟

تم إضافة السؤال من قبل Jira Amr
تاريخ النشر: 2018/02/20
Abdullatif Alahmar
من قبل Abdullatif Alahmar , Intellectual Development Supervisor , syria trust

هناك الكثير من الوسائل والأدواة المستعلمة في تنفيذ الحفرية الأثرية والعديد من المناهج المتبعة لدراسة كل تأتي به الحفرية من نتائج ومعلومات وتحليلها للوصول إلى أكبر فهم ممكن للموقع المعمول به ، والآتي هو تعداد لأكثر الوسائل والمناهج اتباعاَ :1- الدراسة الطبوغرافية والجيولوجية للموقع الذي سيتم العمل به 2- حفرة السبر الاختباري ، وهي عبارة عن حفر مربع صغير ضمن الموقع يتم النزول به بطريقة الطبقات ليساعد على دراسة الموقع وتوقع الطبقات الأثرية والجيولوجية التي سيتم العثور عليها في الموقع نفسه 3- تمشيط وكشط الطبقة السطحية إذا كان الموقع غير معمول به من قبل أو إذا كان الموقع عبارة عن أرض مفتوحة 4- عملية تنظيف كاملة للموقع إذا كان مغلقا ولا سيما إذا تم العمل في مواقع كهوف أو موقع بين الأبنية السكنية 5- تسجيل التقارير اليومية للحفر ورسم كل طبقة تم لوصول إليها مع تحديد العمق والسماكة ومدة العمل يومياَ 6- يجب على المنقب أن يكون متقناً للرسم أو وجود رسام هندسي مع بعثة التنقيب لتسجيل كافة المعطيات الجيولوجية التي تكون واضحة خلال سير العمل 7- تصوير مراحل العمل بكل ساعة أو أقل لكي يتم مقارنة الصور لرسم خط بياني عن تقدم العمل 8- الحاسب الالكتروني أداة مهمة جدا في تنقيب 9- جهاز ال Level والذي يتم الاستفادة منه في قياس المناسيب والارتفاعات