ماهو مربع حل المشكلات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية
تاريخ النشر: 2018/02/11
Amr Yacout
من قبل Amr Yacout , Maintenance Manager , Wadi food

اولا ايجاد وتحديد السبب الأساسى للمشكله ثانيا وضع جميع الحلول الممكنه لحل المشكله ثالثا تنفيذ الخطه التصحيحيه بالطريقه المثاليه رابعا متابعة الوضع بعد اجراء الخطه التصحيحيه ووضع خطه لللمتابعة والتأكد من عدم تكرار المشكله

ادعم اجابة السيد الزميل على............،شكرا لدعوتكم الكريمة

محمد بدر محمد على
من قبل محمد بدر محمد على , Retail Cashier , vodafone egypt

مربع حل المشكلات وهو مربع كلوب مربع يساعد ف حل المشاكل ويتكون من اربع عناصر وهى : لماذا ؟ كيف ؟ متى ؟ ماذا لو ؟ وهناك طرق اخرى لحل المشاكل منها تحديد المشكلة ثم تقديم واقتراح البدائل ثم تقييم البدائل والاختيار منها ثم وضع خطة مناسبة لتنفيذ الاختيار المناسب ثم تنفيذه

أعتقد المقصود بمربع حل المشكلات هو مُربّع "كلوب" وسمي بمربع حل المشكلات لانه يتكون من اربعة عناصر رئيسية هي

اولا : لماذا

ثانيا : كيف

ثالثا : متى

رابعا ماذا لو

هذا مربع المشكلات

تطرح على نفسك الأسئلة الموجودة داخل المربع والأسئلة التي تتفرع منها ( كلما زادت الأسئلة كلما زادت فرص حلول المشكلة

وهناك طرق اخرى لحل المشكلات متعددة ولكن جميعها يركز على تعريف المشلكة ، تحليل الاسباب ، تعريف الحلول ، اختيار الحل الامثل ، وضع خطة لتنفيذ الحل الامثل ، ثم التنفيذ للوصول الى الهدف والخلاص من المشكلة

Munged Majeed
من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية

يتكون مربع حل المشكلات من اربع اقسام رئيسية وهي

1- التشخيص / في هذه المرحلة يتم تشخيص المشكلة والتعرف الى كافة جوانبها

2- التحليل / في هذه المرحلة يتم تحليل المشكلة للتعرف على الاسباب الرئيسية الجذرية لكي يتم معالجتها

3- ايجاد الحلول / يتم ايجاد مجموعة من الحلول واختيار الافضل منها وهنالك عدة طرق ابداعية لتحقيق ذلك اذكر منها نظرية تريز لحل المشكلات وقبعات التفكير الست

4- التنفيذ والمتابعة / تنفيذ الحل الذي يتم اختياره ومتابعة خطوات التنفيذ

hassan shoeib ahmed
من قبل hassan shoeib ahmed , Executive Director , Sahlah united Co. LTD

ينقسم الى اربعه اقسام رئيسية لماذا و متى و كيف و ماذا لو و بالاستطراد في طرح الاسألة المتفرعة من كل قسم تنجم و تنتج حلا محتملا للمشكلة