ماهي الخطوات الاولية والرئيسية في دراسة الجدوى الاقتصادية لمشروع جديد؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulwahab Madhat Agha , General Manager Operations , Royal Hospitality Org
تاريخ النشر: 2013/10/19

  • تتكون دراسة الجدوى الاقتصادية لأى مشروع من الأتى:

1. دراسة الجدوى التسويقية .

2. دراسة الجدوى الفنية .

3. دراسة الجدوى المالية .

4. دراسة الجدوى الاقتصادية .

5. دراسة الجدوى الاجتماعية .

6. دراسة الجدوى البيئية .

7. تحليل الحساسية للمشروع .

8. اساليب تسديد القروض .

9. كتابة تقرير دراسة الجدوى .

اما التفصيل فيهن محتاج لمساحة اوسع من ذلك .

أحمد الشحات عبد الخالق الشحات
من قبل أحمد الشحات عبد الخالق الشحات , خبير محاسبى أول - Senior Accountant Expert (Financial Disputes) , قطاع خبراء وزاره العدل Ministry of Justice

خطوات دراسة الجدوى الاقتصادية كالتالى :-1. الدراسة السوقية ، ومعرفه ما إذا كان هناك فجوه بين الطلب والعرض على هذا النوع من المشروعات.2. الدراسة الفنية  للمشروع وإمكانياته.3. الدراسة المالية للمشروع والتمويل اللازم ومصادره المتاحه.4. الدراسة الاقتصادية للمشروع والتنبؤ بأرباحه المستقبليه.5. الدراسة الاجتماعية للمشروع.6. الدراسة البيئية للمشروع وآثاره على البيئه.7. تحليل الحساسية للمشروع .9. كتابة تقرير دراسة الجدوى والتوصيه بعمل المشروع من عدمه.

خالد الحمود
من قبل خالد الحمود , Account Manager , shabkah net - شركة الشبكة نت شبكة التقنية المتكاملة

ر المشروع بدورة تشمل :1- مرحلة تحديد المشروع – سبق شرحها .2- مرحلة إعداد المشروع – سبق شرحها .

3- مرحلة تقييم المشروع قبل تنفيذه.وتشمل التقييم المالى والتجارى والاقتصادى للمشروع قبل تنفيذه لتقرير التنفيذ من عدمه . ويقوم بتقييم المشروع قبل تنفيذه الجهات الممولة للمشروع سواء كانت جهات قومية أو بنوك محلية أو أجنبية مقدمة للقرض .

4- مرحلة التنفيذ : وتتضمن تحديد مراحل التنفيذ وتوقيتها والإشراف عليها وتسجيل ما تم تنفيذه .وأثبتت التجارب أنه إذا كان التنفيذ سيئا فأنه يؤدى إلى فشل المشروع رغم ثبوت جدواه قبل التنفيذ .5- مرحلة تقييم المشروع بعد التنفيذ :وتشمل التقييم المالى والتجارى والاقتصادى والاجتماعى والبيئى للمشروع بعد التنفيذ . ويختلف التقييم بعد التنفيذ عن التقييم قبل التنفيذ رغم أن المقاييس المستخدمة واحدة فى أن بعد التنفيذ تستخدم القيم الفعلية بينما قبل التنفيذ تستخدم القيم المقدرة .وبهذا تتعرف على مواطن الضعف أو أسباب المشاكل التى واجهت المشروع ونعمل على حلها والاستفادة منها فى تحسين حال المشروع .

rami yacoub
من قبل rami yacoub

الاجراءات الاولية لموقع التشيد