ما هي الأطعمة التي تستطيع الأم إعطاءها لطفلها بعد فطمه؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2017/12/27
Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Green Riyadh.. Site Civil Engineer , Al Fahd Company

افضل الاطعمة المتعارف عليها هي البيض القرع البروكلي الافوكادو

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

أن وصل الطفل للعامين يمكنه أن يتبع عادات الغذاء بنفسه أي الإعتماد على النفس في تناول الأغذية.

من سنتين إلى ثلاث سنوات

• من المهم التركيز في المرحلة العمرية من سن سنتين إلى ثلاث سنوات على التنويع في مجموعات الغذاء الأساسية وهي : اللحوم، والخضار، والفواكه، والحبوب، والحليب ومشتقاته .

ويجب عدم السماح للطفل بالاكثار من تناول الأطعمة الجاهزة مثل : رقائق البطاطا، والشيبس، والمصاص، والسكاكر بكافة أنواعها، لأنها تحد من فرصة أطفالكم لتناول الأطعمة الطبيعية .

ويجب الإشارة إلى أن كمية الطعام في هذه المرحلة من 4 - 5 وجبات على الأقل يوميا .

•تغذية الطفل من بعد إتمام سنة إلى خمس سنوات

- البروتين بكميات كبيرة (حوالي 2-3 جرامات لكل كيلو غرام من وزنه) .

- يتوفر ذلك في اللحوم، السمك، الكبد، الحليب، البقول : كالفول والعدس والحمص والبيض.

- الطاقة بكميات كبيرة، ويمكن الحصول عليها من الغذاء العائلي الإعتيادي.

- الفيتامينات وخاصة د، أ، ج. وتتوفر عادة في الفواكه والخضراوات والحليب.

- الأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم، ويحصل الطفل على إحتياجه منها من خلال تناول 2 -3 أكواب يوميا من الحليب واللبن أو ما يعادله من الجبنة واللبنة.

أطعمة يمكن تناولها :

• الارز الناعم ذو تركيبة دقيقة ناعمة ويحضر مع الماء المغلي أو حليب وهو سهل الهضم وله طعم الحليب الذي يروق للأطفال الصغار وغالبا ما يأتي غنيا بالحديد وبالمعادن ويفضل تحاشي الارز الناعم المضاف له السكر.

• البطاطا ( البطاطس(: مادة مثالية للفطام ليس لها طعم قوي ويجد الأطفال لذة في تناولها.

إستعمل معها منوعات من الطحين ويهرس البطاطا مباشرة قبل التقديم ويفضل إستعمال مطحنة الخضر على الخلاط الذي يعطي الهريس لزوجة وقوام.

• الجزر : يخلط بشكل جيد لأكثر أنواع الجذور وله طعم سكري يروق للأطفال.

إطبخ الجزر على البخار أو بالماء المغلي ويهرس في الخلاط ثم يخفف بالماء المغلي أو بحليب الأطفال العادي.

• البروكولي :غني بالفيتامينات، يطبخ بسرعة على البخار ويخلط بسهولة، قد ينفر بعض الأطفال من طعمه القوي، لذلك يمكن خلطه مع هريس البطاطا ويمكن تخفيفه بالماء او الحليب .

• الكمثرى: ( الأجاص ) الناضج تماما والمطبوخ في قليل من الماء يعطي نوعاً من كمبوت الذي يروق كثيراً للأطفال وإبتداءاً من الشهر الخامس لا يعود طبخ الأجاص ضرورياً شرط أن تكون هذه الفاكهه ناضجة كلياً وذات طعم سكري.

• التفاح : تعتبر أنواع التفاح القليلة الحموضة مناسبة للطفل وعندما يتعود على طعم التفاح يمكنك إدخال فواكه أخرى إلى كمبوت ويمكنك إضافة القليل من الارز الناعم لتحصل على هريس كريمية القوام .

• الموز: يشكل الموز الناضج طعاما فوريا ولذيذا، أضف إليه قليلا من حليب  حتى لا يلتصق وبعد وضعه بضع ثواني في الميكرويف يصبح الموز سهل الهرس في الخلاط .

• المشمش المجفف: يحتاج إليه في فصل الشتاء عندما تكون الفواكه نادرة وهو غني بالحديد وكاروتين بيتا .

دعه ينتفخ بالماء المغلي ثم يهرس في الخلاط وتصفيه في المصفاة يمكنك مزج هريس المشمش بالارز الناعم .

•تجنب قبل عمر سن 3 سنوات الآتي :-

الأطعمة التى قد تؤدي إلى اختناق الطفل مثل :-

- الفشار.

- حبات العنب (تقسيم الحبة إلى 4 أرباع قبل تقديمه للطفل).

- الجزر الغير مطهي.

- الحلويات الصلبة (بمبوني) والمصاصات.

أن يكون نظامه الغذائي مليئاً بالأغذية من كل المجموعات والألوان كل يوم لتحقق له التنوع والتوازن وهذه المجموعات هي:

- مجموعة الخبز والحبوب: مثل الخبز والأرز والبطاطس وغيره ... ويجب أن يتناول الطفل نصف إحتياجه منها من النوع الأسمر بالنخالة وهي مجموعة مهمة تمد الطفل بالطاقة وكثرتها خاصة النوع الأبيض (بدون النخالة) قد تسبب السمنة.

- مجموعة الخضروات والفواكه : يفضل أن تكون طازجة وعصائرها خالية من السكر وهي مهمة لوقاية الطفل من الأمراض وكثرتها قد تسد شهية الطفل عن تناول أطعمة أخرى مهمة.

- مجموعة الحليب ومنتجاته : مثل

الحليب واللبن والروب والجبن ، يجب تناول الأنواع قليلة الدسم وهي مهمة لسلامة الأسنان ونمو العظام وكثرتها قد تسد شهية الطفل عن تناول أطعمة أخرى مهمة.

- مجموعة اللحوم وبدائلها: مثل اللحم والدجاج والسمك والبقول والبيض... إلخ يجب الإبتعاد عن المقلي منها وهي مهمة لبناء الجسم وتناول السمك مهم على الأقل مرتين في الأسبوع وكثرتها قد تؤدي للإصابة بالنقرس.

- مجموعة الدهون والسكريات: يفضل الإبتعاد عن الأنواع الضاره منها مثل السمن والزبدة والحلويات وتناول المفيدة منها مثل زيت الزيتون وزيت الكانولا وبذر الكتان بكميات محدده وذلك لأنها من أهم الأسباب المؤدية للإصابة بالسمنه.

- معدة الطفل صغيره فهو يشبع بسرعة ويجوع بسرعة لذلك من المهم أن تكون بجانب الوجبات الثلاث الرئيسية وجبات خفيفة صحية (تشمل الفواكه والخضار والمكسرات الطازجة والألبان والحبوب بالنخالة) مكملة لها تعوض الطفل عن الذي لم يتناوله في الوجبة الرئيسية.

- يفضل ضبط أوقات تناول الوجبات وأن تكون في أوقات ثابتة تفصل بين الوجبة والأخرى من 2-3 ساعات حتى لا تؤثر أي وجبة على الأخرى وتسد شهية الطفل خاصة للوجبات الرئيسية.

- من المهم أن تؤخذ وجبة خفيفة صحية عند الخروج من المنزل و عند ذهاب الطفل لرياض الأطفال توضع له في علبة نظيفة كل نوع من الطعام منفصل عن الآخر مقشر ومغسول و مقطع جيدا حتى إذ شعر بالجوع تكون متوفرة له تغنيه عن تناول أي وجبات أخرى ضارة مثل الحلويات والشكولاته ورقائق البطاطس المقلية وغيره ...

- شرب السوائل (مثل الحليب و العصائر) مع الوجبات حتى لا تسد شهية الطفل و يمكن شرب الماء بينها.

- عدم إعطاء الطفل أي مكملات غذائية إلا بعد إستشارة الطبيب وهو سوف يحدد حاجته لها بإجرائه الفحوصات اللازمة أو ما يحدد من الجرعات المطلوبة.

- من المهم قراءة البطاقة الغذائية عند شراء أي منتج (و يفضل أن يشارك الطفل في ذلك) للتأكد من تاريخ الإنتاج والإنتهاء ومن أجل أختيار المنتجات الطبيعية بقدر الإمكان والمكونات الغذائية تكتب عليها بالترتيب من حيث الأكثر وجودا في المنتج إلى الأقل فيفضل الإبتعاد عن المنتجات التي تكون في مقدمتها السكريات مثل (السكر، شراب الذرة، السكروز) الدهون أو الزيوت مثل (الزبدة، السمن، زيت النخيل، زيت جوز الهند...إلخ و خاصة الدهون المشبعة أو المهدرجة) والملح.

- يحب الطفل أن يكون له دور في إختيار وشراء وإعداد الطعام فضع أمامه أطعمة صحية ليكون ما أختاره صحيا وأجعله يأتي معك للسوق لتعلمه من أين تأتي الأطعمة وانواعها وأهميتها وشاركه في إعداد وجبات صحية بسيطة تناسب سنه كل هذا ينمي لدية مهارات وسلوكيات ومشاعر إيجابية عن الطعام ويكون أكثر قابلية وشهية لتناول الأطعمة الجديدة والمفيدة فالطفل يميل للطعام الذي شارك في العمليات المتعلقة به أكثر.

- في حالة رفض الطفل لطعام مفيد جديد عليه كرر تقديم الطعام عدة مرات ولكن بكميات صغيرة في كل مرة دون يأس أن الطفل قد يرفضها عشرات المرات حتى يقبلها وكلما تم تقديمها في سن صغير تقبلها الطفل في شكل أفضل وتقبل غيرها في ما بعد.

- ليتبع الطفل الأساليب الصحية يجب أن تكون أسرته قدوة حسنة له حتى لا يشعر أنه الوحيد الملزم بنظام معين وتناول الأسرة للطعام مع بعضها في جو من المشاعر الإيجابية تعزز لدى الطفل المهارات والسلوكيات المطلوبة.

- بعض الأطفال لديهم حساسية اتجاه بعض الأطعمة مثل الموز والفروالة والحليب ومنتجاته والأطعمة البحرية وغيره .. فتسبب لهم أعراض تترواح ما بين الخطيره إلى الخفيفة مثل الأسهال وبقع حمراء على الجلد وآلام في البطن ... إلخ وعند ظهور أي إزعاج على الطفل بعد تناول طعام معين تأكد من أنه لا يعاني من حساسية وذلك في إستشارة الطبيب.

- يمكن رفع الوعي الغذائي للطفل في اللعب وقراءة القصص والمجلات و أخذه إلى السوق وإلى مزارع الخضر والفواكة والأسماك.

- سواء كان الطفل مصابا بالنحافة أو السمنه فإن يضبط أوقات تناول الطعام والإبتعاد عن الأطعمة الضاره من حلويات وشكولاته وغيره ، فإن ذلك سوف يحسن شهية الطفل النحيف ويمنع السمين من أن يزداد وزنه.

- الطعام ليس وسيلة للمكافئة أو العقاب وأبتعد عن إستخدامه في ذلك وإستخدم غيره من الوسائل .

- أنتبه لما يشاهده طفلك من إعلانات غذائية لتشرح له خطأ بعضها ولتكون في مأمن يمكن وضع أقراص مدمجة لبرامج محببه لديه تكون خالية من إي إعلانات.

عندما تقدم لطفلك أطعمة صحية بشكل جذاب و مبتكر وفي أواني عليها رسومات كرتونية محببة لديه من المؤكد أنه سوف يقبل عليها فالطفل يحب الألوان والأشكال الجميلة.

- التغذية السليمة من أجل الصحة تكون ناقصة بدون نشاط حركي إن اللعب الحركي والسباحة ولعب كرة القدم والمشي والركض في الحدائق أو المجمعات أمور محببة للطفل شجعة عليها ولا تجبره على ما لا يحبه حتى لا يكره النشاط البدني بجميع أنواعه .

. ميول الطفل الغذائية مثل تفضيله لبعض أنواع الأطعمة.

. الحالة الصحية للطفل مثل إصابته بالسمنة أو النحافة أو فقر الدم

. نشاط الطفل وحركته فهناك بعض الأطفال الذين يبذلون جهدا غير عادي ونشاطا مستمرا . في هذه الحالة يحتاجون إلى كميات اكبر من الطعام مقارنة بزملائهم الأقل حركة ونشاط.

كثير من الأطفال في هذه المرحلة يفقدون شهيتهم لذلك يجب أن يكون الطعام لحل هذه المشكلة ذو ألوان جذابة وشكل مناسب  وجميل.

يجب أن تكون الإضاءة جيدة حتى يرى الطفل ما يأكل ، محاولة وضع الطعام في أوعية جميلة وجذابة وملونة وعليها رسوم حتى تجذب الطفل.

يفضل أن يتم التنويع والتغيير في أنواع الطعام للطفل ما أمكن . يجب أن يكون مذاق الطعام متوسط أي لا تكون نكهته قوية وحادة لأن الأطفال في هذه المرحلة لا يحبذون ذلك.

يجب أن تقدم الخضروات بكميات قليلة وتكون مقطعة قطعا صغيرة حتى يسهل على الطفل تناولها و لا تسبب في تعب الطفل بالمضغ .

بما أن الأطفال يحبون الفاكهة ، حاول تنويعها لهم قدر المستطاع . كذلك يجب التقليل من الأطعمة المقلية والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف ، لأن معدة الأطفال في هذا السن عادة تكون حساسة لهذا النوع من الطعام.

يجب أن تتناسب وجبة الطفل مع نشاطه وحركته المبذولة.

تتميز مرحلة ما قبل سن المدرسة من ٣-٦ سنوات بزيادة ملحوظة في نشاط وحركة الطفل وتطور قدراته في اللغة واكتساب العادات الاجتماعية .

في هذا السن يستطيع أن يتناول الطفل ثلاث وجبات رئيسية يكون بينهما وجبتين خفيفتين مع ملاحظة أن شهية الطفل تقل بعد العام الثاني وهنا لا يجب أن نضغط على الطفل لتناول الطعام إذا كان يتناول طعام مغذي ومنوع .

يجب مراعاة هذه الأمور عند إعداد وجبة الطفل:

. مراعاة سن الطفل فالاحتياجات في سن 2-3 تكون اقل منها في المراحل المتقدمة بعمر 4-6 سنوات.

. ميول الطفل الغذائية مثل تفضيله لبعض أنواع الأطعمة.

. الحالة الصحية للطفل مثل إصابته بالسمنة أو النحافة أو فقر الدم

. نشاط الطفل وحركته فهناك بعض الأطفال الذين يبذلون جهدا غير عادي ونشاطا مستمرا . في هذه الحالة يحتاجون إلى كميات اكبر من الطعام مقارنة بزملائهم الأقل حركة ونشاط.

كثير من الأطفال في هذه المرحلة يفقدون شهيتهم لذلك يجب أن يكون الطعام لحل هذه المشكلة ذو ألوان جذابة وشكل مناسب  وجميل.

يجب أن تكون الإضاءة جيدة حتى يرى الطفل ما يأكل ، محاولة وضع الطعام في أوعية جميلة وجذابة وملونة وعليها رسوم حتى تجذب الطفل.

يفضل أن يتم التنويع والتغيير في أنواع الطعام للطفل ما أمكن . يجب أن يكون مذاق الطعام متوسط أي لا تكون نكهته قوية وحادة لأن الأطفال في هذه المرحلة لا يحبذون ذلك.

يجب أن تقدم الخضروات بكميات قليلة وتكون مقطعة قطعا صغيرة حتى يسهل على الطفل تناولها و لا تسبب في تعب الطفل بالمضغ .

بما أن الأطفال يحبون الفاكهة ، حاولي تنويعها لهم قدر المستطاع . كذلك يجب التقليل من الأطعمة المقلية والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف ، لأن معدة الأطفال في هذا السن عادة تكون حساسة لهذا النوع من الطعام.

يجب أن تتناسب وجبة الطفل مع نشاطه وحركته المبذولة.

يفضل أن يعطى الطفل في هذا السن أنواع مختلفة من الأطعمة مثل الحليب، الجبن، البيض، الفواكه وعصيرها، الخضروات بأنواعها، العدس، اللوبيا، مع الاهتمام في تقشيره، السمك، الدجاج، اللحم منزوع الدهن ، الخبز ومنتجاته من القمح الكامل.

يجب أن يبتعد الأطفال عن تناول الحلويات بأنواعها، السكر، المربى ، المشروبات الغازية ، اللحوم المعلبة، المشروبات المعلبة. ومحاولة التخفيف من البسكويت الكعك، البهارات، المثلجات، العسل ، المكسرات.