ما هي الخطوات اللازمة لإعداد دراسة الجدوى الاقتصادية؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2018/02/06
Ahmed Mohamed Sultan ALeraqy
من قبل Ahmed Mohamed Sultan ALeraqy , مدير مشروع / مدير مشاريع , مجموعة شركات بالمملكة العربية السعودية وفقا لشهادات الخبرة المرفقة

 بسم الله الرحمن الرحبم

دراسات الجدوي بشكل عام تحتاج الى

اولاً دراسة  وتحليل النشاط المطلوب تنفيذه : وفقً لايه وطربقة الانتاج يتم تحديد المدخلات فى العملية الانتاجية من خامات ومعدات وعماله وما يحتاجه من  مكان للانتاج والتخرين كتحليل نمطى  مع دراسة معدلات الانتاج النموذجية والمعدلات المتوقعه بالبيئة التى سيتم تنفيذ المشروع بها ومنها يتم تحديد تكفة كل من تلك العناصر ( غالبا يكون هذا ابسط مرحله فى الدراسه ) مع اهمية الحصول عل بياننات حقليلة للمقارنة قبل ادخال ذلك العنصر فى الدراسة

ثانيا ً دراسة التسويق للمنتج : وما يتبع ذلك من جمع بيانانات مع السوق المستهدف والاسواق البديله وخلافه وتحليل تلك العملية وما يحتاجها من عمالة ومعدات ومصاريف للدعاية وعينات وخلافة مع تحديد الدرجة للمنتج المطلوب تسويقها   للحصول على اسعار المنتجات المشابهه للحاجة لها عند تحديد السعر المقترح للبيع

ثالثاً اعمال حساب التكاليف والمخاطر وفى تلك المرحلة يتم حساب تكلفة المنتج

  عدة مرات وبطرق مختلفة ويتم حساب ادنى سعر للمنتج والانتاجية المصابة لها واعلىى سعر والانتاجية المصاحبة لها ويتم كذلك تحديد المخاطر بوزن لكل تكلفة

رابعا نموذج للمحاكه : وفقا لزمن المشروع يتم اجراء العمليات الحسابية لمراحل الانتاج والتكالبق لتحديد فترة استراد راس المال نظريا مع اخذ التوقعات متشائمه ثم متفائله

خامساَ عمل توصيات للعمليه : وتشمل على التوصبات لتقليل التكاليف فى الانتاج وفى التخزين وزفى النقل وتوصيات حول اسالبيب التسويق والعدلات المبنى عليها الدراسه وتوصيات حول اسواق التوزيع وتوصيات لتجنب المخاطر وتوضيح فروض الدراسة للرجوع اليها عند التقيم

ساسا مرحلة تحديد الخلاصة والربحيه ودورة راس المال مع الاخذ بااعتبار معدلات التضخم وفقا لحاله الاسواق وخلافة

اخيرا اللام فى الموضوع بشكل عام مرهق ويسعدنا تلقى استفسارات حول موضوع او مشروع معين يتم فيه المساهمة بشكل دقيق وفعال بداً من الكلام العام

هذا ما تيسر والله اعلم

م أحمد سلطان

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

شكرا على الدعوة

دراسة الجدوى الاقتصادية لاي مشروع  يعتمد على اسس النظام المؤسساتي من حيث السياسة الاقتصادية للدولة

تراعى القوانين فيها حتى تحصى متطبات وخصوصيات المشروع  وكدالك دراسة سوق المنتج الداخلية والخارجية ارتباطا بالاستراد والتصدير  ونوعية المشروع  في اداء خدمة جديدة او تطوير مادة معينة وحاجة المساحة الجغرافية بما تحوي من نمو ديموغرافي متميز واحوال المنافسة من حيث نشاط المتعاملين الاقتصاديين  وشهرة اسواق المنتج.

بشكل مختصر يجب في البداية جمع كل بيانات المنتج و المتعلقة بالاحصائيات والارقام ولا يوجد اسهل من اعداد الدراسة فتفريغ البيانات للجداول سهل جدا

Mahmoud  Hassan
من قبل Mahmoud Hassan , Senior projects and maintenance engineer , Al Fakher tobacco factory

السلام عليكم

اولا ..دراسة احتياجتك بعناية شديدة حاليا و مستقبلا مثل (بالنسبة للمصانع )

- كمية الانتاج المطلوبة /شهريا

- مواصفات المنتج

- وضع السوق

ثانيا ..

البحث عن الماكينات او المعدات اللازم توافرها لتنفيذ المشروع و هنا انصح دراسة اكثر من ماكينة و الحصول علي اكثر من عرض سعر بالمواصفات الفنية  و مقارتنها و سؤال مختص و سؤال العملاء عن حوده المعدات .

ثالثا ..

حساب تكاليف المكان و تجهيزة

رابعا ..

العمالة مع المرتب المتوقع

خامسا ..

السيارات ان احتجت

ايجار / شراء

سادسا ..

خامات بدأ التشغيل

Mohammed Mahmoud ABDELWAHAB
من قبل Mohammed Mahmoud ABDELWAHAB , مدير مراجعة , مكتب مالك وشركاه

اولا : توافر جميع البيانات والمعلومات عن المشروع من جهة الملاك

ثانيا : إعداد مقدمة نليق بطبيعة النشاط والمشروع

ثالثا:إعداد الدراسة التسويقية للمشروع

رابعاُ : إعداد الدراسة الفنية للمشروع

خامساُ : إعداد الدراسة المالية للمشروع

خالص التحية

Omar Elhabroty
من قبل Omar Elhabroty , supply chain principal engineer , HITS

دراسة الجدوى الاقتاصدية تشمل التكهن بالكمية المطلوبة للسلعة او الخدمة, توصيف حالة الامداد, تحليل للاعتبارات البيئية و تقارير شاملة للطرق التحليلية و اليك بعد الخطوات الازمة :

1- تحليل التكاليف / المنافع وتصنيفاتها

2- تحديد التدفق النقدي

3- نقطة التعادل

4- فترة الاسترداد المقدرة

Abd elmohsen Abd elhameed Hamed Al Afify Al Afify
من قبل Abd elmohsen Abd elhameed Hamed Al Afify Al Afify , أعمال حره وشراكه , مؤسسة زخرفة الاعمار للتجارة

1- تحديد الهدف العام لدراسه الجدوى 2- تحديد نوعيه البينات والمعلومات الازمه للدراسه. 3- تحديد مصادر البيانات والمعلومات. 4- تجميع البيانات والمعلومات. 5- تحليل البيناتات والمعلومات. 6- اعداد الدراسه باجزائها ع البيئيه والسوقيه والفنيه والماليه والتنظيميه