للمهتمين في مجال الطرق يوجد اكثر من طريقة لتصميم الخلطة الإسفلتية ولكن عند التصميم بطريقة مارشال لماذا يتم فرض نسبة الاسفلت ما بين (4-6)% ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Edrees , Structural Civil Engineering Consultant , Al Bunian Al Shamel Company
تاريخ النشر: 2018/02/07
Rashed Abdu
من قبل Rashed Abdu , Bridges & structures maintenance engineer , saud al-theneyan

من الخبرة الطبيعي ان محتوى البيتومين الامثل  بيكون بين القم دي

Muhammad Adel Elsheikh
من قبل Muhammad Adel Elsheikh , مهندس مواد , شركة شبه الجزيرة للمقاولات (المملكة العربية السعودية)

هذه القيم استرشادية فقط وليست إجبارية مع العلم بأن نسبة البيتومين المثلى غالبا ما تكون في هذا النطاق تبعا لكثافة المواد ونسبة الإمتصاص لها .. فالهدف في النهاية هو تحقيق الخصائص الحجمية للخلطة من فراغات هوائية وثبات وفقد ثبات وتدفق ... إلخ

شريف ابو حديدة ابو حديدة
من قبل شريف ابو حديدة ابو حديدة , خلاطه اسفلت , القوات المسلحه

لثبات – القدرة على مقاومة التشوه الناتج عن الأحمال المرورية و البيئية.. المرونة – القدرة على التجاوب مع القوى المؤثرة دون أن تتكسر.. المتانة – القدرة على مقاومة العوامل البيئية و ثبات الخواص مع مرور الزمن.. قابلية التشغيل – سهولة تشكيل و إعادة تشكيل الخلطة أثناء الرصف بحيث يتمشى سطحها مع الخطوط التصميمية دون أن تتفكك أو تتشقق أو يتشوه سطحها أو تنفصل مكوناتها. قابلية الدك – سهولة دك الخلطة للحصول على الكثافة المطلوبة أثناء التنفيذ دون إلحاق الضرر بالخلطة أو مكوناتها.