كيف نتقدم ونتطور فكريا وعلميا لخدمة البشرية ولدينا الكثير من المحرمات الفكرية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/10/21
صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

سؤالك حلو وسؤال يساله الكثيرون ويتداوله فيما بينهم بسبب هذه النظريه قد يمتنع الشخص عن التقدم وعن اضهار مايملكه من مواهب مبدعه تخدم وتساعد وتؤدي الى خدمه البشريه  انا سعيده بسؤالك هذا وان شاء الله ساحاول اعطيك نبذه مختصره موضحه  اهم نقاط  خاصه مايدور حول عمل المرأه وواجباتها والحدود التي تعمل بها

اولا : ان المحرمات التي لدينا لاتقتصر على المحرمات الفكريه بل محرمات شرعيه مهمه بل انها اهم بكثير من المحرمات الفكريه لان المحرمات الفكريه هي بالاصل قواعد وقوانين وعادات وضوابط اجتماعيه والعرف السائر في بعض الدول هيه سبب منع المراه من اضهار ابداعها او تقيدها في تقديم ابتكاراتها او لان مجتمع ما يحدد للمراه عملها لذلك قد يتولد لدى نساء تلك الدوله شعور محبط بانها لاتستطيع ان تتقدم خدمه للبشريه نرى اغلب تلك البلدان يقتصرون في مساله ما ويتاخرون في مسائل كبيره وتغيب عنهم امور  كثيره  وقد تشمل الرجل ايظا ليس فقط المراه .

ان ديننا وعقيدتنا والشرائع السماويه كلها تشرع وتحدد لنا اعمالنا وتقسم الواجبات والعمل .ولقد اجاز للمراه العمل وفق حدود وظوابط مشروعه ووفق معيارات اساسيه يجب اتباعها رغم ان شرعنا حرم الاختلاط بين الرجل والمراه في العمل ولكنه جوز لها ان تؤدي واجبها من خلال التزامها بالادب وغض البصر وعدم المجالسه لامر غير مهم والحدود القيمه في تصرفاتها وعدم الضحك او ان لا يعلو صوتها اثناء حديثها وان تكون جاده في طرحها للموضوع المراد به تقديم خدمه ما وان لا تنظر للرجل بغير محل سؤال او طلب وان تلتزم في حجابها وعدم تبرجها  وهناك امور كثيره يجب اتباعها بالنسبه للمراه .وان سيدنا الرسول محمد صلوات الله عليه وسلامه اعطى واجبات المراه وحقوقها وسمح للمراه في كثير من الغزوات وسمح بمشاركتها القاء المحاظرات العلميه في نطاق مفتوح او بحظور رجلان او ثلاثه تلقي محاظرتها وتغادر او يغادرون بعد الاستفاده من علمها وبنفس الوقت تعطى كل الاحترام لها والقدر وعدم النتقاص من عطائها وعدم الاستهزاء بكفائاتها ذا شعرت المراه بذلك اضهرت كل ما تخزن من  فكر وعلم يخدم البشريه والامه اجمع ووضعت هذه الافكار في موضع قابل للنقاش او التطوير ووضعت طرق تنفيذها بتحليل دقيق وبفتره زمنيه محدوده  وتظمن لهم ان عطائاتها بتطور ولا تقف لنقطه معينه

عذرا يا اخي المحترم لاني لم افصل  الكلام بنقاط وبدات بالشرح ولكن سؤالك اعطاني حافز قوي جدا وحرك طموحاتي فتواجدت الافكار وانا اكتب لك الاجابه لهذا اعتقد انني تكلمت عن عطاء المراه بالذات وهذا لم تحدده انت والكلام يخص الرجل ايظا ولكني اذا اطلت بالحديث قد تمل من وجهات النظر التي اكتبها ولكني  بمسانده ربي استطيع ان اعقد عهد معه بخدمه هذا البشريه بما يرضي الله ورسوله

سيكون ذلك بكل بساااطة باتباع شريعة الله و سنة رسوله الحبيب المصطفى صلى الله عليه و سلم و بالتالي لن يكون هناك أي محرمات فكرية من صنع الإنسان أو أي محرمات فكرية دينية من صنع العبد فقط لأنها تخدم مصالحه. إن التطور الفكري و العلمي يحتاجان إلى التقدم و التحضر , كيف ذلك؟ سيكون ذلك بالصلاح و التقوى و الدعاء الصادق في كل عمل فكري أو علمي نقدمه للمجتمع و للدين دون قيود مصلحية فيها الكثير من الأنانية.

elsaid elbadry
من قبل elsaid elbadry , soft skills trainer , freelance

لن نتقدم طالما وضعا حواجز على التفكير ووضع العقل تحت رحمة الكهنوت الدينى بفهمه الرجعى لنصوص يمكن فهمها الف فهم , لا بد من اطلاق حرية التفكير والابداع ودعم اى فكرة جديدة تؤدى بالمجتمع الى الانتقال الى عالم التطور

نأخذ كل ما يساهم فى البنأ والتطويروالابداع  ونترك ما  لا ينطبق مع سلوكياتنا واخلاق تعاليمنا الاسلامى