ما هي دراسة الجدوى الإقتصادية للمشروع و ما خطوات إعدادها؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/12/04
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لمرحلة الأولي تحديد أهداف المشروع .

المرحلة الثانية اعداد دراسة جدوى مبدئية – الدراسة السابقة للجدوى التفصيلية ) .

المرحلة الثالثة الدراسة التفصيلية للربحية التجارية وتشمل ما يلى :

-        الدراسة التسويقية بغرض تقدير الطلب على منتجات المشروع

-        الدراسة الفنية للمشروع وتقدير التكاليف

-        الدراسة التمويلية للمشروع

-        التقييم المالي والاقتصادي لتقدير الربحية التجارية

المرحلة الرابعة تحليل الربحية الاقتصادية بالدولة محل المشروع .

يتطلب عند اعداد دراسة الجدوى الاقتصادية استخدام أساليب علمية في  جمع البيانات وتحليلها بغرض الوصول الى نتائج تحدد مدى صلاحية المشروع من النواحي الفنية والمالية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية بهدف اتخاذ القرار المناسب في الاستثمار .

تتمثل أهمية دراسات الجدوى في التأكد من سلامة القرارات الاستثمارية سواء من وجهة نظر المستثمر الفرد مستهدف الربحية الخاصة او من جهة نظر المجتمع مستهدف الربحية الاقتصادية والاجتماعية ( العامة) .

تعتبر دراسة الجدوى التسويقية من أهم الدراسات التى يمكن ان تتم على المشروع ويتوقف على نتائجها قرار الاستمرار في الدراسة الفنية والهندسية او التوقف والبحث عن بدائل أخرى للمشروع .

ومن أهداف الدراسة التسويقية ما يلى :

-   تقدير حجم الطلب المتوقع على منتجات المشروع ومعدلات نموه وحجم السوقالمرتقبة والشريحة ( نصيب المشروع )

-        هيكل ونوع السوق ودرجة المنافسة وتقسيمات السوق .

-        نمط الأسعار واتجاهاتها .

-        تحديد الفرص التسويقية .

-        تحديد وتخطيط الحملات الإعلانية .

الدراسة الفنية للمشروع :

على ضوء الدراسة التسويقية تتحدد معالم الدراسة الفنية للمشروع وتتناول الجوانب التالية :

الدراسة الهندسية للمشروع :

-        دراسة العملية الإنتاجية وتحديد المساحات المطلوبة .

-        تحديد احتياجات المشروع من الآلات والمعدات .

-        تحديد احتياجات المشروع من الخامات والمستلزمات .

-        تقدير احتياجات المشروع من الطاقة .

-        تقدير احتياجات المشروع من الأثاث ووسائل النقل .

-   تقدير احتياجات المشروع من العمالة المباشرة والاحتياجات الإشرافية والإدارية وهيكل تنظيمها .

تقدير تكاليف المشروع :

-   تركز دراسة تكاليف المشروع على اعداد القوائم المالية التى تمكن من تقدير الاحتياجات المالية وتتضمن دراسة تكاليف المشروع :

-        تقدير التكاليف الاستثمارية للمشروع .

-        تقدير تكاليف التشغيل لسنة القياس .

-        دراسة العملية الإنتاجية وتحديد المساحات المطلوبة

-        تحديد احتياجات المشروع من الخامات والمستلزمات .

-        تحديد احتياجات المشروع من الآلات والمعدات .

-        تقدير احتياجات المشروع من الطاقة .

-        تقدير احتياجات المشروع من الأثاث ووسائل النقل .

-   تقدير احتياجات المشروع من العمالة المباشرة والاحتياجات الإشرافية والإدارية وهيكل تنظيمها .

دراسة الجدوى المالية للمشروع :

-   تركز دراسة الجدوى المالية في تحليلاتها على مستوى المشروع كوحدة مستقلة من وجهة نظر المستثمرين .

-   تهتم بقياس الآثار المباشرة للمشروع دون ان تمتد لقياس الآثار غير المباشرة والتى تمس جوانب مختلفة من الحياة الاقتصادية والاجتماعية .

-   يتم قياس الجدوى المالية في صورة تحليل رقمى يعتمد على البيانات التى يتم اعداد معظمها خلال المرحلة الاولي للدراسة .

Ali Machroa
من قبل Ali Machroa

أفضل جواب: بمفهوم بسيط هي الدراسات المسبقة التي يجريها صاحب المشروع أو مكلف عنه لمعرفة المردودية و النجاعة الاقتصادية للمشروع الذي هو قيد الدراسة، ومدى إمكانية تطبيقه على أرض الواقع.بمعنى كم يمكن لصاحب المشروع أن يحقق من عوائد مالية على أمواله التي يريد أن يستثمرها في المشروع ومقدار الأرباح التي يمكن أن يجنيها منه كل سنة والسنوات اللازمة لتغطية مصاريف الاستثمارات والبدأ في تحقيق الأرباح إظافة لعدة أمور أخرى لكن العائد المالي يبقى هو محور الدراسة

أما عن خطوات إعداد دراسة الجدوى الاقتصادية فمن الأفضل و الجيد معاينة نموذج دراسة جدوى جاهز و يمكنك الاطلاع عليه من هنا حتى تفهم طريقة إعدادها: نموذج دراسة جدوى إقتصادية جاهز للتعديل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. أيمن محمد

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

جدوى المشروع،

-         تحديد ما إذا كان هناك طلب كاف في السوق المستهدفة

-         اختيار لدعم المشروع المقترح، والعوامل في الاعتبار عند اختيار هذا المجال،

-          كيفية تقييم المنافسة والجدوى المالية للمشروع المقترح.

 هذه المعلومات ضرورية لتصميم وتخطيط المشروع ويمكن استخدامها للحصول على تمويل البناء والرهن العقاري .

تحليل جدوى المشروع هو عملية متعددة الخطوات: كما تقدم تحليلا للراعي للمشروع الذي يكتسب المزيد من المعلومات التي تساعد على تحديد ما إذا كان سيمضي قدما أم لا.

الأنشطة الأربعة التالية يمكن أن يؤديها واحد بعد الآخر، على الرغم من أنها غالبا ما تحدث في وقت واحد:

- تحليل السوق؛

- اختيار وتحليل الجو الملائم (الميدان)؛

- تحليل التنافسية.

- تحليل الجدوى المالية.

وتستخدم البيانات الكمية والنوعية التي تم جمعها من خلال تحليل السوق:

لتحديد الفرص التي لم يتم استغلالها،

 لتحديد أفضل للسوق المستهدفة،

جذب السوق المستهدف

تطوير إستراتيجية التسويق

 معرفة الأسباب التي تجعل من الضروري إجراء تحليل السوق.

sherif shawky mohamady ganm
من قبل sherif shawky mohamady ganm , HR , سى برنسيس للسياحة

وتتكون دراسة الجدوى الاقتصادية لأي مشروع من :

.1 دراسة الجدوى التسويقية . .2 دراسة الجدوى الفنية . .3 دراسة الجدوى المالية . .4 دراسة الجدوى الاجتماعية . .5 دراسة الجدوى البيئية . .6تحليل الحساسية للمشروع . .7التحليل المالي بالنسب للمشروع. .8 أساليب تسديد القروض . .9 كتابة تقرير دراسة الجدو

الجدوى الاقتصادية للمشروع

يعتبر الإعداد للمشاريع الاقتصادية من أهم الخطوات لنجاح هذه المشاريع,حيث أن التخطيط السليم للمشاريع يضمن مدى نجاح وفعالية هذه المشاريع,بالإضافة إلى العائد المادي (الربح المادي) الجيد المتوقع من هذه المشاريع. لذا وقبل البدء بأي مشروع اقتصادي يجب عمل جدوى اقتصادية له..

الجدوى الاقتصادية

الجدوى اقتصادية: عبارة عن عملية جمع معلومات عن مشروع مقترح ومن ثم تحليلها لمعرفة إمكانية تنفيذ, وتقليل المخاطر وربحية المشروع.وبالتالى يجب معرفة مدى نجاح هذا المشروع أو خسارته مقارنة بالسوق المحلى واحتياجاته. . من هنا يجب عمل دراسة للسوق المحلى من حيث احتياجاته ومتطلباته وذلك بدراسة العناصر التالية:1/دراسة سوقية.. 2/دراسة فنيــــة.. 3/ دراسة ماليـة..

ولعمل أي جدوى اقتصادية على صاحب العمل الأخذ بعين الاعتبار النقاط و الخطوات التالية :

أولاً:على أصحاب المشروع معرفة الأمور التالية : 1/ما هي الخبرات والمهارات التي يمتلكوها وتخدم المشروع ؟ 2/ما هي الدوافع الشخصية والتي تضمن نجاح المشروع ؟ 3/ يجب معرفة الأشخاص المشاركين ومعرفة مهاراتهم (الاتصال,التصميم, الإشراف, التنظيم, الرياضيات, وغيرها).4/يجب معرفة الصفات التي يتحلون بها (التعاون, اللباقة, الصدق, الحماس, الدقة في المواعيد,الاجتهاد, وغيرها).5/معرفة الخبرات السابقة والمستوى العلمي. ثانياً:دراسة السوق من حيث : (خصائص السلع,حصة صاحب العمل في السوق ,كيفية بيع السلع بحيث أن يكون له حصة في السوق)..

ثالثاً:دراسة فنية للمشروع من حيث : 1/الأصول الثابتة التي يحتاجها المشروع ومتطلبات إنتاج السلعة ومراحل إنتاج السلعة. 2/ معرفة الموقع المقرر للمشروع وتوفير المياه,الكهرباء,المواصلات ,أللآلات والمعدات,أجور العمال,مراحل الإنتاج وغيرها.

رابعاً:دراسة مالية للمشروع : 1/هل فكرة المشروع مربحة أم لا ؟ 2/ما هي تكلفة المشروع؟3/من أين سنحصل على النقود؟

  الخطوة الأولى:

اختار سلعة أو خدمة تبيعها وهنا لابد من الاستطلاع والتفكير والنقاش حول فكرة المشروع المناسب ,والتي تبدو مجدية من خلال تحليلها والتأكد منها وعندها يقرر أى مشروع يجب دراسته وعمل جدواه الاقتصادية الخطوة الثانية: اعرف ما إذا كان الناس سيشترون السلعة أم لا وهى الخطوة الثانية على تأكد من صحة وجدوى فكرة المشروع المطروحة, وهنا لابد من التركيز والاهتمام والتعرف على احتياجات وطلب الزبائن المحتملين أو الحقيقيين وكذلك لابد من التأكد ودراسة ما إذا كان الناس سيشترون ما نخطط نحن لبيعه في السوق المحتمل.

الخطوة الثالثة

قرر كيف سيعمل المشروع الصغير حيث أنة من الضروري أن تتخذ قرارا مدروسا حول كيف سيتم تشغيل المشروع ودراسة طبيعة الحال حول المشروع وطريقة تشغيله.. الخطوة الرابعة

احسب تكاليف المشروع , يجب معرفة أنواع التكاليف وحسابها وأخذ بعين الاعتبار عند تجهيز وعمل دراسة الجدوى , وتنقسم التكليف إلى نوعيين :1/تكاليف ثابتة: مثل (الرواتب ,إيجار المحلات , تأمينات العمال, والاستهلاك).2/تكاليف متغيرة: مثل (مواد الخام,أجور, الصيانة, مواصلات, مصروفات الكهرباء, المياه, المحروقات). الخطوة الخامسة تقدير دخل المشروع من المبيعات تقدر الكمية التي يمكن بيعها من خلال المشروع خلال فترة زمنية معينة وسعرها عند البيع .. الخطوة السادسة أقرر هل فكرة المشروع جيدة وهنا لابد من اتخاذ القرار حول فكرة المشروع وذلك لابد من سؤال أنفسنا الآتي :1/حجم أرباحنا من المشروع .2/كيف يمكن حساب أرباحنا والتدفق النقدي .3/ما هي الفوائد الأخرى الهامة .4/ ثم نقرر ما إذا كانت فكرة المشروع جيدة أم لا .

إرشادات لإنجاز دراسة الجدوى

1/ وصف المشروع المقترح: ويقدم هذا الجزء اسم المشروع ، و النشاطات المقترحة ،المالكون، الموقع، الشكل القانوني، نشاطات المشروع.2/ السوق: ويعتمد على حجم سوقك، وحجم مبيعاتك وخدماتك.3/ الكادر الوظيفي وتنظيمه: إن توزيع الأدوار في عملية الإنتاج عامل من عوامل النجاح.4/ احتياجات المشروع: إن أي مشروع سواء كان كبيرا أو صغيراً له احتياجات معينة يجب توفيرها من أجل نجاح المشروع واستخلاص عوامل نجاح أو فشل أي مشروع , ولذلك يجب معرفة المشروع وعمليات الإنتاج من حيث : ماذا تتضمن عمليات الإنتاج من البداية إلى النهاية . وما هى الموارد التى تحتاج إليها , ومن أين تحصل عليها , وما هي المهارات التي نحتاج إليها , وكيف نستطيع تعلمها , من هم الذين سيشترون منتجات ولماذا, ما هي المشاكل التي يمكن أن تواجهك , ما هي النصائح التى تنصحنا بها ..

لتشغيل المشروع يجب النظر إلى : الإنتاج : من هم الذين يعملون وماذا سيعملون , وما هو حجم الإنتاج . المالية: من سيمسك المعاملات المالية ومن هو المسؤول عن البيع والشراء الإدارة : من سوف يختص بالموردين و تسجيل الديون والمشتريات والبيع5/تحديد تكاليف المشروع سواء كانت ثابتة أو متغيرة . 6/ تحديد بيع الوحدة الواحدة , وتحديد معرفة الأسعار المنافسة , وهنا يجب أن نسأل أنفسنا الأسئلة التالية : -من هم منافسيك؟ -كم سعر بيع منتجاتهم المتشابهة لمنتجاتهم ؟ -كم يبيعوا ؟ -هل سعر بيع منتجك جيد ؟

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

أجاب فأصاب الأستاذ أيمن ...

تعتبر دراسة الجدوى التسويقية من أهم الدراسات التى يمكن ان تتم على المشروع ويتوقف على نتائجها قرار الاستمرار في الدراسة الفنية والهندسية او التوقف والبحث عن بدائل أخرى للمشروع .

 1- الدراسه السوقيه

2- الدراسه الماليه

3- الدراسه الفنيه

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

هي طريقة تستخدم لتعرف على مدى توفر الإمكانيات اللازمة لتنفيذ المشروع وتسويق إنتاجه وهل هو مربح أم لا.وللإجابة على هذا السؤال, يقوم أصحاب المشروع بعمل دراسةالجدوى الاقتصادية للمشروع من خلال جمع المعلومات ونقاشها وتحليلها اعتماداً على6خطوات متتابعة ومتسلسلة, وتشكل هذه الخطوات الستة الخطوات الرئيسية التي لا بد منها لعمل دراسة جدوى اقتصادية لأي مشروع صغير.الخطوات الست اللازمة لدراسةالجدوى الاقتصادية للمشروع الصغير:

الخطوة الأولى: اختار سلعة أو خدمة تبيعها وهنا لا بد من الاستطلاع والتفكير والنقاش حول فكرة المشروع المناسبةوالتي تبدو مجدية من خلال تحليلها والتأكد منها وعندها نقرر أي مشروع يجب دراسته وعمل جدواه الاقتصادية.

الخطوة الثانية: اعرف ما إذا كان الناس سيشترونالسلعة أم لاوهي الخطوة الثانية على طريق التأكد من صحة وجدوى فكرة المشروع     ا لمطروحة, وهنا لا بد من التركيز والاهتمام والتعرف على احتياجات وطلب الزبائنالمحتملين أو الحقيقين, وكذلك لا بد من التأكد ودراسة ما إذا كان الناس سيشترون مانخطط نحن لبيعه في السوق المحتمل.

الخطوة الثالثة : قرر كيف سيعمل مشروعك الصغيرحيث أنه من الضروري أن تتخذ قراراً مدروساً حول كيف سيتمتشغيل المشروع ودراسة طبيعة الحال حول المشروع وطريقة تشغيله.                                                                                       الخطوةالرابعة: احسب تكاليف المشروع يجب معرفة أنواع التكاليف وحسابها وأخذها بعين الاعتبار عند تجهيز وعمل دراسة الجدوى, وتنقسم التكاليف إلى نوعين: 1-  تكاليف ثابتة: مثل (الرواتب, إيجار المحلات, تأمينات العمال, والاستهلاك).2- تكاليف متغيرة: مثل (مواد الخام, أجور, الصيانة, مواصلات, مصروفات الكهرباء, والمياه.)                                                                    الخطوة الخامسة: تقدير دخل المشروع من المبيعات وتقدر الكمية التي يمكن بيعها من خلال المشروع خلال فترة زمنية معينة وسعرها عند البيع.

الخطوة السادسة: قرر هل فكرة المشروع جيدة وهنا لا بد من اتخاذ القرار حول فكرة المشروع ولذلك لا بد من سؤا ل  أنفسنا الآتي

      1-حجم أرباحنا من المشروع.2- كيف يمكن حساب أرباحنا والتدفقالنقدي.3-  ما هي الفوائد الأخرى الهامة.4- ثم نقرر ما إذا كانت فكرةا لمشروع جيدة أم لا.إذا كانت الفكرة جيدة نبدأ بتحضير وعمل خطة العمل, وإذاكانت غير جيدة نلقي الفكرة الأولى نبحث عن فكرة مشروع أجدى وأنجح لماذا عليك إعداد دراسة الجدوى للتأكد من نجاح المشروع و للحصول على قرض لتمويل مشروعك أو من مؤسسة التمويل المالية, ولذلك عليك أن تبين لهم أن المشروع مُجد, وأن لديك الموارد المالية المطلوبة, وأن لديك المهارات والخبرة الكافية.و هناك بعض الإرشادات لإنجاز دراسة الجدوى1- وصف المشروع المقترح: ويقدم هذا الجزء اسم المشروع, والنشاطات المقترحة, المالكون, الموقع, الشكل القانوني, نشاطات المشروع.2-  السوق: ويعتمد على حجم سوقك, وحجم مبيعاتك وخدماتك. 3- الكادر الوظيفي وتنظيمه: إن توزيع الأدوار في عملية الإنتاج عامل من عوامل النجاح.4- احتياجات المشروع: إن أي مشروع سواء كان كبيراً أو صغيراً له احتياجات معينة يجب توفرها من أجل نجاح المشروع واستخلاص عوامل نجاح أو فشل أي مشروع,

sameh abdelhameh mohamaad ismail
من قبل sameh abdelhameh mohamaad ismail , محاسب , مجموعة بن لادن السعوديه

باختصار دراسه شامله للمشروع لتحديد مدي امكانية تحقيق ارباح من دمها

Hassan Abu Kheresh
من قبل Hassan Abu Kheresh , Director of Technical Affairs , المؤسسة العامة للمواصلات الطرقية

المعايير المتبعة في دراسات الجدوى الاقتصادية لمشارع الطرق

1 – نسبة الفائدة إلى الكلفة.

2 – تقديرات الخطورة على البيئة.

3 – الربط الإقليمي للمشروع والحاجة إلى تطوير بعض المناطق الفقيرة طرقيا.

4 – الضرورات الأخرى المختلفة ( الابتعاد عن الآثار – مناطق سياحية – الخ)