اريد حالة عملية لاحتساب التكلفة في شركة تصنع بطاطا شيبس تكون شاملة من بداية التكلفة وحتى التوزيع النهائي؟

الحاجة لهذه المعلومات من اجل تكملة بحث ماستير

تم إضافة السؤال من قبل akil sweidan , مدير دائرة تدقيق , القرض الحسن
تاريخ النشر: 2018/02/03
motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

عزيزى صاحب السؤال . اولا . السؤل يحتاج الى العديد من الاجراءت فى ظل انة نموذج اعداد رسالة ماجستير . ثانيا . يوجد نوعان لقياس التكلفة اساليب تقليدية واساليب ادارة تكلفة حديثة . ثالثا . يجب تحديد مراحل اعداد المنتج ام المنتج يمر بمرحلة واحدة . رابعا . تحديد سوق المنتج هل هو تنافسى ام لايوجد تنافسية قوية وهذا يوثر على سياسة قياس تكلفة المنتج من نظرية قياس التكلفة المتغيرة او التكلفة الكلية او التكلفة بالطاقة المستغلة . خامسا . يجب تحديد وحدة التكلفة والتى يتم تخصيص التكلفة مباشرة لتلك الوحدة . سادسا . يتم تحديد مراكز الانتاج ومراكز الخدمات ويتم توزيع مراكز الخدمات للمراكز الانتاجية بالطرق مباشرة او تنازلية او تبادلية . سابعا . يتم تصنيف التكاليف بالوظاىف انتاجية و تسويقية وادارية وعمومية . ثامنا . يتم التصنيف فى كل وظيفة تصنيف من مواد مباشرة و اجور ورواتب و اعباء اضافية . تاسعا . يتم تحميل التكاليف المباشرة الى وحدة التكلفة والتكاليف غير مباشرة تحمل بمعدل تحميل طبقا للطاقة الفعلية لانتاج ويقفل الحساب بالفروق مابين التحميل والفعلى فى نهاية الفترة سوء كان ايجابى او سلبي لحسابات تكلفة البضاعة المباعة و الانتاج التام . عاشرا . يمكن استخدام التكاليف المعارية لتحديد معيار لعناصر التكلفة فى كل وظيفة ومراجعتها بالمعيار وقياس الانحرافات . ام عن اساليب ادارة التكلفة فيوجد . ١ . التكلفة على اساس النشاط . ٢. التكلفة المستهدفة . ٣. الانتاج الفورى . ٤. تيارات القيمة . ٥ . سلسلة القيمة . ٦ . Flash back وهى اساليب حديثة لقياس والرقابة التكلفة . وهذة نبذة مختصرة عن قياس التكلفة ولكن الموضوع كبير ويحتاج الى محاضرات كبيرة وكثيرة واللة ولى التوفيق

akil sweidan
من قبل akil sweidan , مدير دائرة تدقيق , القرض الحسن

مشكور على الاجابة..

الشركة هي شركة كبيرة ومنافسة في السوق اللبناني

وانا اريد احتساب التكلفة لها لذلك انا بحاجة الى حالة عملية مشابها لها لكي اعرف من اين ابدأ واين انتهي وهكذا وانا ساقوم بمعالجة الحالة المرسلة لكي تصبح ملائمة مع الموضوع الذي طرحته

لذلك آمل ان احصل على حالة عملية تفصيلية عن احتساب التكلفة