ما هو دور المواد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل ABDALLAH BOULHOUDA , Commis de rang نادل مطعم , Tikida dunas agadir
تاريخ النشر: 2018/02/05
alaa elshenawy
من قبل alaa elshenawy , Attendance Team , East Delta Sa

أختي الغالية سؤالك يحتاج لإجابة من صفحة الموارد البشرية أو بالأصح تنمية الموارد البشرية

دورها يبدء مع الموظف من تاريح التعيين حتى إنتهاء التعاقد ويشمل ذلك فترة الإختبار والتدريب والتقييم والترقي والإجازات وزيادات الراتب والبدلات والظروف الخاصة والمشكلات الأسرية والشخصية والمظهر العام للموظف والشركة والزي الرسمي ويتداخل مع جميع الأقسام حسب النشاط بإختصار الموارد البشرية هو عصب إدارة اي مؤسسة أو شركة...

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

دور الموارد البشرية ما ذكر الزملاء الافاضل من قبل وهو فى تميز الشركة ومساعدة موظفيها وانشاء الكيان الخاص بيها  وهكذا .......

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

دور الموارد البشرية كبير

يتمثل دور الموارد البشرية في خلق الشركة وكيان الشركة وابداع الشركة وتميز الشركة

تحفيز الموظفين والمحافظة عليهم توجيههم وتثقيفهم حفقظ حقوقهم وحفقظ حقوق الشركة

تقييم الموظفين وتقويمهم

اصدار اللوائح والتعليمات التي تنم عمل المنظمة

Munged Majeed
من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية

تهيئة الموارد البشرية القادرة على تحقيق اهداف المؤسسة من خلال التوظيف والتطوير واستنادا للهيكل التنظيمي وملاكات المؤسسة

Firas Dreidi
من قبل Firas Dreidi , Gaphic & Web Designer , Freelance

وضع الاهداف والاستراتيجيات للشركات , التوظيف , التقييم , وفي بعض الاحيان يقوم بوظيفة الادارة المالية من حيث الرواتب

Hani Omara
من قبل Hani Omara , General Manager - Human Resources, Admin. Corporate Affairs & BoD Secretary , Egyptian Banks for Takaful

 ببساطة شديدة ،الموارد البشرية لها دور استراتيجي في أي شركة أو منظمة لأن دورها هو الاهتمام بالعنصر البشري الذي تقوم عليه الشركة أو المنظمة ..

 ببساطة أكثر ، إدارة الموارد البشرية هي الادارة المسئولة عن أهم عناصر العملية الإدارية أو الانتاجية وهو العنصر البشري المحرك الرئيسي داخل الشركة ويبدأ دورها في وضع الأسس التي ستسير عليها الشركة منذ بدايتها فيما يخص الموظفين وحتى ترك الموظف الشركة ..

ودورها لاينحصر فقط في وضع البرامج والسياسات والأنظمة الخاصة بالعمل ولكن أيضا في ضمان تطبيق تلك النظم من كلا الطرفين (ادارة الشركة وموظفيها)بل يتتعدى دورها الى المساهمة الفعالة في اختيار العناصر البشرية الملائمة لمتطلبات الوظيفة ، واتخاذ الاجراءات المتناسبة مع القوانين والأنظمة فيما يخص تعيينها وتحفيزها بشتى الطر على الاستمرار وبذل الجهود لتحقيق أهداف الشركة . دور استراتيجي ، ولها علاقة حيوية مع جميع الإدارات والمستويات الإدارية .

 باختصار ، هي الإدارة المساهمة في تحقيق أهداف الشركة من خلال عناصرها البشرية  ، وهي الإدارة المساهمة في الاحتفاظ بالكوادر البشرية وتخطيط مسارها الوظيفي ومراقبة اداءها من خلال نتائج تقييم الأداء مع ضرورة تطوير تلك العناصر البشرية من خلال برامج تدريبية مناسبة لأهدافها والاهتمام بالموظف من كافة النواحي (شئونه ، عوائده ، علاواته ، .... الخ .