كيف يمكن وضع خطة تسويقية للتعرف على العملاء واحتياجاتهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2018/01/25
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

توضع الخطط التسويقية حسب اعتبارات واسس ودراسات , وتختلف من من نشاط تجاري لنشاط آخر وفيما اذا كان المنتج عبارة عن خدمات أو سلع , والسلع أيضا لها العديد من التشعبات .

حيث من الطبيعي عند وضع الخطط مراعاة احتياجات المستهلك والقدرات الشرائية والفئات العمرية المستهدفة ودرجة المنافسة المتوفرة في السوق المحلي والخطة الترويجية ... الخ

وعودة للسؤال في كيفية وضع الخطة التسويقية للتعرف على احتياجات العملاء  * فهنا وجب وجود فريق عمل يتخصص في جمع بيانات ضمن مناطق جغرافية مختلفة  * الانخراط في المجتمع المستهدف للخدمة أو السلعة المراد معرفة درجة احتياج العميل لها * الاطلاع على تجارب الغير وتحديث وابتكار اساليب جديدة تجلب فيما بعد العملاء باريحية واسلوب محبب

علني أكون قد أوجزت الجواب بصورة مبسطة

وتقبلوا احترامي وتقديري

mohamed mahmoud
من قبل mohamed mahmoud , مدير تسويق وحساب المبيعات وخدمةالعملاء , شركة دار المغربي للبناء والتجارة

الخطط التسويقية تختلف من مجال للاخر مثال في مجال التسويق العقاري عندما ياتي العميل للسؤال عن مساحة معينة بيتم عرضها عليه طبعا بيكون ليه ملاحظات مثال تقسيمها مش كويس او السعر مبالغ فيه او تشطيب الوحدة دون المستوي بيم تجميع هذه الاراء ودراستها هل تعليقات العملاء فيها شيء من الصواب ام انه مجرد فصال حتي يتم تنزيل السعر وتختلف كما ذكرت الطريقة من مجال الي اخر فاذا كان المجال توزيع منتجات اغذية علي المحلات بيتم معرفة اراء العملاء من التاجر الموزع للمنتج وعن طريق مندوب الشركة عندما يعرضالمنتج علي الجمهور

Mohamed Fawzi Mohamed
من قبل Mohamed Fawzi Mohamed , Marketing and Personnel Development Officer , Arabian Rocks Industry Co.

الخطة التسويقية تختلف على المنتج او الخدمات التي تقدمها ، ولكن هناك خطوات اساسية يجب اتباعها في خطة التسويق ساحاول ان اذكرها .

1- حدد عميلك المثالي

2- معرفة مشكلة العميل

3- قم بحل مشكلة العميل

4- تحديد الهدف النهائي من التسويق

waleed Fawzy
من قبل waleed Fawzy , Sales Manager , AlfaOne- Aster

تأجير كاونترات بالمولات التجارية الكبيرة والتعامل مباشرة مع العملاء بتقديم هدايا تذكارية بسيطة وسؤالهم عن احتياجاتهم بالمجال الذي نرغب في البحث والمعرفة فيه

tounci abdallah
من قبل tounci abdallah , تسويق , famag

ينبغي أن تبدأ خطة التسويق الخاصة بك من نقطة البداية ألا وهي مشكلة العميل، فالمنتج الناجح أو الخدمة الناجحة هما اللذان يقدمان حلًا لمشكلة يواجهها العميل، لهذا ينبغي أن تقوم بدراسة السوق كي تعرف ما الذي يحتاجه عميلك المحتمل بالضبط، واستخدم تلك الدراسة لتحدد كيف تعدِّل من منتجك كي يتلائم مع احتياجات أولئك العملاء. ثم يمكنك بعد ذلك وضع خطة تسويقية لتجذب الناس لمنتجك، وستحتاج من خلال هذه الخطة أن تجعل الناس يتعرفون على منتجك وتجعل منتجك في المقدمة عما ينافسه من منتجات وأخيرًا أن تبيع منتجك أو الخدمة التي تقدمها بالطبع.