تلفيات وخسائر بضاعة؟

لدي سؤال كيف اعالج البضاعة التالفة محاسبيا.. اذا كانت الشركة تمتلك بضائع في المستودعات وحصل انهيار للمستودع الدور الثاني على الدور الأول مما تسبب بخسائر وتلف للبضاعة كيف اعالج هذه الحالة ؟؟ وبالنسبة لحساب البضاعة التالفة وين يصنف في شجرة الحسابات؟؟ شكرا..

تم إضافة السؤال من قبل ma ss , Financial Management , Al osais Contracting
تاريخ النشر: 2018/01/27
Kariem Srour CMA
من قبل Kariem Srour CMA , Financial Auditor , KPMG

من حساب - خسارة بضاعة تالفة (دى بتروح قايمة دخل تقلل من الأرباح)

    إلى حساب- تلف غير طبيعى (غير مسموح به) و دا حساب بيترمى دائن فى حساب المخزون فبيقلل قيمة المخزون

Ahmed Ismail
من قبل Ahmed Ismail , رئيس حسابات , شركة المهباج لفن القهوة

تلك الحالة هنفترض بعدم وجود تأمين ولا يوجد شخص محدد تسبب بالاضرار والتلفيات تتحملها الشركة.

المعالجة المحاسبية تكون كالتالي:

في حالة اتباع طريقة الجرد المستمر

من حـ/ بضائع تالفة ومنتهية (مصروفات اخري)

الي حـ/ المخزون (بسعر التكلفة)

في حالة اتباع طريقة الجرد الدوري

من حـ/ بضائع تالفة ومنتهية (مصروفات اخري)

الي حـ/ المبيعات (بسعر التكلفة)       ملاحظة: من الممكن فتح حساب متفرع من المبيعات بأسم مبيعات البضاعة التالفة

Ahmed Al-Jadani
من قبل Ahmed Al-Jadani , Assistant Accounts Manager , Milling Company

رآيي من راي الاستاذ كريم

والسبب في تقليل الارباح، لانه عندما تم شراء البضاعه، تم تسجيلها.

وهكذا لابد من انشاء قيد لاقفال قيد البضاعه.

وشكرا

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

هو عجز غير طبيعى ويعالج خسائر ويظهر بقائمة الدخل