ماهي مبادئ ومهام منسق ادارهـ الأمن و السلامه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mansour AlBeloushi , مشرف امن ، Security Seopurvisor , شركه صناعات العيسى ، HASSCO
تاريخ النشر: 2018/02/06
Hassan Hamed Al ahmadi
من قبل Hassan Hamed Al ahmadi , مدير مشروع صيانة طائرات C-130 الطبية وطائرات كبار الشخصيات , الشركة السعودية لهندسة وصناعة الطيران

لا اعرف ماذا تقصد ب مبادئ ومهام ( منسق ) إدارة الأمن والسلامة !!!!!! هناك مبادئ ومهام للإدارات ... أما المناصب أو الأفراد فلهم مسؤوليات وليس مبادئ.

Aziz Al Arafah
من قبل Aziz Al Arafah , Warehouse Officer , Arab Paper Manufacturing Co

إن من ابرز قواعد امن وسلامة أي مشروع، أو نشاط جمعي، أن يتوافر فيه العنصر الواعي المزود بالعلم الكمي والكيفي، للتعامل مع شروط الأمن والسلامة، التي يفرضها طبيعة النشاط والعمل في المشروع أو المؤسسة.

لأمن لغةً: هو الإيمان، والأمانة الطمأنينة.الأمْنُ والآمِن: والأمن ضد الخوف..الأمان والأمانة بمعنى، وقد أَمِنْتُ فأنا أمِن، وآمنت غيري من الأمن والأمان. والأمانة ضد الخيانة.الأمن اصطلاحا: هو حالة شعورية من الرضا النفسي الناشئ عن سيادة الحق والقانون، وضمان حقوق الفرد في المجتمع وحرية التفكير والتعبير وحفظ الكرامة الإنسانية، والتساوي في الفرص.والأمن يعني الشعور الذي يسود الفرد أو الجماعة بإشباع الدوافع العضوية والنفسية، واطمئنان الجميع بزوال ما يهدده من مخاطر.والأمن هو مجموع الجهود التي تصدر عن الفرد، أو الجماعة لتحقيق حاجاتها الأساسية، أو للرد على العدوان عن كيانها ككل.مفهوم الحماية:الحماية لغة: يقصد بها حمى الشيء أي منعه والدفع عنه.الحماية اصطلاحا: تأمين المقومات الضرورية لحياة الإنسان، وهى الضرورات الخمس (الدين, النفس, العقل، العرض, المال).مفهوم السلامة:السلامة في اللغة: هي العافية والبراءة من العيوب والآفات، والنجاة من المهالك والعيوب .جاء في الموسوعة العربية العالمية أنها.. التدابير الوقائية التي يتخذها الإنسان لمنع الحوادث.السلامة اصطلاحا: تعني توفر للأشياء الوقاية من خطر محدد.. وهي المحافظة على الأرواح والممتلكات والبيئة باتخاذ الاحتياطيات الوقائية لمنع الحوادث والدمار من خلال برامج وقاية.وهي العمل على توفير بيئة أمنة للمتواجدين فيها، وتوفير كل المتطلبات لتوفير هذه البيئة .وهي إزالة الأسباب المباشرة للحوادث -الأسباب في مكامن الخطر وفي جوانب النقص التي يمكن تحديدها-والمتمثلة في الأفعال والظروف التي لا تتوفر فيها عوامل السلامة.

mohamed el araby
من قبل mohamed el araby , مشرف امن وسلامة , فندق بالما بورسعيد

1-معرفة القوانيين الخاصه باشتراطات السلامه بأدارته ومنشاته

2-ألمامه والتزامه وتطبيقه لقوانيين وتشريعات السلامه

3- التأكد من توفير معدات وتجهيزات السلامه فى العمل

4-التأكد من اتمام اجراء تقييم وتخمين وتحليل للمخاطر لكافة مقرات العمل

5-اجراء تفتيش دورى لاجراءات السلامه فى مقر العمل

6-اجراء تفتيش دورى على مخارج الطوارى ومعدات الحرائق

7- التأكد من تدريب العمال الجدد على اساسيات السلامه للاعمال المخصصه لهم

8-دراسة شكاوى العمال بما يخص السلامه المهنيه وتقديمها للمسئولين

9-معرفة نتائج التحقيق فى الحوادث ومعرفة الاسباب وتدوينها

10-

  • تهيئة مكان العمل ليكون بيئة عمل آمنه
  • تحسين الظروف الطبيعية من تهويه وأضاءه
  • التفتيش الدورى لمقر العمل والعمال
  • عمل بحوث و احصائيات و دراسات للمخاطر والحوادث
  • عمل برامج تدريبية للعمال والاداره
  • الازاله Elimination أو الاستبعاد لمصدر الخطر كليا عن العمل وموقع العمل
  • الاحلال Substitution أوالاستبدال لمصادر الخطر بشى اكثر امانا
  • العزل Isolation بين العامل ومصدر الخطر
  • التحكم الهندسى Engineering Control بالسيطره على مصدر الخطر
  • التحكم الادارى Administration Control بعمل الاشارات المتعلقه بالامن والسلامه والارشادات من علامات أشارات وتنبيهات
  • استخدام ادوات الوقايه الشخصيه ( PPE)
  • تقليل تعرض العامل لمصدر الخطر المحدد
  • الاشراف والمراقبه من خبراء فى العمليه او من قبل جهة مختصه
  • التدريب ورفع مستوى العامل وزيادة خبراته

Fathy Salah Baumy
من قبل Fathy Salah Baumy , مهندس استشاري للاندسكيب والفاكهة والبساتين. , Free lancer

  • التأكد من سلامة المبنى المراد تأمينه وتفقده.
  • متابعة وتفقد افراد الامن وعدم غيابهم
  • توزيع افراد الامن والكاميرات  tracks تضمن عملية التداخل او التغطية للمكان المراد تأمينه
  • تأمين مناطق الاخلاء وتفقده وممرات الطوارىء
  • تأمين وسائل اتصال بالامن العام للبلدة وقت الحاجة
  • القدرة على استدعاء افراد اخرى وجاردات وقت الحاجة اليهم
  • تأمين وسائل اسعافات اولية للافراد
  • الاشراف على مصادر الطاقة الكهربية للكاميرات
  • حمل سلاح مرخص واستخدامه وقت الضرورة القصوى
  • المرور المتزامن على الافراد لضمان اليقظة او متابعة كاميرات المراقبة طوال مدة الدورية لتجنب اي اعطال محتملة
  • تأمين افراد احتياطيين لاستدعائهم اذا تعرض الافراد الاساسيين للوردية لاي ظرف طارىء
  • اخذ الجوانب الادارية ومراجعتها بكشف دوري للغياب والحضور للعاملين والمكافات والحوافز والخصومات لابلاغها للركة او المؤسسة التابع لها العمل