كيف يتم اعداد دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو
تاريخ النشر: 2017/04/27
Hassan Abu Khraish
من قبل Hassan Abu Khraish , مدير المكتب الفني , المؤسسة العامة للمواصلات الطرقية

يعتبر علم دراسات جدوى المشاريع الاقتصادية علما معقدا و متشابكا.ويقصد بكلمة الجدوى بالنسبة للمشاريع الاقتصادية الفائدة أو العائد المتوقع حدوثه من المشروع وقد يكون هذا العائد ماديا أي ربحا والذي سوف يعود على صاحب المشروع وقد يكون اجتماعيا وهو الفائدة التي سوف تعود على المجتمع جراء القيام بالمشروع مثل: إشباع حاجة لدى المجتمع ،تشغيل عدد من العمال كحل لمشكل البطالة أو تلبية احتياجات السوق المحلية من سلعة أو خدمة معينة.

دراسة الجدوى تتطلب ضرورة إجراء الدراسات اللازمة لتحليل مختلف الجوانب المتعلقة بمراحل الإنتاج والتسويق والربحية الخاصة بها، مع توفر بيانات كافية عنها تمكن من الحكم على جدواها فى مرحلة متقدمة ٠ كما أنه مع تزايد تطبيق اقتصاد السوق تتزايد المنافسة بين المشروعات، مما يتطلب زيادة الحاجة إلى دراسات متخصصة عن مختلف المشروعات للتعرف على أكثرها مقدرة على مواجهة المنافسة ٠ يضاف إلى ذلك أنه مع تقدم مراحل التنمية لاقتصادية وعدم وضوح المشروعات الأكثر ربحية فإن الأمر يتطلب إجراء مجموعة دراسات تفصيلية لتوضيح مختلف جوانبها الاقتصادية والفنية وعلى ذلك تتمثل أهمية دراسات الجدوى الاقتصادية فى سعيها لإقامة الدليل العلمى وبأسلوب كمى على مدى جودة أو صلاحية المشروع المقترح إقامته

Mohammed Qasem
من قبل Mohammed Qasem , التدقيق الداخلي , Holding Co.

دراسة الجدوى عبارة مهمة حساسة من خلال محاكاة السوق وتحليل للمستقبل بنا على المعطيات الحالية وبقدر دقة المعلومات المتاحة اضافة الى دقة التبؤ بتحليلي الحساسية والسيناريوهات واسوء الاحتمالات والمزيد من العوامل التي تعني باختصار ان دراسة الجدوى ان تمت من قبل غير متخصصين فان المشروع مهدد بالفشل بشكل مؤكد