اعداد دراسة الجدوي المالية في دولة بها تضخم مالي ماهي الاساسيات التي تعتمد عليها الدراسة؟

دراسة الجدوي

تم إضافة السؤال من قبل MOHANED ABDALLA MOHAMMED DAFFALA , مصرفي , INDUSTRIAL DEVELOPMENT BANK
تاريخ النشر: 2018/01/31
kassem Mansour
من قبل kassem Mansour , Senior Consultant , The Economic Bureau

بداية للإجابة على هذا السؤال يلزمنا ان نعرف التضخم الاقتصادي (Economic Inflation) بانه زيادة تظهر بشكلٍ مُستمر على الأسعار الخاصة بالخدمات والمنتجات، ولا تتمكن السلطات الحكوميّة من فرض السيطرة عليها، ومن التعريفات الأخرى للتضخم الاقتصاديّ هو ارتفاع تدريجيّ بالأسعار يظهر نتيجةً للتوسع في العرض أو الطلب أو زيادة التكاليف ، لذلك فهو في النهاية تغير في الظروف الاقتصادية ، وعند اعداد دراسة الجدوى في مثل هذه الحالات او بصفة عامة في حالات عدم الاستقرار او التحول الاقتصادي يكون لتحليل الحساسية دو كبير في توقع النتائج المختلفة لزيادة او نقص التضخم حيث يتم افتراض بعض التغيرات في العناصر الأساسية المكونة للمشروع محل الدراسة كأسعار الاصول الثابتة او المواد الخام او تكلفة العمالة او ظروف التصدير والاستيراد بالإضافة الى أسعار العملة.

من ناحية أخرى نجد ان الرباعي (SWOT) لنقاط القوة والضعف ولفرص والتحديات كان دراج الاستخدام في ظل الظروف العادية او المستقرة اقتصاديا وسياسيا واجتماعيا وتشريعيا، اما في حالات التضخم او الركود فيميل الاستشاريون الى استخدام تحليل (PESTEL) الذي يدرس الاوضاع السياسية Political، الاقتصادية Economic، الاجتماعية Social، التقنية Technical ، البيئية Environment والقانونية Lows، حيث يعطي هذا التحليل رؤية أكثر شمولا لدراسة الجدوى الاقتصادية، او وضع الخطة الاستراتيجية، او خطط العمل او حتى الأهداف طويلة وقصيرة الأمد.

وهذا هو ما ننصح به الان للمستثمرين الجدد او قدامى الراغبين بالتوسع او التنويع في الخدمات والمنتجات خاصة في المملكة العربية السعودية ودول الخليج حيث ان هناك تحول حقيقي وشامل في هذه المناطق.

قاسم منصور

استشاري الدراسات وتخطيط وتطوير الاعمال

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

شكرا على الدعوة

دراسة السياسة الاقتصادية التي تعتمدها  هده الدولة  والمعاهدات التي تربطها مع المؤسسات الدولية شراكة اواقتراضا

وضبط النتائج المترتبة على هده المعاهدات خلال المدة المتفق عليها وكيفية الخروج من سوء التقدير للعواقب يجعل  دراستنا للجدوى

تبدا  في ترتيب البيت من الداخل لاقتصاد الدولة اعتمادا على مواردها الطبيعية ومكنوناتها الانتاجية  فتسهر على رفع الانتاج لصبط الاسعار والحفاظ على القدرة الشرائية وتحديد الاولويات وخصها بالاهتمام على الكماليات لضبط الميزان النقدي والحفاض على مكانة العملة الوطنية في الاسواق الدولية  بتشجيع الصادرات بفتح المنافسة امام الشركات الوطنية والخاصة وتسهيل كل العقبات وخفض الضرائب فدولة منتجة محققة لاكتفاء داتي في الاساسيات محررة للابداعيات مشجعة للطاقات و القوانين التي تحمي المنافسة النظيفة وتحمي الصالح العام الاجتماعي لنا في كل هدا مجال لدراسة الجدوى واعتبار مادكرنا من الاساسيات.