ما نوع الأطعمة لوجبة الفطور اللازمة للأطفال في سن البناء؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed bahgat , Bitcoin Laboratory Ltd
تاريخ النشر: 2016/12/28
بهاء سنقر
من قبل بهاء سنقر , Operation Manager , give me five

السلام عليكم الاطعمة المناسبة لسن بناء الطفل هي الاطعمة التي تحتوي على البروتينات والكالسيوم والفيتامينات بانواعها وعندما يكون السؤال عن الفطور فيكون الدواب هو قطعة من الفواكه اوقطعتين بالاضافة الى الحليب وبيضة يفضل ان تكون مسلوقة وقليلا من الخبز لاحتوائه على النشويات ولكم جزيل الشكر

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

أطعمة لوجبة الفطور :

 للحصول على أكبر قدر ممكن من الفوائد المرتبطة بتناول وجبة الفطور فإنه يجب أن يتم اختيار الأطعمة الصحية والمناسبة والتي تتسم بالتنوع وتحتوي على ما يكفي من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة، ومنتجات الحليب قليلة الدسم أو الخالية من الدسم، والبروتينات، وهنا أهم العناصر التي يجب أن يحتويها طعامك الصباحي في هذه الوجبة:

 الشوفان: يعتبر الشوفان من أهم الأطعمة التي تساهم في الحفاظ على مستويات الكوليسترول في الدم، كما أن للشوفان أثرًا كبيرًا في تحسين الذاكرة وزيادة مهارات التركيز خصوصًا لدى الأطفال مقارنة بحبوب الإفطار الجاهزة، لذلك احرص على إدخال الشوفان إلى نظامك الغذائي بشكلٍ عام وإلى وجبة الإفطار بشكل خاص.

 جريب فروت: يحتوي الجريب فروت على كميات كبيرة من فيتامين "سي" وفيتامين "أ" كما أن له أثرًا إيجابيًا في تحسين مفعول الأدوية الخاصة بعلاج مرض السرطان، ويمكن إضافة ثمرة الجريب فروت إلى وجبة الإفطار أو تناولها على شكل عصير طازج.

البيض: إن تناول البيض في وجبة الإفطار يساهم بشكلٍ كبير في تقليل الشعور بالجوع وبالتالي تقليل كمية الطعام التي تتناولها أثناء اليوم مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون البيض للإفطار أو يستبدلونه بالخبز، فالخبز قد يعطي شعورًا مؤقتًا بالشبع، ولكنه يزول بسرعة بعكس الشعور الذي يعطيه تناول البيض، لذلك إن كنت ترغب في التحكم في وزنك فيفضل تناول البيض للإفطار يوميًا.

اللبن الزبادي قليل الدسم مع الفواكه التي يفضلها.

حبوب الإفطار الكاملة مع الحليب قليل الدسم وقطع الفواكه.

البيض المسلوق والموز.

* طبق من البيض المقلي بالخضار وقطعة من خبز التوست الذي يحتوي على الحبوب الكاملة.

الجبنة وقطع الفواكه او الخضار .

 ويفضل تجنب الأطعمة الغنية بالدهون كالحلويات أو الطعام المقلي أو الغني بالمواد الحافظة أو المارتديلا الغنية بالأملاح والدهون، فعلى الرغم من أن الجسم يحتاج إلى الدهون الصحية بنسبة معينة إلا أن الإفراط في تناول الدهون يؤدي إلى الإضرار بشكلٍ كبير بصحة الجسم.

يفضل أن يعطى الطفل أنواع مختلفة من الأطعمة مثل الحليب، الجبن، البيض، الفواكه وعصيرها، الخضروات بأنواعها، العدس، اللوبيا، ساندوتشات السمك او التونة او الدجاج، اللحم منزوع الدهن ، الخبز ومنتجاته من القمح الكامل.

يجب أن يبتعد الأطفال عن تناول الحلويات بأنواعها، السكر، المربى ، المشروبات الغازية ، اللحوم المعلبة، المشروبات المعلبة. ومحاولة التخفيف من البسكويت الكعك، البهارات، المثلجات ، المكسرات.