ما هى الطريقة لحساب النسبة الذهبية بالتصاميم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Essam , Acting Director of Administration , Faculty Of Science - Cairo University
تاريخ النشر: 2013/10/20
Mohammed El-Gaily
من قبل Mohammed El-Gaily , مصمم ثريدي , رواد المجرة للمقاولات

النسبة الذهبية أو Goldin raito يوجد لها طريقتين الاولي خطية والثانية محورية أو تكون على شكل حلزوني لتقريب الوصف

كلا الطريقتين تعتمد على  النسبة على1.6 في الفرق بين طولين أو تزايد رقمي على شكل0،1،1،3،5،8،13،21،34،55

في المعمار في التصميم أو الرسم أو التصوير، نستخدم النسبة الذهبية لتحديد أفضل مكان لوضع جسم أو أفضل توزيع للمساحة أو أفضل موقع للمداخل أو المخارج، أو في التصوير أفضل موقع لوجود الجسم المراد أبرازه في الصورة وفي الرسم كذلك. وكذلك في أختيار الدرجة المناسبة للألوان أستخدم النسبة الذهبية لتحديد زوجين من الألوان لتجانس أفضل.

أذا كنت تقصد كيف نحسب النسبة الذهبية فقط فان في الطريقة الخطية ولنفترض أن لدينا خط طولة10 متر فأنك تقسم هذا الطول على1.6 ليعطيك6.25 هذا الرقم هو بعد النقطة بالنسبة الذهبية من طرفي الخط مثل النقطة التي تقع على بعد6.25 عن يمين الخط والتي تقع أيضا على بعد3.75 على يسار الخط.

حساب النسبة الذهبية الحلزونية أو اللولبية وهي تستخدم للمساحة فلنفرض أن لديك مساحة مستطيلة8 سم *13 سم لو قسمنا هذه المساحة على خطوط لكل واحد سم ونستخدم الرقم1.6 كما أستعملناه لتقسيم الخط بالمثال في الأعلي لتقسيم أضلاع المستطيل لتقسيم المساحة، الضلع الأول13 تقسيم1.6 يعطينا8.125 بطرحها من13 يعطينا4.875 نرسم خط مستقيم يمر بهذه النقطة ويتقاطع بالضلع الموازي له، وهكذا لباقي الأضلاع على جميع المحاور. ثم بعد ذلك نرسم شكل حلزوني يمر بداخل المربعات ويلمس أضلاعها من الداخل (ضلعين).

هذا بالنسبة لطريقة حساب النسبة الذهبية، بالنسبة لأستخدامها فأنه فقط يتم أستعمالها كدليل لتحديد أهم أو أفضل نقاط في التصميم (نقاط القوة) وهذه كانت نظرية للعالم الأيطالي فابوناتشي استنبطها من وجود هذا التركيب والتشكيل في الطبيعة، بسبب هذا قال العالم فيبوناتشي أن الخالق عز وجل أستعمل هذه النسبه في أظهار جمال مخلوقاته. لذلك نستخدم هذه النسبة لأنها مستخدمه في ما هو أكبر منا. أرجوا أن أكون قد أفدتك

النسبة الذهبية بالتصاميم؟؟

عفوا ماذا تقصد ؟؟

ان كنت تقصد مدى قوة و جمال التصميم فهذا يختلف من شخص لآخر

Mohamed Essam
من قبل Mohamed Essam , Acting Director of Administration , Faculty Of Science - Cairo University

انا اقصد كيفية العمل بالنسبة الذهبية فى تصميم الشعارات

Tarek Abdelbaset
من قبل Tarek Abdelbaset , محاسب توكيل محافظة الأقصر , Harvset Foods

النسبة الذهبية ببساطة عبارة عن: *تناسـب لأطوال* بين قيمتين عدديتين تحققان تلك النسبة (أن تكون نسبة الطول كاملاً للجزء الكبير منه، مثل نسبة الجزء الكبير للصغير) - فلو افترضنا أن لدينا سلك بطول معين وتم تقسيمه لجزئين بنسبة1:2 فنسبة الطول الكلي للسلك إلى الجزء الأكبر منه : نسبة الجزء الأكبـر الي الجزء الأصغـر

وقيمة النسبة الذهبية يعبر عنها بالثابت الرياضي :1.

1. ويعبر عنها بالحرف الإغريقي “فاي” أو