فى بيئة العمل لا بد ان يلتزم الموظف ببعض السلوكيات و الاخلاقيات المهنية وقيم النزاهة فما هى اهم مهارات واخلاقيات النزاهة فى بيئة عمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSamah AbdAlatif , Assistant Professor of Sociology and Anthropology , Arish University Faculty of Arts Sociology Department
تاريخ النشر: 2015/11/18
Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

الأمانة والصدق ... الإلتزام بالقوانين والسياسات والإجراءت المنظمة لبيئة العمل وتشمل الحفاظ على المواعيد والزي المناسب ... إحترام الآخرين .... احترام الذات .... التحلي بالنزاهة والحيادية

lotfy mansour
من قبل lotfy mansour , Medical Center Manager , Ibn Rushd Medical Center

  1. التعامل وتسيير شؤون عمل الشركة بصدق وأمانة، ومراعاة أرقى الأساليب والمبادئ الأخلاقية في الإدارة، والابتعاد عن كل ما يمس شرف وكرامة الشركة داخل وخارج العمل.
  2. تكريس الوقت والجهد لأداء العمل والحرص على عدم إضاعة وقت الآخرين.
  3. التعاون مع الزملاء في العمل على الوجه الذي يؤدي إلى حسن سير العمل بالشركة.
  4. الولاء للشركة صفة مطلوب التحلي بها من قبل الإدارة والموظفين، وعلى الجميع تأكيد الولاء والتصرف دائماً من أجل مصلحة الشركة في كافة علاقات العمل، بما في ذلك العلاقـات مع الزبائن، والجهات الحكومية، والرؤسـاء، والزمـلاء من العاملين، وإطلاع الإدارة العليا على أي تصرف قد ينعكس سلباً على الشركة.
  5. الإدراك والتصرف على أساس أن جميع الموظفين شركاء في مسؤولية دعم أهداف الشركة؛ المتعلقة بالرقابة الإدارية والمالية الداخلية والالتزام بهذه الأهداف.
  6. الامتناع عن استخدام أية معلومات أو مواد جرى الكشف عنها للموظف بصورة سرية ـ باعتباره أحد موظفي الشركة ـ لأغراض أو مصلحة شخصية، وتجنب الكشف عن المعرفة المملوكة أو الفنية أو الإدارية السرية الخاصة بالشركة إلى أي جهة غير مصرح لها بذلك.
  7. الامتناع عن المساهمة ـ بمقابل أو دون مقابل ـ في أي نشاط إعلامي، مثل الإدلاء بتصريحات أو نشر مقالات إلا بإذن كتابي من المسئول المفوض في الشركة.
  8. الامتناع عن قبـول هـدايا أو ميزات من جهات خارجية أو داخلية من شأنها التأثير على قرار الموظف أو أدائه لواجباته لدى الشركة أو الإخـلال بذلك من أجل تلك الجهات .
  9. عدم القيام تحت أي ظرف بعرض أو محاولة عرض رشـوة أو أي إغـراء آخر على زبون محتمل من أجل ترويج منتجات الشركة أو خدماتها، أو بقصد التأثير على قراره.
  10. عدم قبول رشوة، أو أي إغراء ـ مهما كان نوعه ـ لتحقيق أي غرض، مثل : ترسية عقد، أو طلب شراء على بائع أو مورد محتمل، أو إعطائه معلومات، وإذا عرضت على الموظف رشوة أو أي إغراء آخر من أي نوع، فعليه الإبلاغ عن ذلك فوراً إلى رئيسه .
  11. عدم استغلال السلطة الوظيفية من أجل تحقيق مكاسب شخصية.
  12. التزام الدقة والإنصاف في تسجيل كافة العمليات المالية الخاصة بالشركة طبقاً للمعايير المحاسبية المتعارف عليها، وحماية ممتلكات الشركة طبقاً للسياسات والإجراءات التي وضعتها الشركة، والتأكد من استخدام تلك الموجودات على الوجه الصحيح، وأن السجلات والتقارير المالية والتشغيلية دقيقة وكاملة ويعتمد عليها.
  13. محافظة الموظف على أسرار العمل وعلى المعلومات التي يطلع عليها أو تصل إليه بحكم وظيفته، وأن لا ينقل إلى أي طرف آخر خارج الشركة معلومات غير منشورة، إلا إذا كان ذلك جزءًا من الأداء العادي لواجبات الوظيفة أو كان مصرحاً بذلك من الشركة.
  14. مراعـاة كافـة الأنظمة المعمول بهـا فـي الدولة