كيفية اختيار القواطع الكهربائية في اللوحات الرئيسيه للمباني السكنيه والتجاريه مع مثال توضيحي؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود محمد عبدالله مندور , مهندس كهرباء صميم واشراف عام علي النفيذ , مؤسسة البارودي القابضة
تاريخ النشر: 2018/01/22
غصون الدسوقي
من قبل غصون الدسوقي , مهندس دراسات , نقابة المهندسين

لاختيار القواطع الكهربائية نعتمد على الاستطاعة الفعالة للحمل "انارة - ماخذ -مكيفات " ثم نحسب التيار المسحوب نختار القاطع الكهربائي IC.B=1. In وغالبا نستخدم للأنارة تيار القاطع اماA أوA من نوع B اما المأخذ نستخدم قواطع امبير من نوع C ... ,ومكيفات .... وما الى ذلك يتم حساب التيار للحمل واختيار القاطع مناسب له.......... وطبعا هذا موضوع يتطلب دراسة المنشأة بشكل تصيلي ودراسة الأحمال وعلى اساسها نخار القواطع الكهربائية ......وهذا كلام بشكل مختصر جدا........اهم شي دراسة تكون صحيحة

samy mohamed abd elmoatty yasin
من قبل samy mohamed abd elmoatty yasin , مدير أشراف على التنفيذ قسم الألكتروميكانيك , مكتب المهندسون الأستشاريون ECC

اولا يتم حساب الاحمال الافتراضية المتواجدة فى كل شقة ويتم جمع الاحمال فى الشقق المتواجدة بالدور وبعد ذلك يتم جمع الاحمال المتواجدة بالادوار كلها واذا كان هناك مصعد متواجد بالمبنى يتم اضافتة هو والانارة المتواجدة بدرج سلم العقار وكذلك حمل مضخة رفع المياة ويتم تقسيم اللوحات لوحة فرعية لكل شقة ولوحة فرعية للخدمات ويكون بها حمل المصعد وكذلك المضخة واحمال الانارة المتواجدة بدرج السلم وانارة الجراج وكذلك ماخذ القوى وسكن حارس العقار ولكل لوحة يتم تركيب عداد خاص بها اما لوحة الخدمات يكون لها عداد خاص حتى يتسنى حساب ما تم استهلاكة ومحاسبة ساكنى العقار علية وتكون هناك لوحة عمومية تغذى جميع اللوحات الفرعية وهى تتكون من مفتاح عمومى three phase type MCC وعدد مفاتيح فرعية three phase type MCC وكل مفتاح يكون قدرتة بقدرة الاحمال المتواجدة علية ويتصل باللوحة المغذى لها عن طريق كابل ثلاثى طبقا للامبير الذى تسحبة الاحمال وللمفتاح العمومى امبير ناتج عن احمال المبنى جميعها ثانيا المبانى التجارية يتم حساب احمال الانارة وبرايز القوى واحمال نظام التكييف واحمال نظام اطفاء الحريق اما الكاميرات والتليفون والداتا وانذار الحريق وجميع الانظمة الاخرى الخاصة بالمبنى والتى تحتاج الى تيار خفيف ولا يجب ان يقطع عنها التيار الكهربى يتم توصيلها بلوحة خاصة ups وكذلك من الممكن ان يكون هناك مولد احتياطى وهذا لاهمية عدم انقطاع الكهرباء عن المبنى ويكون بالمبنى عدد من اللوحات الفرعية ولوحة عمومية تغذى جميع اللوحات الفرعية وعندما يكون هناك مولد لابد من تواجد لوحة لاحمال الطوارىء وكذلك لوحة ATS هذة اللوحة يكون عملها قطع التيار عن الاحمال غير المهمة وتوصيل التيار الى الاحمال الهامة وذلك عند انقطاع التيار الكهربى المغذى للمبنى من شركة الكهرباء وعند رجوع التيار الكهربى الى المبنى يتم دخول جميع الاحمال وخروج المولد من على الشبكة وتوقفة وجميع المفاتيح الخاصة باللوحات العمومية والفرعية تكون محسوبة طبقا للحمل المتواجد ونوعية الحمل