ما هي طرق إحتساب نسب التحليل المالي ؟ و ما هى النسب التى تتعلق بالاصول ؟ و ما هى النسب التى تتعلق بالالتزامات؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/04
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم اتفق معك تماما

نسب التحليل المالى هى مؤشر الاداء لكافة اوجة النشاط

و تحتسب هذة النسب على اساس ( إجمالي ) اذا كانت النسب متعلق بحساب رئيسى

                               اساس (تفصيلي ) اذا كانت النسب متعلقة بحساب فرعي

اما عن النسب المتعلقة بالاصول فهى تشمل نسب تحليل اصول ثابتة - نسب تحليل اصول متداوله

ام عن النسب التى تتعلق بالالتزامات فهى نسب تحليل الالتزامات المتداولة فقط

النسب المتعلقه  بالاصول الثابتة  هى ------ معدل دوران الاصول الثابتة  - العائد على الاصول

النسب المتعلقة بالصول المتداولة هى ------ معدل دوران المخزون - معدل دوران البضاعة اليومى - معد دوران العملاء

النسب المتعلقة بالالتزامات المتداولة  ------ نسبة التداول - نسبة التداول السريع

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

 يمكنتصنيفتلكالنسب الياربعمحموعات :

- نسبالسيولة           Liquidity Ratios

- نسبالرفعالمالي       Leverage Ratios

- نسبالنشاط              Activity Ratios

-  نسبالربحية        Profitability Ratios

 اولا : نسبالسيولة

  تهدفهذهالنسبالىتحليلوتقييممركزراسالمالالعاملللتعرفعليدرجةتداول عناصرهبهدفالحكمعليقدرةالشركةعليمقابلةالتزاماتهالجاريةاذانهمن الضروريعليالادارةالاحتفاظبمقاديركافيةمنالاصولسريعةالتداولكماتقيس مدي  اعتماد  راسالمالالعامل  علي  هذه  العناصر .

   واهمهذهالنسبهي:-

  1.نسبةالتداول (  Current Ratio   ) =مجموعالأصولالمتداولة / مجموعالخصومالمتداولة

   2. نسبةالسيولةالسريعة( Quick Ratio  )       = الأصولالنقديةوشبةالنقدية / الخصومالمتداولة

    3.نسبة  السيولة  النقدية  ( = ( Quick Acid Ratio   النقدية /الخصومالمتداولة

ثانيا: نسبالرفعالمالي      Leverage Ratio

وتبينهذهالنسبمديمساهمةكلمنالملاكوالدائنينالاخرينفى  تمويل  الشركة . كما تبينلمالكيالشركةمديامكانيةالاقتراضوكذاامكانيةسيطرةالدائنينعليقرارات الشركة.

واهمالنسبهي:

-1    نسبةالاقتراضالىحقوقالملكية                = القروضطويلةالاجل/ حقوقالملكية

 -2    نسبةاجماليالالتزاماتالىحقوقالملكية       = الالتزامات / حقوقالملكية

 -3     نسبةالاقتراضاليمجموعالاصول           = الالتزامات / الاصول

-4      نسبةالخصومالمتداولةالىحقوقالملكية       = الخصومالمتداولة / حقوقالملكية

 -5     معدلتغطيةالفائدة                            = صافيالربحقبلالفوائد / الفوائدالمستحقة

-6      معدلتغطيةالاعباءالثابتة                      =   صافيالربح / الفوائد + أقساطالقروض

-7       نسبةالملكية                                    =   صافيحقوقالملكية / اجماليالاصول

ثالثا : نسبالنشاط

  وتقيس   هذهالنسبمديفاعليةالشركةفياستخدامالمواردالمتاحةومدينجاحالادارة فيالاستخدام الفعال  لتلك  الاموال  . كماتبينمديالتوازنالموجودبينالاصولالمستغلة والايراداتالمتولدةعنهاواهمالنسبهي :

: -1 معدلدورانالمخزون    =   تكلفة المبيعات   / متوسط المخزون

-2 معدلدورانإجمالىالاصول     = صافيالمبيعات / إجمالىالاصول

-3 معدلدورانالاصولالمتداولة    = صافي المبيعات / الاصولالمتداولةفقط

-4 معدلدورانالاصولالثابتة       = صافي المبيعات / صافيالاصولالثابتة

-5 معدلدورانحقوقالملكية       =المبيعات / حقوقالملكية

رابعا - نسبالربحية     Profitability Ratios

   تعبرهذهالنسبعننتائجالقراراتوالسياساتالتيتماتخاذهاوتعطياجاباتنهائيةعن مديكفاءةالادارةفيتحقيقالاهدافالمخططةاوتمكنها  من  ذلك .

   واهمهذهالنسب:

-1   مجملهامشالربح                =     المبيعاتتكلفةالمبيعات  / المبيعات

-2 صافيهامشالربح                   صافيالربح / المبيعات

-3 نسبةالعائدعلىحقوقالملكية      = صافيالربح / حقوقالملكية

-4  نسبةالعائدعلىإجمالىالأصول   = صافيالربح / إجمالىالأصول

-5  نسبةعائدالكوبون                 =   الربحالموزع / عددالاسهمالقائمة