ماهى اهم اجراءات تقييم المخاطر فى بيئة العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed samy abd elmonam mokhtar , مدير تنفيذى و متحدث اعلامى , الجمعية المصرية لرعاية ضحايا الطرق واسرهم
تاريخ النشر: 2018/01/22
Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi
من قبل Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi , Certified Instructor , OGS Oil & Gas Services

يعرف تقييم الخطر على أنه التعرف على المخاطر المصاحبة عند تنفيذ أى عملية يمكن أن تؤدي الي أذي؛  أو الخصائص الكامنة للمادة والتى تحتوى على خطورة ، وتقدر درجة الخطورة واحتمال وقوعها (مرتبة الخطر) آخذين فى الاعتبار الاحتياطات المطبقة فعلا عند تنفيذ هذه العملية.

 وهى ثلاثة عمليات أساسية :-

أولا : التعرف على الخطر ( المخاطر )

.ثانيا : تقييم الخطر ( المخاطرة ) .

ثالثا : الإجراءات المطبقة  فعلا للسيطرة على الخطر .

خطوات تقييم الخطر:

5-1           تحديد كل المخاطر التى يمكن أن تنجم من العملية ، وكذلك مدى تأثير الخطر واحتمال وقوعه .

5-2           تسجيل جميع النتائج الهامة التى قد تؤثر على أكثر من عامل فى مكان واحد أو مجموعة من العاملين فى موقعين أو أكثر .

5-3           تحديد مجموعة العاملين الأكثر تعرضا للخطر .

5-4           تحديد الأشخاص الآخرين من غير العاملين الذين يحتمل وقوعهم فى الخطر مثل (الزوار ؛ المقاولون ؛ أو الجمهور) .

5-5           تقييم مدى إمكانية السيطرة على الخطر وكذلك التأكد من وجود التدريب على مواجهة الخطر وكافة المعلومات عنه.

5-6           تسجيل احتمالات الوقوع فى الخطر وكذلك تسجيل احتمالية حدوث الأسوأ .

5-7           تسجيل أى ملاحظة لخطر قد يكون وشيك الحدوث Near Miss .

5-8           تحديد المعلومات المطلوبة للعاملين لحمايتهم من الخطر والإجراءت المطبقة حاليا ومراجعة إجراءات الطوارئ .

5-9           عمل خطة فعالة لوضع تحكم إضافى (إذا كان ضروريا) وذلك لمواجهة الخطر ومراجعته ويجب أن يراجع بشكل دورى فى أوقات معقولة .

اخيراً ، يجب مواجهة الخطر فى كل وقت وحين ، هذا يعنى أن أى تغيير في تنفيذ عملية ما أو نشاط أو أى تعديل فى عمل معين لابد أن يكون خاضعا لتحديد المخاطر وتقييم الخطر بالإضافة إلى أن تقدير الخطر لا بد من مراجعته بشكل دورى .

Ahmed mosbah ali elwan علوان
من قبل Ahmed mosbah ali elwan علوان , فني أمن صناعي , علوان للسرميك

قبل اي عمل أن كان مكان العمل مصانع قبل اي شى تحدد خطوره المكينه اي اضرار الماكينه وحفظ ع العامل منهه

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أتفق مع إجابة استاذنا الفاضل الدكتور / ثامر ... وشكرا